06.11.2015

Гринпис, вернись на Землю!

Скопировано с http://nordsol.ucoz.ru/news/grinpis_vernis_na_zemlju/2013-10-23-325

Вчера в своем блоге на «Эхе Москвы» Алексей Киселев, руководитель «отдела по интернет и публичным кампаниям Greenpease Russia», опубликовал заметку в тоне оскорбленного инопланетянина. Текст был размещен в качестве ответа на недоуменные вопросы политика и эксперта-эколога  Васильевой , сраженной диссонансом между реалиями российской политической жизни и правосудия и способом, который  Гринпис выбрал для «защиты» членов экипажа Arctic Sunrise.

«Претензии»  Елены   Васильевой , по уверениям «руководителя отдела...», «просто не соответствуют действительности, или же они вырваны из контекста и извращены». С этим не поспоришь, только, боюсь, Васильева  и Киселёв обитают в совершенно разных, почти не пересекающихся мирах, и действительность у них сильно различается. 

 Гринпис , к примеру, настаивает на том, что он «неполитическая организация», а все проблемы легко решаются в правовом поле. Алексей Киселев убежден, что если даже в России есть “некоторые проблемы” с правосудием, которое «закрывает по бесу» гринписовцев, то с этим уж ничего не поделаешь, зато Международный морской трибунал по заявлению Нидерландов отпустит весь экипаж Arctic Sunrise скопом без всяких проблем. Вот как об этом пишет сам Киселев: «Если морской трибунал вынесет решение в пользу Нидерландов, 28 активистов  Гринпис  Интернэшнл, внештатный фотограф Денис Синяков и видеооператор Кирон Брайан смогут  вернуться  домой».

С другой стороны  Елена   Васильева , которая была не только одним из первых организаторов акций Greenpease в российском Заполярье, но и более десяти лет является ярким представителем российской несистемной оппозиции, успевшая за это время поучаствовать в десятках процессах, связанных с политическим преследованием оппонентов режима, как идеологических, так и покушавшихся на экономические интересы элиты. У  Васильевой  кроме того есть успешный опыт вызволения узников из застенок кровавого режима, чего о  Гринпис  точно не скажешь. Кстати, всем сомневающимся в компетенции Васильевой , особенно не умеющему пользоваться гуглом «руководителю интернет-кампаний», советуюпочитать ответ   Елены  на эховскую заметку Киселева.

Так вот, эта самая  Васильева , прекрасно представляя реалии современной России, изначально понимала, чтодело Arctic Sunrise не будет рассмотрено в Международном морском трибунале, так как организация эта Путину по барабану.

 Васильева  не раз пыталась убедить витающих в эмпиреях «руководителей» всевозможных отделов и пресс-служб Greenpease Russia организовать правильную защиту членов экипажа: «По российскому законодательству всегда рассматривается вопрос степени виновности каждого: для чего именно человек был нанят или приглашен на судно. Например, кок - лицо на судне незаменимое, при этом вряд ли он мог знать и видеть что конкретно делают другие. Радист, машинная группа, врач! Врач -то каким боком мог совершать даже хулиганские действия? Надо защищать каждого отдельно и это совсем не мешает защищать всех вместе, и искать доказательства абсурдности обвинения всем».  Однако на данный момент со стороны адвокатов и  Гринпис  мы видим лишь потворство позиции следствия: акция была проведена организованной группой по предварительному сговору. Таким образом, шансов выйти на свободу ни у кого из членов экипажа практически нет.

По наивности «руководителей» или в погоне за пиаром,  Гринпис  готов жертвовать судьбами не только своих же активистов, но и простых людей, нанятых на судно по договору. В этой гонке «руководители» доходят до абсурда, препятствуя общению с родственниками заключенных всем, кто не связан с организацией. Родственники от такого общения, по уверению «руководителей», могут расстроиться. Еще бы — сложно не расстроиться, когда узнаешь, что твой сын, муж или жена могут сесть в российскую тюрьму на несколько лет за то, чего они не совершали, а «защита» со стороны  Гринпис  только этого и добивается. 


К слову, многие родственники членов экипажа уже устали ждать, когда «руководители»  Гринпис  спустятся на   Землю  и пытаются сами организовать защиту подозреваемых. К примеру, только в Московскую коллегию адвокатов обратились за помощью представители пяти членов команды Arctic Sunrise, а с представителем одного из них — Дмитрия Литвинова — договор уже подписан. Защищать Дмитрия будет известный адвокат Марк Фейгин, который уже в ближайшие дни прилетит в Мурманск и начнет знакомиться с материалами дела.

Руководство  Гринпис  должно вспомнить о том, что борьба за экологию - это борьба за благополучие человека, которая не должна обернуться равнодушием к судьбе любого, кто в ней участвует. Надеюсь, организация не будет применять свои ресурсы для борьбы с новыми адвокатами и всеми неравнодушными, а с благодарностью примет их помощь ради освобождения своих товарищей.

Александр Будников,
блогер, Мурманск.