06.11.2015

Мой ответ Алексею Киселеву

...22 октября в блоге Эха Москвы опубликована заметка  Елены   Васильевой   "Гринпис. Мне не понятно...". В заметке идет речь о том, что Гринпис якобы не принимает адекватных мер для освобождения тридцати человек - экипажа судна Арктик Санрайз...

С таких слов начинается публичное высмеивание моей позиции в отношении "пиратов Печорского моря" со стороны руководителя отдела по интернету и публичным кампаниям Greenpeace Russia Алексея   Киселева .
В отличии от автора статьи, я сделала ссылки на обе публикации. Полагаю,что это минимальные правила уважения к нашим читателям.  И не будем обращать внимание на надменно-саркастический тон руководителя отдела.

Тем не менее, с учетом того, что в своих комментариях к моей статье он назвал разосланное Гринпис России письмо родственникам узников "надписями на заборах" (тут даже возразить нечего), вынуждена публично оспорить его нападки на меня и как эксперта - эколога.

Начнем с того, что в 1990 и 1992 годах я принимала суда Гринпис Интернейшионал в Мурманске и осуществляла береговую поддержку их акций в Баренцевом и Карском морях . И, о ужас, они высаживались на ядерном полигоне о.Новая Земля! Они тоже тогда дважды были задержаны и отпущены. Т.е. в отличии от нынешней ситуации я с моими соратниками тогда смогла обеспечить задержанным пограничниками гринписовцам моментальную защиту. Чего нельзя сказать о нынешней ситуации. И в первую очередь мы тогда позаботились о гласности и доступности к информации всем желающим. Готовили ее заранее! И адвокаты привлекались по количеству членов экипажа с первой же секунды задержания. (Различия подробно описывать или сами знаете?)


Ваше заявление, Алексей,о том, что "стратегия защиты не может быть публичной" в столь публично-скандальном деле, вызывает больше недоверия, чем спокойствия у родственников и сочувствующих. Себя я в полной мере отношу ко вторым, хотя если бы не было 20 лет назад тех акций Гринпис, вряд ли бы я состоялась в жизни в качестве эксперта - эколога. Поэтому Гринпис Интернейшионал для меня почти родные, чего нельзя сказать о Гринпис России.
И уж если говорить о родственниках, то смелее стоило бы озвучивать имена тех, кто сам дополнительно помимо Гринпис нанял адвокатов для своих родных, заточенных в СИЗО Мурманска. Например, Павел Литвинов нанял для защиты своего сына Марка Фейгина; родственники Синякова... (продолжайте дальше сами...) Или это тоже тайна?

Теперь о доказательствах вины и невиновности, и обо мне как о политике. Я участвовала в акциях протеста, в т.ч. и на Болотной. И Денис Луцкевич - узник Болотной под патронажем Союза военных моряков, почетным членом которого являюсь и я. И воинские союзы готовы оказывать поддержку, собирать доказательства, оспаривать сомнительные доказательства следствия. Но как-то нет такого же желания со стороны российского Гринпис.
Ах да, забыла, дело не публичное...по Вашему мнению. 
Уже не надо быть политиком, чтобы знать, как в России фабрикуются уголовные дела на пустом месте. Такова политика государства.

 Абсолютно ясно, что 
гринписовцы ни какие не пираты и быть ими просто не могут. Есть заказ властей и есть его безукоризненное исполнение. 
А российская сторона оказалась не готова к защите своих друзей.

 То, что Гринпис - не политическая организация ни в коей мере не умалает тот факт, что сейчас это дело стало с первой минуты задержания политическим. И это правда. 
А "скромная непубличность" позволила российским ангажированным СМИ создать перед русским народом образ "обкуренного пирата", желавшего захватить российский объект.

Ваше признание о том, что до сих у некоторых адвокатов по два подзащитных - это констатация того самого моего утверждения о неорганизованности действий. И явной беспечности в столь тяжелых условиях.

Ваше утверждение о том, что вы выбираете лучших адвокатов звучит, извините, наивно. Я знаю, что в той группе работающих адвокатов есть блестящие! Однако есть одно "но"! Система, при которой мы вынуждены жить заставляет этих адвокатов во многом быть не свободными. И более того. Они вынуждены подчиниться той тактике, которую выработали  в Гринпис России - держаться всем вместе и защищать всех скопом. 
По человечески, по совести, тактика похвальная, потому что действительно ни какого преступления ребята не совершали. Но на деле - губительная. Один из лидеров российского Гринпис мне сказал: разделять людей нельзя! Это происки ФСБ! так мне хотелось ответить, что вообще-то тоже три буквы но другие: это просто УПК (уголовно-процессуальный кодекс).

И вы в упор не желаете замечать обвинение им предъявленное. А это уже другое поле - уголовно-правовое. То самое УПК.  И на это "поле" искусственно переведены гринписовцы. И на этом поле надо "играть совсем по другим правилам", а именно в рамках действующего уголовно-процессуального кодекса. И адвокаты изначально пытались это сделать. Но им навязали требования заказчика - защищать всю группу людей одновременно.

А в российском законодательстве есть определенные фразы, которым соответствует или не соответствует описание содеянного. Нормы морали в УПК остаются за скобками, будь вы хоть самыми легендарными героями.
А значит не геройствовать надо, а вытаскивать людей из беды. А беда реальная. Закон в России буквален, т.е. по идее должен исполняться до каждой буквы из которых состоят слова. Вот судья до буквы и исполняет предъявленное обвинение:"...преступление совершено группой лиц по предварительному сговору...". И статья - особо тяжкая. Необратимая.
 Откройте уголовно-процессуальный кодекс с комментариями. И прочитайте, а затем возьмите толковый словарь Даля, если смысл не понимаете. Затем подумайте над своей тактикой. Найдите различия...если найдете.

Надеяться на то, что Россия подчинится Международному морскому Трибуналу - может только наивный. Много ли решений ЕПЧС выполнено Россией? Путин вообще заявлял, что Европейский суд для него не указ. 

В общем так, уважаемый руководитель отдела по интернету и публичным кампаниям Greenpeace Russia, мои друзья в полной мере осознавая нависшую над "узниками Приразломной" беду. Вмешиваться в политику Гринпис России мы не собираемся. 

Многих россиян интересует, куда уходят деньги налогоплательщиков, те самые миллиарды, на которая строится эта авантюра века. Для нас это политика. И нами найдены документы, свидетельствующие о том, что Приразломная - стационарное сооружение. И не в одном источнике. Сокрытие налогов - это пока еще тоже тяжкое преступление. Вот мы и расследуем, как руководство самой буровой уходит от налогов. И, замечу, не маленьких.

А поскольку Вы очень болезненно воспринимаете любую нашу поддержку, и даже не рекомендуете общаться с родственниками узников, нам остается только одно поле - публичное.
Так что - читайте наши статьи. Возможно что-то пригодится.