Арктик Санрайз. О политике ведения защиты

Очень технично в эфире молчание по делу Арктик Санрайз. И дабы восполнить пробел в недостатке информации сообщу главное: эадержанные активисты остаются в СИЗО г. Мурманска, однако к ним допускают все меньше и реже.
Непонятная деза, облетевшая весь мир с подачи Российской газеты о том, что задержанных перевозят на автозаках в С-Петербург не подтвердилась, как и не подтвержденной оказалась информация с северного новостного сервера b-port о том, что перевозка назначена на 8е ноября. Для чего нужна такая дезинформация? Думаю, для того, чтобы люди в момент, когда такая перевозка станет правдой, не поверили. В Карелии и С-Петербурге экологи готовы стоять вдоль пути следования поезда с плакатами в защиту задержанных гринписовцев. А властям такая шумиха ни к чему.
6 ноября прошло, как и закончились наши договоренности с юристами Гринпис. Многие верили в то, что после 6го задержанных выпустят. И мне в сотый раз приходилось всем пояснять, что на уголовно-процессуальном поле России подобные чудеса не предусмотрены!
Кроме того, за последнее время в связи с тем, что я пишу о задержанных экологах, мне начали звонить некоторые знакомые, которые неожиданно просили не вмешиваться в это дело. В частности сегодня ночью неожиданно позвонила одна гражданская активистка аж из Волгограда. И просила, чтобы я оставила в покое гринписовцев. Это была та самая девушка, которая этимлетом осипшим голосом просила меня через решетку:
- Расскажи об этом всем, пусть все знают, что здесь пытают.
Просьбы не писать и не рассказывать "ну просто помолчать в эфире" на мой взгляд странные. 
Еще раз поясню всем тем, кто удивлен моей активности в отношении задержанных.
1. Я принимала суда Гринпис в Мурманске в 1990-92м годах
2. Среди задержанных есть мои товарищи
3. Отец задержанного Дмитрия Литвинова, Павел Литвинов, попросил меня всячески помочь сыну, если возможно (в рамках закона, конечно).
4. У меня есть доверенность от ОДД "За права человека" быть правозащитником в отношении некоторых задержанных.
Ну и 5. Есть человеческий долг, опыт и четкое понимание того, как надо действовать в стране полного беспредела... Надеюсь, этого достаточно? Замалчивать этот беспредел просто преступно!
Теперь о юристах Гринпис и избранной официальной тактике групповой защиты. Подобная тактика вызывает неподдельное удивление не только у меня, но и у очень многих именитых юристов и адвокатов по уголовному праву в России. Поскольку она опасна, и способствует тому, чтобы задержанные как можно дольше оставались за решеткой.
Давайте рассмотрим пример. Юрист Гринпис Антон Бенеславский, который также просил меня настоятельно не вмешиваться в это дело в статье «Кто из них повар, а кто фотограф, на тот момент следователей это не интересовало» констатирует: ..."Вот Маркин сознается: «Что же касается, кто из них повар, а кто фотограф, на тот момент следователей не интересовало. Так как показаний никто не давал, следователям пришлось самим разбираться, участвовали ли повар или фотограф в захвате платформы, или не участвовали». Господин Маркин! Ваших следователей не интересует, кто и в какой форме участвовал в происшествии? Вам надо напоминать, что это следствие должно установить степень виновности каждого, определить форму участия? Купите, наконец, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы или попросите у коллег...
Антон, а вот лично я бы тебе настоятельно советовала проконсультироваться с адвокатами, поскольку российским следователям действительно долгое время будет все-равно, кто какую судовую роль выполнял. И именно в этой части стоило бы "помочь" следствию, а не ставить эксперименты на подследственных, дабы показать всему миру лень следователей. Об этом я пишу чуть ли не в каждой статье. Именно от этого и зависит, будут ли гринписовцы сидеть до суда или же они могли быть выпущены еще месяц с лишним назад...
Для читателей поясню. Любой флот имеет свои кадровые списки капитанов, старпомов, моряков разных судовых специальностей. Например, в Мурманске Траловый флот ежемесячно выставляет в отделе кадров список, на какие суда требуются моряки определенных профессий. В Мурманском морском пароходстве, в краболовном флоте тоже такие же списки. Моряки подают заявку, и если место вакантно, их приписывают на время рейса к определенному судну. Т.е. на судах нет постоянного несменяемого экипажа. Точно такая же система и в международных флотах, в т.ч. и во флоте Гринпис. Там в экипажах вообще международная "сборная солянка".
И если бы суду и следствию сразу была предоставлена судовая роль: кто именно кок, врач, радист, механики и т.п., то эти люди не сидели бы сейчас за решеткой, а, скорее всего, давно были бы уже дома и проходили по делу свидетелями защиты. Сейчас же, благодаря политике юристов Гринпис, они все в куче, эдакая групповушечка хулиганская, что как раз и на руку следствию. Да еще и адвокатам предложено их защищать вместе. А адвокаты обязаны защищать подопечных на условиях доверителя, т.е. позиции Гринпис.
По тем же причинам стоило бы дифференцировать и ученых на борту судна. И они так же давно могли быть дома.
Господин Маркин по-своему прав. Не хотят давать показаний? Ну пусть сидят. Следствие года через полтора разберется, затем в соответствии с законом состоится суд, а вот там хоть трава не расти. Выпустят, так выпустят. А если нет, то еще через год Путин, как Гарант, объявит для них амнистию. По закону? По закону...
Встает вопрос: кто заинтересован в том, чтобы они "парились на нарах"? Ну по поводу Путина - понятно. Он наслаждается тем, что руководители тех стран, граждане которых оказались в российской тюрьме приниженно молчат.
А я бы посоветовала депутатам этих стран принять у себя побыстрее "Закон Магнитского" в отношении всех сотрудников  и держателей акций Газпрома (Путин в их числе). Вот это был бы достойный ответ. И счет об освобождения гринписовцев пошел бы на часы и минуты. А параллельно: предъявить следствию судовую роль каждого члена экипажа.
Но времени слишком мало до 26 ноября, когда начнутся повторные продления сроков содержания под стражей. На этих судебных заседаниях надо дать четкие показания: кто где находился в момент приписываемого преступления, и чем занимался.  И мне очень не хочется, чтобы в результате политики групповой защиты, задержанным продлили бы срок содержания еще на 4-6 месяцев... пока следствие разберется: кто есть кто.
До Олимпиады в Сочи (в январе) никому это дело будет не интересно, а после Олимпиады, глядишь, народ и вовсе забудет, что кто-то там сидит в СИЗО до суда. Так что времени на обдумывание - пара недель...
Юристы также болезненно отреагировали и на появление в деле в числе свободных адвокатов, отдельно нанятого Дмитрием Литвиновым - Марка Фейгина.
Тот же Антон Бениславский мне сообщил: Гринпис вне политики. И присутствие адвокатов, защищавших политических - не желательно. И ты от ОДД "За права человека" - эта организация тоже связана с политическими...
Но, постойте. Адвокаты защищают всех, кто их нанимает. Сейчас сотни тысяч людей выходят на протест, по большей части, социальный. Омон хватает, а суды "паяют" сроки всем подряд. Основная масса "узников Болотной" - вообще ни к какому политическому движению не принадлежит. Это просто граждане России, гражданские активисты.
Движение "За права человека" никогда не было политическим. Оно защищает права каждого россиянина, так же, как и Human Rights. И в этом деле должно быть как можно больше адвокатов и правозащитников, которые помогли бы перед всем миром выставить пороки нашей следственно-судебной системы. Ну - это моя позиция.

Впрочем, есть у меня и еще одна позиция, а именно то, что именно российские спецслужбы напали на судно Гринпис. Об этом ярко свидетельствует выложенный в интернете видеоролик захвата гринписовцев. настоящий, живой, не смонтированный. И действуют они в Открытом море как настоящие пираты. Думаю в этом вопросе свой вердикт вынесет 22 ноября Международный морской Трибунал.

Только не думайте, что для СК РФ это будет сигналом: отпустить задержанных. Помните - в России свое уголовно-правовое поле.