Суд над Удальцовым: "это мое логическое мнение"

Я не зря вынесла в заголовок этой статьи такую несуразную фразу, произнесенную сегодня в  суде  свидетелем обвинения, потерпевшим омоновцем Земским. 

Как ВЫ помните, уважаемый читатель, вчера в судебном заседании судья Замашнюк удалил Сергея  Удальцова  на неопределенное время только за то, что Сергею понадобилась "скорая помощь". Уголовно-процессуальный кодекс предписывает приостановить допросы, пока обвиняемы не сможет участвовать в судебном процессе. И, как верно заметил адвокат Аграновский, все доказательства, исследованные в его отсутствие, нельзя положить в основу приговора.


Тем не менее, были допрошены новые свидетели, одна из которых - Таисия Александрова, по сути дала свидетельские показания не со стороны обвинения, а скорее, со стороны защиты. Александрова рассказала  суду  о том, как она посетила семинар гражданских активистов в Литве, о том, как слушали лекции по вопросам наблюдения за выборами. Она не знала ни самого  Удальцова , ни тех, кто финансировал эту поездку. И их не учили поджигать покрышки, чтобы спалить Кремль. Судья был явно расстроен.
Он упрекнул Александрову в том, что она "оказалась явно неблагодарным слушателем лекций", поскольку не участвовала в протестных мероприятиях.

Зато откровенно повеселили присутствовавших показания потерпевших омоновцев, в очередной раз доказавших свою восприимчивость и ранимость: омоновец Марченко безмерно страдал, что его ударили по бронежилету камнем. Омоновец Земсков рассказал, как "ощущал большой тупой предмет" который его ударил, а на вопрос  суда : были ли эти беспорядки организованы, со знанием дела ответил:
- Я думаю, сам по себе человек не пришел бы,  это  мое логическое мнение...
А омоновец Литвинов жаловался, что был ранен в палец правой руки...
Причем они свидетельствовали, что на марш собрался не креативный класс, а какой-то сброд, поскольку толпа ругалась нецензурной бранью, кричала "Путин-вор!", "Козлы" и при этом дралась с бедным омоном зонтиками (!) и палками от флагов (пластмассовыми флагштоками).

И все в один голос уверяли, что толпа шла на Кремль!

Омоновец Яковлев на допросе, видимо, сначала растерялся, потому что поведал  суду  о том, что перед их цепью стояли люди, в основном женщины, которые просили не напирать, но напор толпы был столь велик, что никто не ожидал прорыва их цепи. Но потом "исправился", и как ясновидящий поделился своими наблюдениями: он усмотрел в кармане одного из нападавших нож и даже исполосованную жилетку солдата(?).
Безграничные фантазии свидетеля поддержал и судья Замашнюк.
На вопрос Аграновского:
- Вы видели, чтобы Развозжаев что-то организовывал?
Судья ответил сам:
- Он организовал, чтобы люди туда пришли...

Словом, личный претензий у потерпевших свидетелей ни к Удальцову, ни к Развозжаеву нет, но раз люди собрались, значит их и организовали на беспорядки эти два оппозиционера.
Комментировать весь этот "театр абсурда" даже не хочется. Но... представление продолжится завтра...