Международное наблюдение - выборы Президента в Украине

Итак, президентские выборы  в   Украине  состоялись. До последнего момента было не ясно, получат ли аккредитацию российские наблюдатели. Получили. Вылетели, выехали, кто за свои, кто добирался с помощью пожертвований. Основная масса международных наблюдателей состояла из членов российского протеста. Для многих опыт  наблюдения  свободных выборов  стал неоценимым.

Я аккредитовывалась международным наблюдателем в разные страны и в России с 1993 года. И, поверьте, есть с чем сравнивать изменения, произошедшие в России за последние 20 лет.
Те, кто имеет за плечами опыт  наблюдений  за  выборами  в России, преобладали в шоковом состоянии от того, насколько искренне и честно сторонники кандидатов вели агитацию до выборов, и наблюдали за выборами в день голосования.


Первое, что отметили все международные наблюдатели, это факт того, что  в   Украине  действовали некие силы, желавшие сорвать выборы: запугать местное население не только угрозами, но и прямым давлением. Так, в мирной Одессе неожиданно перед одним из участков некто метнул в двери коктейль Молотова. Донецкая и Луганская области вообще не смогли выразить свое волеизъявление, поскольку еще накануне туда противоборствующие силы не дали завезти бюллетени. А когда эта блокада была прорвана, посадили под арест все участковые комиссии, а население банально запугали. В Луганской области на свой страх и риск все-таки было открыто 2 избирательных участка. В целом в регионе более 5 млн жителей не смогли проголосовать.

Эти регионы до сих пор юридически входят в состав Украины. И насильственные действия, уничтожающие конституционное право граждан на их прямое волеизъявление - есть ничто иное, как проявление геноцида по отношению к местному населению со стороны вооруженных бандформирований. По крайней мере именно так должны расценивать происходящее местные власти.

Необходимо отметить, что из Крыма и Донецкой области в Германию и и Польшу успели приехать граждане Украины для того, чтобы участвовать в выборах Президента Украины. Парадокс!

Запугивание избирателей также является противоправным действием. В России уголовно преследуются те, кто агитирует против проведения выборов, а любые бандитские действия на участках в день голосования приравниваются к подрыву конституционных устоев.
В Одессе, где отмечена предельно минимальная явка на выборы в день голосования- чуть больше 50% - проходил митинг - пикет из числа граждан, не увидевших в выбранных кандидатурах своего кандидата в Президенты.Возможно, и взорванный коктейль Молотова на участке № 511356 смог запугать местных жителей.

Самая важная задача сейчас: установить личности и принадлежность тех, кто готовил или осуществлял провокации в день выборов. Это позволит идентифицировать заказчика провокаций.
Что касается самих выборов в остальных регионах, то нарушения были не значительными. В ряде городов участковые избирательные комиссии не успели открыться вовремя. На ряде участков, в городах, где одновременно проходили мэрские выборы и выборы в горсовет были зафиксированы очереди, при выдаче бюллетеней по кандидатам раздельно.

В той же Одессе из списков избирателей пропали имена жителей целых домов по улице Леси Украинки, проспекту Добровольского, Королева и в ряде других районов. На участке по Большой Арнаутской бюллетени начали выдавать, когда урны еще не были опечатаны, а на Люстдорфской задержали избирателя выносившего бюллетени.
В Харьковской области было испорчено почти 600 бюллетеней, в которых напротив одного из кандидатов был ошибочно проставлен штамп "выбыл" - кто-то смог дезинформировать участковую комиссию. Данный факт международные наблюдатели также расценили, как провокацию. А в Никлаевской области наблюдатели на одном из участков обнаружили пьяным председателя избиркома.
Вбросов международные наблюдатели не зафиксировали, либо они были минимальны.
Анализ еще впереди. А пока:

Явка по Украине составила -  60,76%
Львовская 77,37%
Киевская 69,05%
Одесская 47,8%

Порошенко - 55,7%
Тимошенко 12,8%
Ляшко - 8,1%
Вряд ли эти цифры существенно изменятся. Второго тура президентских выборов не будет.

И несколько слов о том, как проходили президентские выборы в России. Например, в Ленинградской области наблюдатели с удивлением обнаружили, что за Путина проголосовало полным составом сразу два кладбища... Вбросы были зафиксированы практически на всех участках всех городов.
Кандидатов в  Президенты  от протестных движений не только не допустили к участию в  выборах  (более 30и кандидатов), но и предупредили юристов, нотариусов о том, что если хоть кто-то позволит себе заверить протоколы выдвижений - расстанется с дипломом и лицензией.

Словом, Украина действительно единственная из славянских государств бывшего СССР - умудрилась сохранить свободу демократических выборов. Именно это так злит тех, кто желает задушить права и свободы граждан во всех проявлениях. В России это удалось. Референдумов у нас не было уже 24 года.