Кока-Кола - как нас травят

В 2006м году мной была написана книга "Е-мое или спаси себя сам", в которой я рассказывала людям о Е-добавках и ГМО продуктах. Я надеюсь, что найдется типография, которая напечатает дополненное издание этой книги, а пока продолжаю исследовать популярные продукты питания.

Самой распространенной является  Кока-кола . Давайте рассмотрим этот популярный напиток поближе.

Кока-кола долгое время был напитком, секрет изготовления которого никто не знал. Самый загадочный напиток Америки.
Напиток  “Кока- кола”  был изобретён 8 мая 1886 года, в штате Джорджия, США.  Его автор -  бывший офицер американской Армии  конфедерации Джон Сит Пембертон.
Первоначально ингредиенты в этом напитке были такие: три части листьев  коки и одна часть тропического дерева колы. Кока – кола изначально изготавливалась и продавалась как лекарство и тонизирующее средство.  

Название напитку придумал бухгалтер Пембертона, Френк Робисон, он же придумал и написал логотип, который существует до сих пор. Позже в 1887 году Пембертон  продал все права на выпуск Кока – колы по ем временам за огромные деньги - за 283. 29$.
В 1892 году была основана компания “The Coca-cola Company”, ее основателем стал бизнесмен Аса Григгс Кэндлер. Уже в 1902  Кока- кола стала самым знаменитым напитком в США. В конце 1890 года в газете “New York Tribune” появилась статья, подстрекающая общественное мнение против кока – колы, утверждавшая, что именно Кока – кола виновата,  в том, что негры напившись кока – колы нападают  на белых людей. 
После этого кока кола впервые  поменяла состав, вместо свежих листьев коки; в колу стали добавлять листья, из которых был удален весь кокаин. В 1982 в продаже появляется диетическая Кока -кола “Diet Coke”. 
Кока-кола впервые появилась в СССР в 1978 году. 

Со временем производители искали удешевление производства этого напитка и в середине 40х годов к ним на помощь пришла фирма Монсарато, та самая, что занималась производством ядоимикатов. Нынешняя Кока-кола - это убийственный по своему составу напиток, который санитарными службами в СССР был бы немедленно снят с прилавков.
 Давайте разбираться:
Состав Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonatada, Е -добавки; E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211. Aqua carbonatada – газированная вода. 

E952 -Заменитель сахара, искусственный подсладитель, цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.  Цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара. В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам  (FDA)  34  FR 17063  запрещен  в продуктах питания, на территории США  и Канаде, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. Было доказано, что он, как сахарин и аспартам (Е-951), вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В 1975 году  запрещен в производстве напитков в Японии, Южной Корее, Сингапуре,  Индонезии. 

E150d (краситель) – сахарный колер (жженый сахар), его получают путем переработки сахара при определенных  высоких температурах, с добавлением химических реагентов, в данном случае  сульфат аммония.

E950 (ацесульфам калия) – в 200 раз слаще сахарозы, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом в безалкогольных напитка. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно- сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту – она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза – не более 1 г в сутки. 

E951 (аспартам) – о нем в моей книге отдельная глава - сахарозаменитель, состоящий из двух аминокислот (дипептид) – аспарагина и фениланина. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама. После нескольких недель в жарком климате (или при нагревании до 20 градусов Цельсия) основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Выпитый метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем – в муравьиную кислоту. Формальдегид – это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин же становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод даже при употреблении в очень малых дозах. FDA получило более 15 тыс. жалоб на аспартам от потребителей пострадавших от действия аспартама на здоровье, что составляет 90% всех жалоб на пищевые добавки. FDA молчит, общественность, в основном, ничего не подозревает, полагаясь на безопасность рекламируемых продуктов. В распоряжении FDA  есть 92 документально подтвержденных случая отравления аспартамом, включая следующие: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, потеря слуха, потеря зрения, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, нервное перевозбуждение коры головного мозга. Также аспартам может привести к  смертельному исходу, спровоцировать следующие болезни: Паркинсона,  Альцгеймера, опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость,  диабет, умственную отсталость, туберкулез. 

E338 (ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3PO4. Внешний вид – бесцветная или со слабым желтым оттенком жидкость в слое 12-15 мм при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом. Неограниченная растворимость в воде, образует растворы любых концентраций  пожарно и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применяется для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия,  также органического синтеза. В производстве огнеупоров, огнеупорных связующих  активированного угля и кинопленки, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств. В металлообработке для очистки и полировки металлов в медицине.  В текстильной промышленности – для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей). 

Е330 (лимонная кислота) – бесцветные кристаллы, широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют  в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови. 

Е211 (бензоат натрия) – по сути, антибиотик, отхаркивающее средство,его используют в качестве консерванта в производстве повидла, мармелада, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Серьезным образом разжижает кровь. Поэтому бензоат не рекомендуется употреблять астматикам, людям, принимающим Варфарин, чтобы не спровоцировать внутреннее кровотечение, опасное для жизни. В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружилось, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензонат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, болезни Паркинсона, Альцгеймера.

Аromas – неизвестно какие ароматические добавки. В состав экстракта, помимо неизвестных пока растительных масел, входит природный краситель кармин, который производят из высушенных телец насекомого кошениль. Это насекомое проживает в, Азербайджане,  Польше,  Армении, но самый  ценный червец облюбовал мексиканские кактусы. Червец — другое название кошенили, происходит вовсе не от слова «червяк», а от общеславянского «красный»,  как «червонец». Червонец известен с библейских времен, а в пищевой промышленности его используют с 40х годов 20го века. 
Стоит знать, что Е-120 входит теперь в состав практически любого продукта красного цвета: вишневый, томатный сок,  конфеты, пирожные, булочки  колбасы.

Кроме  Кока  -  колы  теперь уже российские производители производят практически по единой химической технологии ‘Fanta”, “Sprite”, “Фруктайм”, “Scheweps”, “Burn”, “Bonagua”, “Nestea”,  “Rich”, “Fruit Mix” и "Добрый". 

Насчет "Доброго"...Если кто-то думает, что это сок - глубоко ошибается.

И последнее. Глядя, как в кинотеатрах народ покупает попкорн с  Кока-колой , мне становится жаль этих людей, ведь при взаимодействии этой химии с попкорном организм вырабатывает огромное количество слизи (насморк, поликистоз) и оседает в межклеточном пространстве так называемым целлюлитом, а на деле рыхлой ни чем не выводимой массой, способной переродиться только в опухоль.