06.11.2015

Два противоположных мнения Гарри Каспарова

Коллаж Евгения Васильева
С  2005 года я являюсь членом Бюро Объединенного гражданского фронта - управляющего органа этого движения. И, естественно, когда-то пошла без оглядки за  Гарри   Каспаровым , полностью разделяя манифест ОГФ. Желание демонтировать власть и политическая реальность, с которой сталкивалась на каждом шагу (нападения, обыски, слежка, прослушка, задержания) - стали частью и моей жизни. И прежде, чем сказать о том главном, что меня шокировало в лидере ОГФ, я сделаю небольшое отступление.

Главной задачей, которую ставило перед собой наше движение - объединение всех политических сил в достижении намеченной цели демонтаже путинской вертикали. С 2006 года мы организовывали вместе с единомышленниками других политических объединений Марши несогласныхкоалицию "Другая Россия"Национальную Ассамблею.


Мы внимательно отслеживали проведение всех выборов в регионах. В 2007 году предприняли попытку выдвинуть единого оппозиционного кандидата на выборах Президента РФ. 

И каждый раз по всей России мы сталкивались с вопиющими нарушениями на выборах. Вывод был однозначен: власть никогда не отдаст добровольно власть. Россия - единственная страна в мире, где ФСБ не является структурой государства, направленной на его защиту, а безраздельно правит на всей территории, став официальным бандформированием. Солдафонские мозги так и не поняли, что такое развитие экономики, социальная защита, и сто такое социально-защищенное государство. Они вообще не понимают, поче


му народ выходит на улицы и чем недоволен. И по тем лекалам, по которым им выкроили мозги в школах милиции, знают только два арифметических действия: отнимать и делить, а тех, кто мешает - устранять. А еще устрашать тех, кто недоволен.

С Конституцией и выборами они поступили так же: изменили несколько статей под себя любимых,  создали условия, при которых любые выборы станут игрой в одни ворота. Поняв, что теперь нет смысла отменять выборы как "главный инструмент демократии", поскольку народ ведется на выборы с надеждой что-то изменить, они превратили их в свою собственную забаву. И на каждые выборы наслаждаются почти бесплатным спектаклем марионеток.


Давая интервью Эху еще в 2012 году  Каспаров  абсолютно обоснованно утверждал: "...«Официальные выборы» – они не меняют власть и, более того, они тотально дискредитированы и ничего, кроме разочарования и чувства оскорбленного достоинства у людей после таких, с позволения сказать, выборов – не остается... ...Но, не надо обманывать людей. Власть в России не поменяется на выборах. Те, кто это говорят, сознательно обманывают. И им, кстати, уже не верят. 14 октября тому свидетельство. Никуда Путин в результате выборов не уйдет.Вся российская власть построена на безальтернативности... ...Если задача тех людей, которые называют себя оппозицией, поменять эту систему координат, добиться, чтобы была демократическая власть, они должны ответить себе и своим сторонникам на вопрос: может ли такая власть появиться в результате официально проводимых выборов, «чуровских выборов»? Мой ответ – нет. И этот ответ разделяет много сторонников сегодня..." 

Кроме того, все во внесистемной оппозиции понимаю,что, прежде чем проводить честные выборы, придется провести люстрацию. О ней лидер ОГФ также неоднократно говорил: "Но, при этом надо понимать, что от люстрации мы никуда не уйдем. От люстрации многоярусной уйти в этой ситуации – невозможно.  Другое дело, что масштабы могут быть принципиально разными в случае разных сценариев, но также очевидно, что России все-таки придется пройти путь очищения, для того, чтобы новое демократическое устройство могло нормально функционировать, не будучи отягощенной своим прошлым. "

После одного из заседаний Координационного совета оппозиции  Каспаров  в статье "Выборы для политзеков" предупреждал: "Позволяя втягивать себя в псевдовыборы, КСО окончательно откажется от миссии формирования альтернативной легитимности, чем будет нанесен существенный ущерб протестному движению в России"

Все эти утверждения понимают очень многие. Но, когда я прочитала его статью от 6 августа с названием "Исторический шанс", как и многие другие, испытала шок. Какой исторический шанс может быть дан Навальному, если он играет по правилам Кремля и даже пошел на поклон к единороссам? Сколько можно наступать на одни и те же грабли?

Результат был предсказуем, я писала об этом задолго до выборов мэра Москвы. Но вакханалия, развернувшаяся перед выборами внутри самой оппозиции, была почти катастрофической. Люди ссорились на пустом месте. Большего вреда, чем агитация за Навального для раскола внутри протестного движения и придумать было сложно, на радость тех, кто желал такого раскола. И теперь те, кто пошли за экс-кандидатом в мэры с уличного протеста ушли в суды! Подано более 950и исков! 
Но ведь мы уже и это проходили! Вспомните хотя бы выборы мэра в Сочи! Там было подано более тысячи исков! А толку? 

Все это является лишь мощнейшим отвлечением на протестную активность. Вспомните простое педагогическое правило: занять ребенка на время, чтобы решить собственные проблемы. И "хомячки" заняты: теперь они зарылись по самую голову в поиски доказательств фальсификации выборов. Сколько можно? Сколько лет мы еще будем вестись на эту замануху, как ослики на морковку перед носом?

И вот теперь после выборов наш лидер ОГФ опубликовывает новую статью с названием "Путинскую власть на выборах не сменить", в которой прямо пишет: 


Да, именно так! А честные выборы возможны лишь при демонтаже существующего режима, добавляю я.

Но тогда встает закономерный вопрос: что это было с  Каспаровым ? Временное помутнение? Или так на него повлиял Координационный совет, безвременно почивший? Для тех, кто уже имеет политический опыт борьбы уже в первые месяцы деятельности этого избранного органа было ясно, что в КС собрали всех, кто имел хоть какое-то финансирование внесистемной оппозиции. Бизнес тех, кто оказался за пределами этого "элитного клуба", и продолжал помогать развивать российский протест, безжалостно уничтожили к декабрю 2012 года. И за прошедший год взывать к Координационному совету, просить его обратить внимание на творящиеся зачистки, просить с высоты их медийности заявить об этом - было бесполезной тратой времени, как писать жалобы Путину. 
Все оппозиционные сайты перестали писать о готовящихся акциях протеста, не санкционированных КС, т.е. максимально тормозили распространение информации. Более того, все те, кто попытался развивать протест, создать движение, объединение или просто провести совместную акцию протеста, не поддержанную КС, объявляли с высоких оппозиционных трибун "кремлевскими наймитами".

Что в сухом остатке? КС больше нет (об Удальцове они уже не вспоминают - лидер Левого фронта изолирован), Навальный предложил судиться в нелегитимных судах, скудный протест лета - 2013 благополучно погашен. Зачистка завершена.

Что, начинаем сначала,  Гарри  Кимович?
И все-таки, остался неясным вопрос: зачем надо было подыгрывать Кремлю в легитимизации заведомо лживых выборов, используя для этого чистые сердца тех, кто желает процветания России?