Я наблюдаю за тем, как в Украине Кабмин, депутаты Рады, Президент пытаются провести реформы, и уже с ужасом вижу, что или в руководстве Украины абсолютно не понимают, что это такое.
Да, я уже слышу возглас: нечего нас учить. Я не учу. Я предлагаю вам, дорогие читатели просто услышать мой совет и, возможно, воспользоваться им.
Для начала хочу напомнить, что с 1 декабря 2015 года Финляндия, которая находится на Севере, где тундра, вечная мерзлота и бескрайние снежные просторы, начинает выплачивать каждому гражданину своей страны по 880 евро в месяц. Дополнительно. Просто так.
Норвегия за 15 лет стала страной, которая решила вообще все социальные проблемы своих граждан, и как в Финляндии, средняя продолжительность жизни там 93 года. Народ "отказывается умирать" в условиях Крайнего Севера, в то время, как в России в советское время, да и сейчас существуют так называемые "гробовые" - полярные надбавки за проживание в тяжелых условиях Севера.
Новая Зеландия, над которой посмеивались все, кому не лень, практически внезапно стала расцветающей страной с построенным социализмом и высочайшими социальными гарантиями для своего населения.
Можно приводить примеры разных стран, которые были отсталыми, но сделали резкий рывок, показывая "высший пилотаж" как в защите прав своих граждан, так и в гарантированном развитии экономики и социальной сферы. Однако важно отметить то, что ни в одной стране мира нет гонения на олигархов, богатых людей. Почему так происходит? Это очень важный вопрос...
Я не говорю сейчас о России. Это государство, в котором правит тоталитарный режим. И пока он не будет демонтирован путинский режим, ни какие преобразования в этой стране невозможны.
Но я хочу поговорить об Украине, стремящейся в Евросоюз.
То, что с экранов ТВ в Украине называют реформами, на деле ни какие не реформы. Это куцие попытки власти показать, что она, власть, пытается что-то делать для народа. При этом народ обозлен на своих олигархов, желая их смести любыми путями.
А вы не задумывались над вопросом о том, что можно провести реформы, при которых и "волки будут сыты и овцы целы"?
А ведь это вполне возможно. Но для этого нужна воля Президента и Верховной Рады. Слабо?
Украине нужна одна глобальная реформа. Пока всего одна - налоговая. В чем смысл такой реформы? Можно было бы отослать депутатов Рады к опыту вышеперечисленных стран. Однако, в Украине есть одна особенность, которую обязательно необходимо учесть: олигархи во власти.
Но и здесь нет ничего страшного, поскольку нормальная налоговая реформа урегулирует все вопросы.
Итак, необходимо одновременно провести одну глобальную налоговую реформу (самый болезненный вопрос в Украине - шаг 1):
-законодательно закрепить требование, что ни один олигарх, бизнесмен не входит во власть, не имеет право быть избранным в Раду любого уровня, не имеет права быть чиновником. Это под силу сделать Верховной Раде.
Одновременно в этом законе им должна быть гарантирована неприкосновенность в обмен...
В обмен на что?
В обмен на то, что эти олигархи будут честно отчислять налоги, а также добровольно со своих сверхприбылей пожертвования в единый Социальный банк Украины. Пример того, куда могут распределяться эти средства - в конце статьи. А вот уклонение от таких добровольных пожертвований и уплаты налогов должно жестоко караться. Это договор - гражданского общества и олигархата. Сейчас эти олигархи тратят немыслимые деньги на предвыборные гонки, устранение политических конкурентов. Зачем? Гораздо проще им облегчить жизнь - пусть занимаются своим делом, но не лезут в управление государством. А все эти средства, направляемые на борьбу за политическую власть и влияние, направляют в Социальный фонд страны.
Я понимаю, что этот абзац вызвал уже у многих бурю негодования. Не спешите, читайте дальше.
Нет, это не вся реформа, а только один шажок.
Олигархи умеют вести свой бизнес. Но они именно из-за этого никогда не будут политиками, потому что договорные отношения делают самого свободного олигарха далеко не свободным. Думая, что они влияют на политику, на самом деле, они просто катастрофически быстро толкают свою страну в пропасть. Но они не могут остановиться, потому что над ними постоянно висит страх Майдана. И одними их отчислениями социальную и экономическую политику в Украине не поправить. Но снизить накал противостояния вполне возможно. Было бы желание. И никто не будет трогать их бизнес.
Шаг 2
Полное перераспределение налогового обложения. Сначала для всех, кто занимается добычей полезных ископаемых, и использует природные ресурсы. Здесь очень пригодится опыт Норвегии. Стронинген - парламент Норвегии обложил налогом в 56% годовых все подобные частные бизнес-структуры в своей стране. Опять же с условием, что предприниматели честно платят налоги, не лезут в большую политику, а гражданское общество их не трогает.
Почему именно этот сектор бизнес-предпринимателей затронут столь высокими налогами? Потому что в соответствии с Конституцией, земля и природные ресурсы страны, принадлежат народу, а не отдельно взятым личностям. И очень честно, если ты обогащаешься на природных ресурсах лично тебе не принадлежащих, отдавать часть прибыли в тот же Социальный банк.
Шаг 3
Интересен опыт Финляндии, которая ввела отдельный налог в каждом своем регионе на азартные игры и подпольные клубы. Все налоги от игорного бизнеса, даже от прибыли с простых игровых автоматов, направляются на развитие только здравоохранения в каждом таком регионе. А проще, на прямое содержание больниц, закупку медикаментов, оплату питания больных, и на подобные нужды.
Я разговаривала с парой бизнесменов, содержащих игорные дома. И с удивлением заметила, что они абсолютно не возражают, чтобы их налоги шли строго по назначению. Ведь никто не застрахован от экстренной медицинской помощи, и важно, чтобы она сразу была качественной. Не всегда можно сразу заплатить за медицинскую помощь, случись авария или другой подобный случай. Но, находясь без сознания, без документов, они знают, что получат все необходимое, и главное - качественно.
Шаг 4.
Предприниматели, выпускающие алкогольную и табачную продукцию так же должны четко знать, куда идут их налоги: образование, здравоохранение, дороги. Не нужны ни какие дополнительные акцизы. Они только раздражают граждан и не очень-то обогащают предпринимателей. В дорогах они сами заинтересованы, поскольку иногда кажется, что в Украине не дорожные службы, а асфальтогрызы. Аварии на дорогах с доставкой грузов приносят немалые убытки. И в этом случае, зная, что они отправляют средства конкретным Автодорам, уже не правительство, а сами бизнесмены будут контролировать, куда дорожные службы дели их деньги.
Шаг 5
Все сборы за квартплату должны аккомулироваться в конкретно взятом ЖЭКе, а не отправляться в городской бюджет, а затем перераспределяться. Это совершенно неконтролируемая кормушка для чиновников. Однако, если средства собранные за квартплату, будут оставаться в конкретном ЖЭКе, то проще из числа квартиросъемщиков создать группу народного контроля, составить план ремонта квартир, подъездов, дворов.
Можно и дальше расписывать каждый шаг, но важно понимать, что пока в Украине действует порочная и не прозрачная система налогообложений, не будет ни каких преобразований. Вот это и есть комплексная реформа.
Главная задача: построить в Украине социально-ответственное государство.
Все средства, которые будут поступать в Социальный банк, должны идти исключительно на социальные нужды граждан: в помощь инвалидам, социально-незащищенным слоям, детям-сиротам, матерям-одиночкам и т.п.
Когда-то, надеясь, что в России мы сможем построить нормальное современное государство, я писала программу защиты семьи, женщин и детей. Именно женщины и дети в Украине являются самым незащищенным слоем общества. Поэтому, из шагов 1-2 стоит направлять средства в этом направлении.
Ниже я вставляю этот текст, как иллюстрацию, которая может вылиться в реальную программу или часть программы по защите семьи:
Человеческая жизнь является главной ценностью общества и государства. Сохранение института семьи - наиважнейшее условие для развития полноценной личности!
Охрана социального здоровья семьи – первостепенная задача государства.
Охрана материнства и детства – долг каждого гражданина своей страны.
Дети – главная ценность государства.
Женщина, имеющая 2х и более детей до 14 лет, желающая заниматься их воспитанием на дому получают ежемесячную заработную плату не ниже зарплаты преподавателя школы, а в районах Крайнего Севера и причисленных к ним, зарплаты с коэффициентом и полярными надбавками. При этом в трудовой книжке делается соответствующая запись и начисляется трудовой стаж на общих основаниях, как для работающих, в соответствии с новыми поправками в Трудовой Кодекс. (Этот и дальнейшие пункты Закона распространяются и на отцов, желающих или в силу жизненной ситуации, оставшихся с детьми).
Рабочий день женщины, имеющей детей до 14 лет составляет не более 6 часов. Немотивированный отказ работодателем в приеме женщины на работу, имеющей детей до 14 лет, влечет административное наказание работодателю, вплоть до остановки работы предприятия до устранения недостатков.
Женщина (семья), усыновившая одного и более детей, полностью наделяется правами матери - отца и пользуется всеми льготами.
Женщина, родившая ребенка или усыновившая ребенка до 6 лет, получает государственное пособие в размере 100 000 рублей в качестве вознаграждения в момент получения свидетельства о рождении, документов об усыновлении, а в случае инфляции эта сумма увеличивается на процент инфляции. Зачисление средств происходит на банковскую карту женщины непосредственно в регистрирующем органе из специально созданного государственного социального фонда. Деньги социального фонда образовывают налоговые отчисления с продажи природных ресурсов.
Женщина (мужчина), усыновившия ребенка, получают ежемесячное пособие от государства в размере 30 000 рублей на семью, а в случае инфляции эта сумма увеличивается на процент инфляции.
Женщина (мужчина), желающие иметь детей, проходит бесплатное медицинское обследование, а при необходимости получает полное обследование и лечение, в т.ч. оперативное за счет средств Социального фонда, образованного за счет налоговых отчислений с продажи природных ресурсов.
Родившая женщина проходит полную бесплатную санацию рта в любом стоматологическом кабинете за счет средств специально созданного государственного социального фонда налоговых отчислений с продажи природных ресурсов.
Женщина, получившая родовую травму, заболевание груди, любое гинекологическое заболевание получает больничный лист сроком не менее чем на 30 дней, после лечения обязана из средств фонда социальной защиты получить бесплатную путевку для лечения в санатории за счет средств специально созданного государственного социального фонда налоговых отчислений с продажи природных ресурсов.
Любые лекарственные средства для заболевших детей выделяются родителям бесплатно за счет средств специально созданного государственного социального фонда налоговых отчислений с продажи природных ресурсов.
Запрещается родителям оставлять ребенка дома одного без присмотра. Оставление ребенка без присмотра наказывается наложением административного штрафа до 10 000 рублей.
Студенты педагогических ВУЗов имеют право наниматься в качестве нянь с зачислением им педагогической практики.
Женщины, находящиеся в местах лишения свободы должны не менее 6 часов находиться со своими детьми, а также проводить с ними каждую ночь. В зависимости от поведения женщины, срок ее наказания должен быть максимально сокращен.
________
Это только наброски к глобальной Реформе налогообложения, которая должна быть проведена в Украине.
Необходимо срочно изучить успешный опыт других стран Евросоюза, и, составив подробные шаги, начать такую глобальную реформу по всей Украине.
Да, я уже слышу возглас: нечего нас учить. Я не учу. Я предлагаю вам, дорогие читатели просто услышать мой совет и, возможно, воспользоваться им.
Для начала хочу напомнить, что с 1 декабря 2015 года Финляндия, которая находится на Севере, где тундра, вечная мерзлота и бескрайние снежные просторы, начинает выплачивать каждому гражданину своей страны по 880 евро в месяц. Дополнительно. Просто так.
Норвегия за 15 лет стала страной, которая решила вообще все социальные проблемы своих граждан, и как в Финляндии, средняя продолжительность жизни там 93 года. Народ "отказывается умирать" в условиях Крайнего Севера, в то время, как в России в советское время, да и сейчас существуют так называемые "гробовые" - полярные надбавки за проживание в тяжелых условиях Севера.
Новая Зеландия, над которой посмеивались все, кому не лень, практически внезапно стала расцветающей страной с построенным социализмом и высочайшими социальными гарантиями для своего населения.
Можно приводить примеры разных стран, которые были отсталыми, но сделали резкий рывок, показывая "высший пилотаж" как в защите прав своих граждан, так и в гарантированном развитии экономики и социальной сферы. Однако важно отметить то, что ни в одной стране мира нет гонения на олигархов, богатых людей. Почему так происходит? Это очень важный вопрос...
Я не говорю сейчас о России. Это государство, в котором правит тоталитарный режим. И пока он не будет демонтирован путинский режим, ни какие преобразования в этой стране невозможны.
Но я хочу поговорить об Украине, стремящейся в Евросоюз.
То, что с экранов ТВ в Украине называют реформами, на деле ни какие не реформы. Это куцие попытки власти показать, что она, власть, пытается что-то делать для народа. При этом народ обозлен на своих олигархов, желая их смести любыми путями.
А вы не задумывались над вопросом о том, что можно провести реформы, при которых и "волки будут сыты и овцы целы"?
А ведь это вполне возможно. Но для этого нужна воля Президента и Верховной Рады. Слабо?
Украине нужна одна глобальная реформа. Пока всего одна - налоговая. В чем смысл такой реформы? Можно было бы отослать депутатов Рады к опыту вышеперечисленных стран. Однако, в Украине есть одна особенность, которую обязательно необходимо учесть: олигархи во власти.
Но и здесь нет ничего страшного, поскольку нормальная налоговая реформа урегулирует все вопросы.
Итак, необходимо одновременно провести одну глобальную налоговую реформу (самый болезненный вопрос в Украине - шаг 1):
-законодательно закрепить требование, что ни один олигарх, бизнесмен не входит во власть, не имеет право быть избранным в Раду любого уровня, не имеет права быть чиновником. Это под силу сделать Верховной Раде.
Одновременно в этом законе им должна быть гарантирована неприкосновенность в обмен...
В обмен на что?
В обмен на то, что эти олигархи будут честно отчислять налоги, а также добровольно со своих сверхприбылей пожертвования в единый Социальный банк Украины. Пример того, куда могут распределяться эти средства - в конце статьи. А вот уклонение от таких добровольных пожертвований и уплаты налогов должно жестоко караться. Это договор - гражданского общества и олигархата. Сейчас эти олигархи тратят немыслимые деньги на предвыборные гонки, устранение политических конкурентов. Зачем? Гораздо проще им облегчить жизнь - пусть занимаются своим делом, но не лезут в управление государством. А все эти средства, направляемые на борьбу за политическую власть и влияние, направляют в Социальный фонд страны.
Я понимаю, что этот абзац вызвал уже у многих бурю негодования. Не спешите, читайте дальше.
Нет, это не вся реформа, а только один шажок.
Олигархи умеют вести свой бизнес. Но они именно из-за этого никогда не будут политиками, потому что договорные отношения делают самого свободного олигарха далеко не свободным. Думая, что они влияют на политику, на самом деле, они просто катастрофически быстро толкают свою страну в пропасть. Но они не могут остановиться, потому что над ними постоянно висит страх Майдана. И одними их отчислениями социальную и экономическую политику в Украине не поправить. Но снизить накал противостояния вполне возможно. Было бы желание. И никто не будет трогать их бизнес.
Шаг 2
Полное перераспределение налогового обложения. Сначала для всех, кто занимается добычей полезных ископаемых, и использует природные ресурсы. Здесь очень пригодится опыт Норвегии. Стронинген - парламент Норвегии обложил налогом в 56% годовых все подобные частные бизнес-структуры в своей стране. Опять же с условием, что предприниматели честно платят налоги, не лезут в большую политику, а гражданское общество их не трогает.
Почему именно этот сектор бизнес-предпринимателей затронут столь высокими налогами? Потому что в соответствии с Конституцией, земля и природные ресурсы страны, принадлежат народу, а не отдельно взятым личностям. И очень честно, если ты обогащаешься на природных ресурсах лично тебе не принадлежащих, отдавать часть прибыли в тот же Социальный банк.
Шаг 3
Интересен опыт Финляндии, которая ввела отдельный налог в каждом своем регионе на азартные игры и подпольные клубы. Все налоги от игорного бизнеса, даже от прибыли с простых игровых автоматов, направляются на развитие только здравоохранения в каждом таком регионе. А проще, на прямое содержание больниц, закупку медикаментов, оплату питания больных, и на подобные нужды.
Я разговаривала с парой бизнесменов, содержащих игорные дома. И с удивлением заметила, что они абсолютно не возражают, чтобы их налоги шли строго по назначению. Ведь никто не застрахован от экстренной медицинской помощи, и важно, чтобы она сразу была качественной. Не всегда можно сразу заплатить за медицинскую помощь, случись авария или другой подобный случай. Но, находясь без сознания, без документов, они знают, что получат все необходимое, и главное - качественно.
Шаг 4.
Предприниматели, выпускающие алкогольную и табачную продукцию так же должны четко знать, куда идут их налоги: образование, здравоохранение, дороги. Не нужны ни какие дополнительные акцизы. Они только раздражают граждан и не очень-то обогащают предпринимателей. В дорогах они сами заинтересованы, поскольку иногда кажется, что в Украине не дорожные службы, а асфальтогрызы. Аварии на дорогах с доставкой грузов приносят немалые убытки. И в этом случае, зная, что они отправляют средства конкретным Автодорам, уже не правительство, а сами бизнесмены будут контролировать, куда дорожные службы дели их деньги.
Шаг 5
Все сборы за квартплату должны аккомулироваться в конкретно взятом ЖЭКе, а не отправляться в городской бюджет, а затем перераспределяться. Это совершенно неконтролируемая кормушка для чиновников. Однако, если средства собранные за квартплату, будут оставаться в конкретном ЖЭКе, то проще из числа квартиросъемщиков создать группу народного контроля, составить план ремонта квартир, подъездов, дворов.
Можно и дальше расписывать каждый шаг, но важно понимать, что пока в Украине действует порочная и не прозрачная система налогообложений, не будет ни каких преобразований. Вот это и есть комплексная реформа.
Главная задача: построить в Украине социально-ответственное государство.
Все средства, которые будут поступать в Социальный банк, должны идти исключительно на социальные нужды граждан: в помощь инвалидам, социально-незащищенным слоям, детям-сиротам, матерям-одиночкам и т.п.
Когда-то, надеясь, что в России мы сможем построить нормальное современное государство, я писала программу защиты семьи, женщин и детей. Именно женщины и дети в Украине являются самым незащищенным слоем общества. Поэтому, из шагов 1-2 стоит направлять средства в этом направлении.
Ниже я вставляю этот текст, как иллюстрацию, которая может вылиться в реальную программу или часть программы по защите семьи:
Человеческая жизнь является главной ценностью общества и государства. Сохранение института семьи - наиважнейшее условие для развития полноценной личности!
Охрана социального здоровья семьи – первостепенная задача государства.
Охрана материнства и детства – долг каждого гражданина своей страны.
Дети – главная ценность государства.
Женщина, имеющая 2х и более детей до 14 лет, желающая заниматься их воспитанием на дому получают ежемесячную заработную плату не ниже зарплаты преподавателя школы, а в районах Крайнего Севера и причисленных к ним, зарплаты с коэффициентом и полярными надбавками. При этом в трудовой книжке делается соответствующая запись и начисляется трудовой стаж на общих основаниях, как для работающих, в соответствии с новыми поправками в Трудовой Кодекс. (Этот и дальнейшие пункты Закона распространяются и на отцов, желающих или в силу жизненной ситуации, оставшихся с детьми).
Рабочий день женщины, имеющей детей до 14 лет составляет не более 6 часов. Немотивированный отказ работодателем в приеме женщины на работу, имеющей детей до 14 лет, влечет административное наказание работодателю, вплоть до остановки работы предприятия до устранения недостатков.
Женщина (семья), усыновившая одного и более детей, полностью наделяется правами матери - отца и пользуется всеми льготами.
Женщина, родившая ребенка или усыновившая ребенка до 6 лет, получает государственное пособие в размере 100 000 рублей в качестве вознаграждения в момент получения свидетельства о рождении, документов об усыновлении, а в случае инфляции эта сумма увеличивается на процент инфляции. Зачисление средств происходит на банковскую карту женщины непосредственно в регистрирующем органе из специально созданного государственного социального фонда. Деньги социального фонда образовывают налоговые отчисления с продажи природных ресурсов.
Женщина (мужчина), усыновившия ребенка, получают ежемесячное пособие от государства в размере 30 000 рублей на семью, а в случае инфляции эта сумма увеличивается на процент инфляции.
Женщина (мужчина), желающие иметь детей, проходит бесплатное медицинское обследование, а при необходимости получает полное обследование и лечение, в т.ч. оперативное за счет средств Социального фонда, образованного за счет налоговых отчислений с продажи природных ресурсов.
Родившая женщина проходит полную бесплатную санацию рта в любом стоматологическом кабинете за счет средств специально созданного государственного социального фонда налоговых отчислений с продажи природных ресурсов.
Женщина, получившая родовую травму, заболевание груди, любое гинекологическое заболевание получает больничный лист сроком не менее чем на 30 дней, после лечения обязана из средств фонда социальной защиты получить бесплатную путевку для лечения в санатории за счет средств специально созданного государственного социального фонда налоговых отчислений с продажи природных ресурсов.
Любые лекарственные средства для заболевших детей выделяются родителям бесплатно за счет средств специально созданного государственного социального фонда налоговых отчислений с продажи природных ресурсов.
Запрещается родителям оставлять ребенка дома одного без присмотра. Оставление ребенка без присмотра наказывается наложением административного штрафа до 10 000 рублей.
Студенты педагогических ВУЗов имеют право наниматься в качестве нянь с зачислением им педагогической практики.
Женщины, находящиеся в местах лишения свободы должны не менее 6 часов находиться со своими детьми, а также проводить с ними каждую ночь. В зависимости от поведения женщины, срок ее наказания должен быть максимально сокращен.
________
Это только наброски к глобальной Реформе налогообложения, которая должна быть проведена в Украине.
Необходимо срочно изучить успешный опыт других стран Евросоюза, и, составив подробные шаги, начать такую глобальную реформу по всей Украине.