Чем грозят миру Минские соглашения

Итак, в наступившем 2016м году мы узнали, что Минские соглашения пролонгированы еще на год.
Хорошо это или плохо? Давайте разберемся.

Все это напоминает хорошую мину при плохой игре. Донбасс остается оккупированным разношерстными группами боевиков, над которыми ни у Российской, ни у украинской стороны нет контроля. Одновременно, по поступающей с мест информации российская сторона ведет жесткую зачистку особо распоясавшихся боевых командиров. Вопрос: а что там делают российские ГРУ, если войска, по утверждению Путина туда не введены? Братская помощь? 
Об этом открыто рассказывают и новостные новоросские сайты.
"...Как сообщил Денис Казанский на своей странице в Фейсбук, вчера днем в Донецке "завалили командира республиканской гвардии Кононова". Эту "гвардию" создали лишь в сентябре прошлого года. А создал ее Александр Захарченко для персональной охраны.

"Это убийство по традиции списали на неуловимую украинскую ДРГ. А сейчас под Горловкой в Озеряновке идет разборка между 1 армейским корпусом "ДНР" и боевиками отряда "Троя" полевого командира Алабая. Он охранял Кобзона во время его последнего визита.
Последнего заблокировали на базе и держат в осаде. Алабай не сдается и обвиняет главарей армейского корпуса в торговле оружием и наркотиками, а также обещает держаться до конца и выкладывает видео с осажденной базы", - сообщил Казанский.
В то же время Жучковский более детально рассказал о чистках в рядах боевиков..
"Пока народ отдыхает или отходит от новогодних увеселений, с "большой земли" зашло несколько групп "специалистов" (по традиции у нас ГРУшники, а в "ЛНР" ЧВКшники) и решают "определенные вопросы в военной сфере", как изящно сформулировал ВВП.
Чистки касаются прежде всего людей в войсках и МГБ, которые не желают расставаться со своими теневыми бизнесами, особенно оружейными. Буквально перед НГ, 30 декабря, взяли одного из офицеров донецкого МГБ с двумя грузовиками оружия, шедшими в направлении границы. Вообще новый глава МГБ (из "отпускников", конечно) лихо взялся за чистки, хотя руководит пока процессом с "большой земли".
Судя по всему, чистки будут продолжаться весь месяц, а по особо одиозным персонажам принято решение не "на подвал" отправлять, а сразу обнулять, потому что "горбатого могила исправит"..."

Пьянство и наркомания - жесткий бич на всех окупированных территориях. В пьяных разборках погибают и наемники и российские военные. Так, 9 января  после употребления спиртных напитков на боевом посту в районе Зайцево пьяный офицер РФ застрелил солдата-пулеметчика «ДНР». Во время совместного распития спиртного произошел спор, финальную точку в котором поставил роковой выстрел из пистолета.«Погибший боевик был сиротой, и скорее всего дело замнут, а гибель, как всегда, свалят на украинскую ДРГ или на снайпера», — сообщает анонимный информированный источник.
В СМИ уже появилось заявление Басурина, что боевик на посту в Зайцево был убит украинским снайпером (ну а кем же еще, надо же "лицо" сохранять).
Стоит вспомнить, что недавно в «ДНР» убит один из главарей террористов по кличке «Боцман», а днем ранее  погиб командир сводной роты  Евгений Кононов (Кот). 

Разборки среди боевиков происходят практически ежедневно. И ладно бы, они стреляли друг в друга, но очень часто они начинают палить по местному населению, случайным прохожим. Таких историй на сайтах сепаратистов очень много.

Однако, ни зачистки, ни разборки не решают вопросов о снабжении и социальной защите оставшихся на оккупированных территориях, местных жителей, и в первую очередь, самых незащищенных групп населения: стариков, инвалидов и детей. Большинство населенных пунктов испытывает жесткие перебои с теплоснабжением, подачей света и газа. 

Отсутствие работы, постоянных зарплат вывело местное население за черту бедности. Всем в Лугандонии известно, что в качестве "гуманитарной помощи" на Донбасс едет "взрывоопасная гречка" разного калибра, а самих продуктов питания поступает очень немного. И эта продуктовая гуманитарка в основном быстро разворовывается, либо поступает в магазины,где продается втридорога. Местные жители отмечают сверх низкое качество приходящих из России продуктов, и пытаются по возможности, проехав через блокпосты, добираться на украинскую территорию, чтобы там закупить нормальные съедобные продукты.

 У мужчин и молодежи при полном отсутствии работы остается единственный путь - записываться в ополчение, чтобы получать паек и небольшую зарплату до 15 000 рублей. И в ДНР и ЛНР не брезгуют тем, что записывают в ополчение детей 14и-16и лет.
Однако, как показали сводки с мест, в ополчение из местного населения пришло не более 1% мужского населения Донбасса от запланированной в Кремле цифры. 

Отсутствие работы, нормального питания привели к тому, что в оккупированных регионах расцветает мародерство. В первую очередь отжимаются машины и все, что можно быстро перегнать на территорию России и продать. Авторынки Ростовской области, Краснодарского края, Подмосковья наводнены машинами с донецкими и луганскими номерами. В основном, хозяева этих машин просто убиты. Цены на такие машины значительно ниже рыночных. Достаточно погуглить в объявлениях. А соцсети просто наводнены группами, в которых ищут пропавших, уехавших на своих машинах за продуктами или по делам, мирных жителей Донбасса. Таким образом, Минские договоренности ни чем не помогли урегулированию конфликта в течении целого года.

Минские договоренности не способствуют и прекращению огня на линии соприкосновения, а также в глубине оккупированных территорий. С украинской стороны действуют партизанские отряды. Потеря карт заминированных территорий способствует подрыву личного состава российских военнослужащих и так называемых ополченцев.
У нас в группе груза - 200 просто "эпидемия" на тех, кто подорвался на растяжке.
Не редки подрывы на растяжках и среди грибников, рыбаков, детей.

Начиная с Нового года не утихают бои под Донецком, в Горловке и на Мариупольском направлении - в Марьинке. С мест пишут, что если раньше обстрелы велись только в ночное время, то теперь боевики ведут точные прицельные обстрелы и днем. По данным разведки, под Марьинку ввели морских пехотинцев с Дальнего Востока. И они ведут обстрелы, не обращая внимания даже на присутствие прессы. 

Понимая, что на Мариуполь готовится серьезный прорыв, члены батальона "Азов" пошли на крайнюю меру, начали сбор подписей с требованием к Президенту Украины по освобождению Коминтерново. Боец с позывным "Искандер" так комментирует эту ситуацию: "Мы требуем дать юридическую оценку того, что российские войска находятся в Коминтерново, которое в соответствии с Минскими соглашениями от 19 сентября являются серой зоной и там не могут находится вооруженные силы.
Сейчас это соглашение нарушено. Мы требуем, чтобы правительство Украины и международные организации, в том числе ОБСЕ, дали правовую оценку действиям российской стороны и признали незаконным такое поведение. Коминтернов находится в 11 км от Мариуполя. Мы сейчас находимся на пороге того, что может повторится ситуация с обстрелом микрорайона Восточного, в ходе которого погибло несколько десятков человек. Это вызывает у нас определенные опасения, что такая ситуация может повторится".

По сообщениям с мест, бои практически не прекращаются по всей линии разграничения. Для отвода глаз они затихают на время только в тех местах, где особенно часто появляются наблюдатели ОБСЕ. Однако всю линию фронта наблюдатели маниторить не могут, а интенсивные бои в Зайцево, Марьинке, Горловке, под Донецком и в других горячих точках,  почему-то предпочитают не замечать.

Не спокойно и на Крымской границе. По сообщениям с блок-постов, практически еженедельно происходят стычки с террористическими российскими группами, которые делают вылазки на южных участках новой границы с оккупированным российскими войсками Крымом. Стычки в основном короткие, но  бывают и затяжные перестрелки. Бойцы на южных блокпостах настроены решительно. Они понимают, что если войскам ВСУ будет дан приказ отойти, то этому приказу не подчинятся те, кто держит в настоящий момент блокаду Крыма. Бойцы намерены строго и до конца охранять каждую пядь украинской земли.

В вопросе возврата и обмена военнопленными также не поставлено ни какой точки, и нет ни какой ясности. Здесь стоит понимать, раз официально две страны - Россия и Украина не находятся в состоянии войны (зачем тогда Минские договоренности?), то и военнопленных как бы нет. Поэтому возвратом военнопленных с украинской стороны занимаются как бы частные волонтеры. ДНР и ЛНР как республик юридически тоже не существует, а при наличии на территории Донбасса российского вооружения с российскими военными, со стороны Кремля также отрицается наличие военнопленных, в том числе и в российских СИЗО. Т.е. по факту, тысячи людей томятся в застенках на окупированных территориях, в российских тюрьмах, а пойманные с оружием террористы - в украинских, но договориться об их возврате невозможно, поскольку неясны юридические обоснования и статусы всех задержанных.

Сами Минские договоренности полностью противоречат Хельсинским соглашениям о
безопасности в Европе, и участники этих соглашений, не смотря на то, что и Россия (в лице Ельцина - пролонгировано Россией), и Германия, и Франция, и Белоруссия являются сторонами - подписантами Договора о мире и безопасности в Европе.

Таким образом, Минские соглашения, при ближайшем рассмотрении - это абсолютно не выполняемые в течении более года ни с оной стороны документы, пролонгированные на 2016й год.
Все юристы, политики, внимательно следящие за событиями на Донбассе в один голос утверждают, что Минские соглашения - это невероятно наглая игра заинтересованных в войне политиков, которые держат за дураков миллионы людей.
И при всех пунктах этих соглашений у России фактически нет ни каких обязательств, хотя именно Россия и является стороной агрессором, которая ввела свои войска на Донбасс, ежедневно ведет обстрелы, где гибнут люди, дети. Не стабильная ситуация на Донбассе заставляет появляться в Украине и Европе миллионы новых беженцев.

Из всего вышесказанного следует, что наведение мирного порядка на оккупированных территориях возможно при условии:
- отмены и прекращения Минских соглашений, которые только мешают мирному урегулированию данного процесса самой Украиной.
- Украина должна сама навести полный порядок, а именно, признав, что на востоке страны идет война, отдать своим войскам приказ, выдворить не прошенных российских военных со своей территории и разобраться с боевиками - гражданами Украины по законам своего государства..
- Минские договоренности требуют, чтобы на оккупированных территориях были проведены выборы. Однако, по закону какой страны - не уточняется. Что является нонсенсом, и так же не выполнимо. Если Украина проводит у себя антитеррористическую операцию, то обязывать проводить выборы у террористов - это какая-то жуткая новелла в международной уголовной практике. 

Стоит констатировать, что Минские договоренности в том виде, в котором они существуют могли появиться только в результате не достоверной информации о реальном положении дел на Донбассе которую получили лидеры стран - участниц Минских соглашений.  Следствием такой недостовеной информации уже стали тысячи погибших как военных с обоих сторон конфликта, так и мирного населения, а также ухудшение условий жизни мирного населения на Донбассе и в Крыму.

Пролонгация Минских договоренностей приведет только к дальнейшему обнищанию населения в оккупированных районах Украины, включая и Крым, который в условиях зимы сидит без света и без продуктового снабжения; к росту насилия и усилению терроризма и мародерства в этих районах. Террористические группы, до нитки ограбив местное население, будут искать другие районы для своих противоправных действий. Это уже происходит в Ростовской области, в центральых регионах России, куда возвращаются боевики. Эпидемия разбоя проникает и в некоторые регионы Украины.

Безнаказанные действия Кремля уже привели к дестабилизации арабского мира, и как следствие сотни тысяч беженцев атаковали Европу.
Украина на этом пути оказалась пока несгибаемым форпостом для Европы. Однако, продление действия Минских соглашений может свести на нет и эти усилия мирной Украины.

Вывод однозначен: Минские соглашения противоречат Хельсинским договоренностям о мире и безопасности, и опасны для мира в Европе. Стороной - агрессором, занимающейся именно дестабилизацией и рассадником террора, является Россия. Уместно напомнить всем слова Путина о том, что он намерен создать Таможенный Союз от Владивостока и до Португалии...

Думайте, господа политики.


Отправить комментарий