ДНК - последняя надежда отыскать потеряшку на войне

восстановлена!
Сегодня день был особенно тяжелым. После посещения двух Днепропетровских моргов, поездка на кладбище показалась раем. Утром мы собрались в лабораторию судебно-медицинской экспертизы морга больницы им. Мечникова. Я все, что могла засняла на видео. Кадры не для слабонервных, скажу я вам.
После вчерашнего посещения раненых украинцев, которые рассказали, что каждый из них был ранен российскими военнослужащими, находившимися на территории Украины, пришлось идти дальше, и искать доказательства окончательного продукта войны, на которую продолжают стремиться российские наемники. По сути, я сегодня видела, во что они превращаются.
Но речь не о них, тупоголовых, а о том, как родственникам погибших и пропавших без вести отыскать своих в этой куче фарша. Повторяю, я не делала фото, потому что это было невозможно из-за запаха до рези в глазах. Проще было нажать кнопку и записывать видео.Я видела свежие трупы и то, что было в общей массе свалено в мешках, т.е. фрагменты, которые невозможно идентифицировать. И еще раз убедилась в том, что украинские медики честно пытаются подготовить все для идентификации. Хранить бесконечно неопознанных невозможно, поэтому их захоранивают на отдельном поле под крестом с украинской надписью на дощечке и идентификационным номером. Так делают в Днепропетровске.
В поисках пропавших российских военных
Итак, медики берут фрагменты костной ткани, крови, выделяют из фрагментов ДНК, делают полное описание трупа или того, что от него осталось. Фотографируют одежду и личные вещи, если они есть. После этого заносят в базу данных, которая не является открытой. Я видела сегодня такую базу данных, и также сделала видео некоторых файлов. Присваивают номер проведенного анализа, и тело хоронится. В гроб также кладут этот идентификационный номер.
Родственникам, которые ищут свое чадо или пропавшего мужа, брата, необходимо обратиться в лабораторию судебно-медицинской экспертизы по своему месту жительства, предварительно написав заявление о пропаже человека. Сдав кровь на ДНК, нужно прислать ее результат судмедэкспертам Днепропетровска. И если показатели ДНК совпадают с имеющимися у них в базе данных, то по номеру легко будет установить и место захоронения. При желании родственники могут забрать тело погибшего на родину.
Однако, как выяснилось, российские власти и полиция неохотно позволяют делать такие вещи россиянам. И я думаю, что мне придется поднимать вопрос об ускорении идентификации. Но это будет чуть позже, в Киеве. А пока, помимо тел, мне показали и уже имеющиеся забранные образцы на ДНК, а во втором морге больницы № 4 Днепропетровска мне продемонстрировали страшные мешки, в которых хранятся остатки совершенно неидентифицируемые: осколки нескольких черепов, перемешанные в кучу фрагменты мышечной и костной тканей. И если бы не Татьяна Губа, о которой я писала в предыдущей статье, вряд ли мне удалось бы исполнить задуманную миссию. Она постоянно была рядом и помогла мне доснять увиденное.
Далее наш путь лежал на совершенно новенькое кладбище, на котором уже захоронено несколько десятков неопознанных потеряшек войны. И ужас вселяли приготовленные свежевыкопанные могилы. И этих ям очень много.
Так не должно быть... просто не должно...
Отправить комментарий