Днепропетровск: в поисках злобных укров

После ряда встреч в Киеве, с подачи Антона Геращенко, я начала свой вояж по Украине. Сегодня прибыла в Днепропетровск. И, как водится, везде пытаюсь найти фашистов или злобных укров. 
Или они все так хорошо замаскировались, или население украинских городов просто не знает, что они фашисты и бандеровцы. 
Украина сегодня похожа на Россию середины 90х годов. 

Очень много нотариальных контор и мастерских по изготовлению печатей. Я помню, как меня это забавляло в России. Но есть существенная разница. В каждом городе чувствуется влияние и присутствие войны. Большое количество волонтерских пунктов сбора помощи беженцам и бойцам украинской армии. Но все происходит спокойно, без надрыва и истерии. 

В отличии от россиян, украинцы знают, что на них напали войска Российской Федерации. Что с двух сторон, и Россия, и Украина несут серьезные потери. Но в отличии от России, украинские телеканалы рассказывают правду и о раненых и об убитых. 
Сегодня в Днепропетровске я встретилась с представителями областной

администрации. Кабинет заместителя губернатора Святослава Олейника больше похож на волонтерский штаб, куда стекаются вести с мест боевых действий. 
Невольно вспоминаются чопорные и неприступные кабинеты российских чиновников, не говоря о помах и замах губернаторов. 
Говорили на очень тяжелые темы. В морге Днепропетровска более 500 неопознанных тел. Не известно, это российские или украинские военные. Россия ведет совершенно не стандартную войну с переодеваниями, при погибших практически не бывает документов. Поэтому опознание серьезным образом затруднено. Тем не менее, удалось собрать у каждого ДНК для дальнейшей идентификации. 

Святослав подробно рассказал о том, что каждый родственник, ищущий пропавшего может сдать свою кровь для идентификации. 
Создана уже большая база ДНК, все рассортировано. Работа не сложная, но крайне хлопотная 

и неприятная. Опять же всплывало в памяти, как во время Чеченской войны и после в России для Ростовской лаборатории выделялись огромные средства для создания подобной базы. И все, что происходит в России для идентификации погибших продолжает оставаться тайной за семью печатями. 

Во время беседы мне передали фотографии многих неопознанных, и я даже не представляю, как их публиковать - кадры ужасные. Российская сторона применяла запрещенные виды оружия, трупы изуродованы донельзя. 
Я думаю передать фотографии сайту  Информ
Напалм для создания отдельной страницы и публикации этих снимков. Поскольку они могут касаться и российских и украинских семей. 

К слову сказать, вчера 30 сентября в Запорожье хоронили 56 тел. Также совершенно неизвестно кто это, российские или украинские военные. У всех взяты ДНК для дальнейшего опознания родственниками. 
Горе объединяет и, надеюсь, протрезвит многих россиян, которые думают, что в Украине живут фашиствующие бандеровцы. По крайней мере, украинцы заботливо пытаются запротоколировать, взять ДНК, сохранить место братской могилы. Каждый похороненный имеет свой идентификационный номер по анализу ДНК. Ищущим родственникам, повторяю,  достаточно будет сдать анализ крови, чтобы проверить, есть ли среди захороненных их "потеряшка". 

Дальше мой путь лежал в больницу им. Мечникова. Я туда поехала специально для поиска раненых, а заодно все думала, может быть встречу злобных укров. Но, как назло, вместо фашистов, везде встречались обыкновенные люди, очень переживающих из-за нежданной войны. 
В этой поездке меня сопровождала участница нашей фейсбучной групы "Груз-200 из Украины в Россию" советник главы днепропетровской областной администрации Губа Татьяна, которую все называют "солдатской мамой", и отец одного из бойцов Юрий Корнев, известный журналист. 


В настоящий момент прямо в приемном покое больницы им.Мечникова развернут штаб помощи раненым, где волонтеры днем и ночью готовы оказать помощь любому обратившемуся. 

Как мне пояснил заместитель главного врача по лечебной части Юрий Скребец, раненых уже несколько тысяч, однако именно в их больницу за последние три месяца поступило чуть больше 500 человек, и лишь 5 из них не выжили. Остальные, не смотря на тяжелые ранения, довольно быстро поправляются, и просятся снова на фронт для защиты своей Родины. 

Видео моих бесед с ранеными бойцами и их рассказы выложу чуть позже. А пока меня удивила еще одна встреча. 
У больницы меня ждали уже прославленные Украиной волонтеры: Татьяна Рычкова, которая 40 дней назад проводила в последний путь своего погибшего на войне мужа, и Юрий Бирюков, на которого российские власти умудрились завести уголовное дело. Эти люди уже стали легендой волонтерского движения. 

А вечером после посещения больницы, я попала на благотворительный концерт в поддержку всех тех, кто воюет за целостность своего государства. 




Словом, сегодня я не встретила ни одного злобного укра, но познакомилась с замечательными людьми, преданно любящими свою Родину. 
Отправить комментарий