Сколько еще продлится война на Донбассе?

восстановленная статья. Спасибо Мурманскому порталу 7х7 - http://7x7-journal.ru/post/58322

Я уже  достаточно долгое время нахожусь в Украине, чтобы оценить и политическую и экономическую обстановку в этой стране.
Но главная тема - война.

За последние 4 месяца политическая ситуация в стране кардинально изменилась. Активно подняли головы все те, кто процветал при Януковиче. Президент Порошенко мастерски обложен советниками прокремлевского толка, которые вынуждают его совершать одну ошибку за другой. Находясь в порочном круге этого путинского болота президенту потребуются неимоверные усилия, чтобы выбраться из цепких объятий кремлядей.

И главная ошибка в том, что зона боевых действий, война в Украине, продолжает называться АТО. Нет воли главнокомандующего армией. Путин везде и во всем привык создавать легитимную нелегитимность. То же самое происходит и в Украине, и руководство страны уже невольно подыгрывает Кремлю почти открыто.

Можно ли было не сдавать Донецкий аэропорт, Дебальцево, Пески? А Изварино? Можно. Сегодня поступила пока не проверенная информация о том, что добровольческий полк «Азов», теперь входящий в состав Национальной гвардии Украины сообщил о своем выходе из Широкино.
Все точки, где велись абсолютно успешные со стороны Украины бои, украинцы же и оставляют.
Напрашивается логический вопрос: а зачем тогда вообще воевать, отдавать жизни людей, если все-равно поступает приказ сверху "отступить", и населенные пункты один за другим передаются в руки сепаратистов. К чему тогда вообще весь этот сыр-бор? Может просто уступить требованиям путиноидов?

Нельзя быть немножечко беременной. Порошенко искренне не понимает сейчас чаяния народа. Сделав упор на полное демократическое преобразование, на движение в Евросоюз, он не учитывает факт того, что война - это жесткое противостояние, в котором либеральничать ни в коем случае нельзя. Патриотический дух Украины появился именно благодаря нападению России на Украину. Патриоты страны отдают свои жизни за свободу и независимость Родины.

Учтен ли опыт Майдана? Нет!
Согласитесь, Майдан просто пропели на демократических тусовках. Что необходимо было сделать после свержения Януковича? Необходимо было немедленно принять всенародную резолюцию о том, что Майдан - это революционное преобразование. Взяв за основу Конституцию, назначить новую точку отсчета функционирования государства. Объявить всенародные выборы во все ветви власти: силовую, судебную, полностью обновить депутатский корпус. Принять закон о Люстрации на несколько лет, обособленный, не связанный с другими действующими законами. Ничего этого сделано не было. Пели и танцевали.

Что произошло, когда Россия напала на Украину? Украина стыдливо молчала. И когда на российских телеканалах разогретой ненавистью российской вате показывали распятых младенцев и вещали о фашизме, украинцы читали русским стихи, пели песни. Ни о каком информационном сопротивлении речи не было, пока не появилась жесткая группа "Груз-200 из Украины в Россию", пока мыслящие россияне вместе с понимающими украинцами не начали предъявлять зарвавшимся россиянам конечный продукт этой войны - убитых. Ушат холодной воды на разгоряченные головы! Но опять кто-то там наверху посчитал, что такая форма войны слишком жестокая и не соответствует демократическим принципам страны.

И вот уже патриоты и добровольческие батальоны не выдерживают. Решили объединяться. А сверху приказ: расформировать, разоружить, ввести в состав Национальной гвардии на общее подчинение. А то видишь ли, в атаку они пошли, врагов выбивают из населенных пунктов, подготовленных к тихой сдаче. И невдомек украинскому руководству, что такими методами не погасить патриотический настрой граждан. И в данном случае речь не о патриотизме или национализме вообще, а о том, что Родина в опасности. И меры нужны не демократические, а кардинальные: закончить войну и победить, а затем уже вводить новые преобразования.

Затяжка войны еще на пару лет не нужна Украине и ее народу. И сейчас практически все зависит от воли Президента. Он - всенародно избранный. И пока идет война на Востоке - но неприкосновенен. Потому что и украинцы и кремляди понимают, что если Президент будет свергнут - страна погрузится в хаос и Киев станет вторым Донбассом. И кремляди используют именно этот факт - Порошенко окружен демократически настроенными прокремлевскими советниками, фактически, толкающими Гаранта к поражению, что озлобляет украинский народ и заставляет объединяться для защиты своих высших интересов. 

Меня все больше удивляет миф, распространяемый в СМИ о непобедимости и мощи российской армии, ведь полгода войны уже доказали, что армия России не способна воевать. Нет там серьезного руководства, нет и желания у большинства офицеров. Поэтому все чаще на Донбасс направляют освобожденных из мест лишения свободы зэков.

Я не имею права советовать целому президенту страны, но будь моя воля, я бы собрала все здоровые силы Украины, и, несмотря на Запад и договоренности, сначала бы навела порядок в своей стране, выбросив за ее пределы врага - в кратчайший срок. Одновременно позакрывала бы все российские представительства, начиная с посольства России, и используя форс-мажор, расторгла бы все контракты с российской стороной до наступления полного мира. А затем для тех, кто не верит в российскую оккупацию, предъявила бы полный пакет доказательств и в Европарламент и в Гаагский суд. Повторяю, нельзя быть немножечко беременной...

Способен ли Порошенко взглянуть на происходящее со стороны? Способен ли он сесть за стол переговоров с националистически настроенными командирами батальонов? Способен ли он проявить высшую волю, волю народа? Он должен это сделать как Президент свободной и независимой страны.

А пока картина рисуется не радостная: затяжная война еще на пару лет с постепенной сдачей украинских территорий, тысячи смертей. Уже сейчас в прессе рассказывают о том, что Путин отказался от планов прокладки дороги в Крым, если Украина начнет подавать туда газ и воду. Но это смешно. Основной вопрос: доставки грузов и прямые поездки людей через украинскую территорию в Крым - остается нерешенным. По сути, такой подход - это и есть постепенная сдача украинских территорий России.

Милая моя Украина, как же я за тебя переживаю... Ведь как ни парадоксально это звучит, от твоей победы над путинизмом зависит мир во всем мире. 


Отправить комментарий