Жемчужина Украины - клиника им. Амосова как гарантия здоровья

Интернет пестрит кучами реклам о лечении в Израиле, особенно, сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых бичом Человечества стала аритмия всех видов. И цены будущим пациентам предлагают поднебесные. Но люди идут на это, потому что столкнувшись с серьезной проблемой, угрожающей жизни, каждый надеется ее решить.
И вот так случилось, что я познакомилась с институтом имени Амосова в Киеве, потому что на себе испытала все прелести аритмии. Операции в России не дали результатов, и как большинство людей, я подумывала о лечении в Израиле. Но судьба распорядилась иначе. И я была поражена тем, что в клинике им. Амосова преспокойненько без суеты решили мою проблему.
А пока я находилась в этом кардиоцентре, узнала, что в нем делают не менее уникальные операции на сердце детям, в том числе новорожденным грудничкам с серьезнейшими паталогиями, при этом летальных исходов практически нет.

Узнавая все это, видя насколько в бедных условиях работает институт, я заинтересовалась, почему в Украине просто не знают о том, что этот уникальнейший центр живет как не любимая падчерица у мачехи.
На международных кардиологических симпозиумах мировые светила просто руками разводят от того, насколько серьезные и уникальные операции проводят доктора "амосовки", и просто не верят, что при критически жестком финансировании качество операций на сердце в этой клинике на порядок выше всех подобных клиник мира.

И я тоже задавала этот вопрос специалистам, каждый из которых объяснял это по-своему.

Ища ответ в иных плоскостях, я уперлась в простое слово: политика. Действительно, ежедневно в клинике имени Амосова одновременно в разных операционных успешно делают десятки сложнейших операций на сердце. И, в отличии от других подобных институтов, очень внимательно относятся к подготовительному периоду, ведут жесткий контроль в послеоперационном.
Лаборатория

Но вмешалась политика.
Политика страны влияния. А ей оказывается именно Россия. Да, там есть раскрученные медицинские центры, типа института им. Бакулева. Но оглядываясь на свой опыт, я понимаю, что в "бакулевке" после очередной операции я стала бы просто инвалидом. Отчего так?
И второй ответ: та же пресловутая реклама и деньги.


Когда в России Госдума приняла закон об автономных учреждениях, аналог тому, что перед Новым годом в Украине ввела Верховная Рада - самофинансирование музеев, школ, больниц... российские доктора начали разбегаться в поисках более оплачиваемых рабочих мест.
Посредственностям бежать было некуда, и они пошли по пути рекламы, заманивая рассказами о высоких достижениях, поднимая цену, притягивали к себе доверчивых и измученных болезнью пациентов - клиентов.
А институт им. Амосова, а на деле реальная клиника, оказался для многих таких медицинских бизнес-акул просто костью в горле, высококачесвенным конкурентом. И в то время, как раскрученные рекламой и достаточно средненькими показателями, клиники, делали себе на здоровье людей огромные деньги, этот уникальный киевский институт продолжал следовать заветам своего основателя и учителя Николая Михайловича Амосова. А купленные чиновники просто стали потихоньку урезать финансиование "амосовки", в надежде, что конкурент скоро сам загнется.

Но в  тяжелейших материальных условиях клиника сохранила у себя лучших специалистов-исследователей, увлеченных своим делом высококлассных докторов. И любая операция на сердце в их институте стоит в разы ниже, чем в мировых раскрученных клиниках, а результат потрясающе высокий. Смертность почти нулевая.

Сейчас клиника, как никогда, нуждается в серьезной государственной поддержке, ведь это лицо украинской медицины на международном уровне. И скажу я вам - лицо достойное всяческого восхищения.

Война на Донбассе тоже сказалась на этом замечательном центре. Доктора включились  в волонтерскую деятельность. Надо отметить, что любые травмы тела, нанесенные ранением, абсолютно отличаются от стандартных медицинских классифицированных заболеваний и травм. Но и здесь доктора показывают высочайшую технику ювелиров.
- Как запустить сердце, в котором торчит осколок?
- Как восстановить разорванные в клочья сосуды?
Ряд благотворительных операций, которые провели в "амосовке" содрогнули кардиологический мир, казалось бы, невозможностью такого исполнения невероятно сложнейших операций. Но повторяю, результаты потрясают.

И все это происходит на фоне того, что украинское правительство практически не стесняясь в половину урезало и без того скудное финансирование института.
Расспрашивая врачей, я вдруг пришла к простейшему выводу, который в простонародье называется "сапожник без сапог".
Этим увлеченным своим делом людям просто не до реклам. Они пытаются выжить сами, спасти свой институт, держать и совершенствовать свои технологии, не просто идя в ногу с мировыми стандартами, а обгоняя их, задавая тон! И у них нет средств на содержание пиарщиков, нет времени на заказ и изготовление рекламы. Катастрофически нет времени объяснять людям, какие они хорошие.

Да, Они заняты делом - ежедневным спасением людей.
При этом они пытаются рассылать письма к спонсорам и возможным инвесторам. Привожу текст такого письма:

Національна академія медичних наук
України 
НАЦІОНАЛЬНИЙ ІНСТИТУТ СЕРЦЕВО-СУДИННОЇ ХІРУРГІЇ ім. М.М.Амосова 
Україна, 03680, м.Київ,  вул. Амосова, 6
Тел./факс: (044) 275-43-22, 275-10-04


NationalAcademy of Medical Sciences
of Ukraine

М.Amosov
NATIONAL INSTITUTE OF
CARDIO-VASCULAR SURGERY

6,  Amosov street, 03680,Kyiv, Ukraine
Tel./Fax: (044) 275-43-22, 275-10-04
      №  ____________від ____________
На №_____________ від _____________

Уважаемые ______
Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова – крупнейший кардиохирургический центр Украины, где ежегодно проводится более 5500 кардиохирургических вмешательств.
Благодаря пятидесятилетнему опыту кардиохирургической деятельности результаты лечения в Институте – на уровне ведущих кардиохирургических центров мира (послеоперационная летальность 1.3%). Кроме того, Институт проводит активную научную работу. Научные разработки сотрудников института, дали возможность достичь оптимальных результатов при хирургическом лечении пациентов с ишемической болезнью сердца, инфекционным эндокардитом, патологией аорты, нарушением ритма сердца. В Институте также проводится хирургическое лечение детей (с периода новорожденности), пациентов с нарушением ритма сердца.
В связи с проведением военных действий на востоке страны и тяжелой экономической ситуацией в стране в целом, бюджетное финансирование института в этом году составляет лишь 20% от потребности, что ставит под угрозу оказание высокоспециализированной кардиохирургической помощи гражданам Украины.
На сегодняшний день в Институте есть 4 основные проблемы.
1.     Основная и дорогостоящая – это замена рентген трубок на двух аппаратах, обеспечивающих работу всего Института (AXIOM Artis «Siemens, Aquilion One «Toshiba»)
2.     Наличие медикаментов и расходных материалов.
3.     Дефицит некоторых видов специализированного оборудования.
4.     Отсутствие возможности проводить сервис и ремонт существующего медицинского оборудования.
Мы обращаемся с просьбой. В рамках существующих гуманитарных программ, оказать помощь в обеспечении указанных потребностей. (Список прилагается). Мы также готовы принять расходные материалы с истекающим сроком стерильности.
Заранее благодарны за понимание.

С уважением,

Директор института                                                              Г.В. Кнышов

________________________________________________________

Я 16 лет промучилась с этими внезапно появлявшимися приступами аритмии. И я очень благодарна этим скромным трудягам, настоящим ученым с большой буквы, которые избавили меня от этой скверной болячки. И я очень хочу рассказать вам, украинцы, русские, поляки, чехи, евреи, немцы, амерканцы и т.д. и т.п. Если у вас есть реальные проблемы с сердцем, не спешите ехать в погремушечные клиники, где вас заманивают отличным европейским обслуживанием и комфортом. Потому что главное - это результат операции, чуткие руки хирурга, мгновенная интуиция, а не антураж вокруг.
Да, в клинике Амосова нет крутых евроремонтов. Они продолжают работать в отделениях, построенных в совке, с одним туалетом на этаже для больных, с палатами на несколько человек. Но они творят настоящие чудеса. Потому что они сохранили школу - Школу Мастера.
Клиника им. Амосова - поистине настоящая жемчужина Украины, это наивысшее достижение филигранного мастерства докторов - кардиологов. И мне просто не понятно, почему эта клиника вынуждена выживать, ведь те, кто ее душат сами в любой момент могут оказаться пациентами в этих стенах. Во истину... не бережем, что имеем.

.