Как на Донбассе хоронят российских ополченцев 18+

Сразу хочу поблагодарить волонтеров, которые продолжают помогать собирать мне данные о россиянах, пришедших с оружием на Донбасс и погибших там.

Полтора года назад с российской стороны многие люди писали мне угрозы, требовали, чтобы я прекратила распространять фейки о том, что на Донбассе погибают русские ополченцы.
Прошло время, теперь риторика писем изменилась. Родственники ищут своих пропавших. Сначала они обращаются на сайты Новороссии и в группы так называемого ополчения в соцсетях. Не найдя ответов, они начинают писать мне, причем со словами:
- Я слышал (а) о вас много плохого, но кроме вас уже и обратиться некуда. Помогите, жив или не жив... А если погиб, то где искать.


"Плохое", т.е. выдуманные сплетни, распространяли обо мне те, кто старался следуя указаниям Кремля, скрыть и занизить потери с российской стороны. Но время всегда все расставляет на свои места. Бог судья тем, кто способствовал увеличению горя.

И я делюсь той информацией по запросам родственников, которая уже накоплена за это время, подсказываю, как действовать в конкретном случае. А в своих статьях и видео тоже подсказываю ищущим первоначальный алгоритм действий.

В наших списках грузов-200 мы специально стали указывать примерное место гибели бойца, чтобы родственники для начала исследовали кладбища рядом с местом боя.

Но многим помочь не сможет никто.
Во-первых, я уже писала, что российской стороне и так называемым новороссам по политическим мотивам надо было скрывать свои потери. Очень много тел погибших сбрасывались в глубокие шахты, утилизировались самым разным способом.
Во-вторых, у тех, безымянных, кого хоронят, не делают заборов ДНК. Вообще не делают. И это создает для родственников убитых непреодолимые преграды. Путин не зря в 2014 году учредил в России день Неизвестного солдата. И не понадобились во многом те 100 000 бланков похоронок, которые напечатали в типографиях Москвы.

Я просила волонтеров делать фотографии с кладбищ в Луганской и Донецкой областях на оккупированных территориях.
Вот смотрите сами и делайте выводы, много или нет погибло ополченцев. Это всего лишь одно кладбище в Донецке. Сотни безымянных могил. Имена их не известны, потому что по правилам "кремлевской игры", на территорию Украины их забрасывали без документов, под позывными. И значит, в случае гибели они просто становятся неизвестными солдатами.





































Отправить комментарий