В Украине вводят российскую реформу ЖКХ. Чего ждать?

Посмотрела передачу "Совершенно секретно", в которой украинцам предложили исследовать сколько они платят за коммунальные услуги.
А затем журналисты переключились на тему новой реформы ЖКХ, в которой жильцам предлагается выбор одного из трех видов форм управления имуществом: создать домовое самоуправление; товарищество собственников; выбрать управляющую компанию или государство само назначит вам управляющую компанию.
Украинцам предлагается в точности именно то, что предлагали и внедрили в России с 2006 года, после чего все цены и тарифы стали вообще неуправляемыми и привели население России к невероятным ценам на оплату всех коммунальных услуг, содержание жилья, при том, что вообще ничего не изменилось для самих потребителей, т.е. рядовых граждан. 

Подобная реформа в Украине полностью обречена на провал, не потому что здесь
равнодушные люди, хотя таких невероятно много, а потому что без глобальной налоговой реформы, ограничивающей власть олигархов и их влияние на политико-экономическое развитие страны, без кардинальной смены руководства, ничего вообще хорошего не произойдет.

Да, в странах запада существует аналогичный подход тому, что предлагают
реформаторы в сфере ЖКХ в Украине. Но в Европе совершенно иная форма управления государством. Там, в первую очередь очень жестко соблюдается законодательство, быстро работают суды, и совершенно иной подход в системе налогообложения. Банковские кредиты не превышают 6% годовых. Невероятно серьезные программы социальной помощи, которых в Украине просто нет. Т.е., в Европе государство в лице очень небольшого количества чиновников, оказывает всестороннюю поддержку всем собственникам жилья.
Ни в России, ни в Украине такой системы просто нет. 


Почему я говорю сейчас именно об этом? Если жители смогут!!! объединиться, то им будет предложено, в первую очередь самим отремонтировать здание жилого дома. И сразу все упрется в кредит, который нужно будет взять. 
Просто так государство не отдаст собственникам жилья здание жилого дома. Его будет предложено выкупить, взять в аренду - не знаю, что они там придумают. И собственникам предложат власти свою оценку зданий. И я вас уверяю, что ни о каком снижении стоимости за имеющийся износ здания, речи идти не будет. А это очень важный момент (запомните его). Да, объединившись вместе, очень даже можно будет четко регулировать оплату поставляемого газа, света, тепла и воды в свой многоквартирный дом. Но посмотрите на любую 5и-9и этажку. Сделать это будет очень не просто. 
При этом, если вы захотите выложить крышу своего многоквартирного дома солнечными батареями, и в принципе вообще отказаться от уплаты электроэнергии, то вам могут не позволить это местные чиновники.
Вы можете четко учитывать количество потребляемой воды, но на ее качество вы влиять не сможете, ведь все инженерные сети, поставляющие воду в ваш дом не менялись уже по 50-70 лет. И трубы под землей вам предложат также менять за свой счет.
Встанут серьезные проблемы с санитарной зоной, ведь если вы выкупили квартиру в собственность, то вам полагается земля в размере, как минимум площади Вашей квартиры. Знаете почему? потому что вам могут в этой реформе предложить выкупить, либо арендовать землю, на которой построен дом, и начнутся споры о компенсации за использование земельного участка.

С электроэнергией еще интереснее. Да, вы можете добиться благодаря счетчикам,
четкого количества потребления электроэнергии, но на его цену вы влиять не сможете. А знаете почему? Потому что в результате такой реформы чиновники и их родственники возьмут, если уже не взяли в аренду все электроподстанции в городе и районах. Т.е. каждая такая мини-подстанция окажется в руках частных предпринимателей, которые будут просто накручивать свою копейку, практически ничего не делая, но опять наживаясь на потребителях электроэнергии.

Товариществу собственников жилья придется делать в подвале многоквартирного дома свою бойлерную для подогрева воды, потому что получение горячей воды через внешние сети, опять же приведет к тому, что все потери тепла, прорывы старых труб, замену, предложат жильцам оплачивать самим.

Повторяю, в России такая реформа была введена с 2006 года. В конечном счете народу настолько надоело бодаться с чиновниками, что они согласились на то, что ими будут управлять управляющие компании. А те, в свою очередь, свои услуги включили в стоимость оплаты жилья, что привело к очередному повышению цен на все коммунальные услуги, обслуживание здания и т.п.
При этом, собирая с жильцов квартплату, они не спешили расплачиваться с поставщиками услуг, крали деньги, полученные за оплату жилья, и растворялись в небытие. А поставщики услуг приходили в многоквартирные дома и просто обрубали все счетчики, перекрывая подачу воды, света и газа, налагали штрафы и пени, осталяя каждого жильца наедине с судебными приставами. Суды повсеместно принимают в России сторону чиновников и поставщиков услуг.

В настоящий момент в России обнаружилось, что все ЖЭУ, которые напрямую собирали квартплату с жильцов, превратились в частные предприятия, и каждое ЖЭУ устанавливает свои тарифы и правила оплаты за коммунальные услуги.
Вот, куда украинцев может привести принимаемая реформа ЖКХ, в никуда.

И проводить ее сейчас совершенно нецелесообразно до тех пор, пока не будет

проведена Люстрация, глобальная чиновничья реформа (сокращение), налоговая, которые нужно проводить одновременно, если Украина желает стать европейским государством.. Лишь после этого можно будет приступать к глобальной реформе ЖКХ. 

Жаль, что этот мой совет, как и другие, украинцам не интересен. Хотя всего-то надо посмотреть, как при той же системе, что и в Украине, в России убили эту хорошую реформу, предварительно выкачав, и продолжая выкачивать из россиян 100% оплату за жилье, содержание здания и внешних инженерных сетей.

Ну а если вы уже пошли по этому пути, то вам в первую очередь стоит запастись документом с названием "Правилаоценки физического износа жилых зданий". Это будет ваш первый шаг, когда вы сможете надрать задницу чиновникам, которые предложат вам выкупить старое изношенное здание, квартиру, в собственность, по цене нового.

И, кстати, скоро выборы. Кто вам предложит глобальные реформы? Кто из депутатов предложит вам заключить договор ответственности за свои предвыборные обещания? Того и выбирайте.






  
Отправить комментарий