Война и реформы - как Украине выстоять


В продолжение прошлой темы о спецоперациях Путина.
Украина оказалась в тисках реакционных сил. 
С одной стороны охваченный боями Донбасс, с другой - нежелание решительно выиграть войну и покончить с этой дестабилизацией.
С одной стороны - народ Украины, вышедший в 2014м на Майдан и провозгласивший путь Евроинтеграции,  с другой - чиновники всех видов, работающие по меркам СССР и Кабмин, выдающий за реформы жалкие попытки что-то улучшить точечно.
С одной стороны патриотически настроенный народ на честные выборы с желанием вырваться из совкового болота, с другой - отсутствие нормальных политических лидеров, способных внятно построить и провести в Раде план действий,  вместе с экономистами поэтапно провести реальные реформ в стране.

Все "реформы", озвученные Кабмином Украины - ни что иное, как обыкновенное очередное топтание на месте в виде экспериментов с народными деньгами по примеру России. Ни какого конкретного поэтапного плана осуществления реформ с четкой озвучкой конечного результата не представлено. И не потому, что Кабмин нарочно кого-то дурачит. Просто они не умеют иначе. Люди, являющиеся детищем совка, дикого бизнеса без правил и псевдодемократии, просто не понимают, какие именно реформы и как они должны провести. И Россия в этом смысле подает отвратительный пример по распилу и присвоению чиновниками огромных государственных средств.
А Верховная Рада, в которую избрано много достойных людей, тоже никак не может эффективно работать в отсутствии нормального плана проведения глобальных реформ, о которых постоянно говорит Запад.

А еще война на Донбассе. Как размотать этот жуткий политико-экономический клубок?

Конечно, самый первый вопрос, который необходимо решить: победоносная война. Кремлевские силовики через своих агентов всячески подстрекают добровольцев и военнослужащих уйти с фронта и с оружием в руках снести действующую власть. Однако, в отсутствии реальных политических лидеров, четкого плана дальнейших действий, такой подход чреват катастрофой для Украины.
Можно ли надеяться на то, что политические элиты Украины сами уйдут? нет, да и снова встает вопрос дальнейшего четкого плана действий, которому всячески будет мешать кремлевская реакция. Но Порошенко мог бы на время делегировать свои полномочия политикам - патриотам, если сам он связан какими-то обязательствами с врагом.

Нравится это кому-то или нет, но Украине никуда не деться от двухэтапного перехода, который уже давно можно было осуществить.
Страна стремится к европейскому пути развития, но тоталитарное прошлое совка не разрушено. И в нынешнем историческом отрезке времени наступил период национально-патриотических сил, а не демократических, без которых страна не справится с врагом. Только истинные патриоты Украины, желающие сохранить целостность страны в состоянии быстро закончить эту войну, и передать эстафету демократам. По другому этот пазл не сложится. 
Сейчас время решительных патриотов, которые, повторяю, обязаны будут уступить после восстановления целостности страны, бразды правления демократам.
Либеральничать с коварным врагом, который без конца меняет планы игры и требует море  крови, бесперспективно и опасно для самой страны. Требуются решительные меры. В сложившейся ситуации не может быть полутонов, Только хордкор! И сразу после войны необходимо будет применить опыт Прибалтики: тех, кто поддерживал сепаратистов лишить на время гражданства.

Все страны бывшего соцлагеря, вставшие на путь евроинтеграции прошли этот болезненный путь жесткой ломки и очищения. Украина не исключение, но она этот путь не прошла.
Однако, Украина - это еще и очень болезненный момент альмаматер для нынешней России, и Кремль будет цепляться за нее до последнего. Поэтому и меры потребуются не демократические, чтобы вырваться из этого плена.

Но и план евроинтеграции страны тоже должен быть написан и утвержден Радой параллельно с действиями патриотов на фронте. Рада обязана под каждый шаг принять соответствующие законы, утвержденные президентом, и передать их на исполнение в Кабмин.

Реформы

Без хотя бы частичного применения реформы Эрхарда не обойтись. Народ живет в основном за чертой бедности. Олигархи пилят госбюджет на развитие своего бизнеса. Именно поэтому первое, что обязаны сделать депутаты Рады: принять закон о массированном финансировании развития малого бизнеса, и о полном прекращении государством финансирования из бюджета любого крупного бизнеса. Они сами уже в состоянии найти себе средства. И сразу отпадет нужда в чиновничьих комитетах, контролирующих органах, фирмах-посредниках этих олигархов. А еще издать закон, запрещающий бизнесменам всех видов баллотироваться  в депутаты и вместе с этим провести Люстрацию. Примерный закон о люстрации я публиковала.

 Так параллельно начнется и глобальная налоговая реформа, наравне с административной и выборной, которая позволит в разы сократить чиновничий аппарат. При которой абсолютно все предприятия - природопользователи обязаны будут выплачивать налог до 56% в социальный фонд государства. Основание? Государство - это народ живущий на определенной территории. Все недра принадлежат народу. Хочешь частным образом добывать природные ресурсы - плати серьезный налог, по примеру Норвегии. А малый бизнес кредитовать под небольшой процент и освободить от налогов на пару лет, чтобы дать им развиться.  
На этой же основе перераспределить финансирование больниц и государственных школ, упразднив между ними контролирующие органы.
И лишь после проведения Люстрации, глобальной налоговой и административной реформ можно будет приступить к реформе ЖКХ, а не наоборот, как это делается сейчас в Украине.

И при правильном подходе уже в течении первого месяца люди почувствуют облегчение и улучшение качества жизни, а через 5 лет Украина расцветет. И не стоит слушать тех, кто говорит о длительности реформ во времени. Кремлевские уши и рога сразу торчат за подобными заявлениями.

Даже для таких небольших кардинальных шагов требуется слаженная работа депутатов, кабинета министров и Президента.
Ничего этого в Украине пока нет. Есть борьба олигархов за собственные места в парламенте и за выгодные транши, т.е. за власть. В этих условиях говорить, что в Украине есть опытные политики - преждевременно. Их тоже надо воспитать. Как? я писала в предыдущих статьях.

Интересно, что спецоперация Кремля видна даже в названии одного из политических блоков - оппозиционном, который, на деле правильно бы назвать - пророссийским. Вовремя отобранное название не позволяет теперь обозначить себя в Украине настоящей здоровой оппозиции и запутывает людей.

Болею за тебя, Украина.


  





Отправить комментарий