Памяти Алеси Малакян

Не стало Алеси Малакян, дочери российской оппозиционерки Ирины Калмыковой.
Год бодучей козы никак не отстанет.
 1 февраля узнала, что скончался Юра Емельянов, человек невероятной силы и мужества, российский оппозиционер, отличный и верный товарищ. И я металась, как загнанный зверь от того, что не смогу попрощаться с ним. Он в Москве, я в Украине.

И вот вчера совершенно ужасная новость - не стало Алеси. Невероятная девушка. Я познакомилась с Алесей в 2012м году на ОккупайАрбате. Она помогала нам во всем, что касалось выживания протестного лагеря. Тихо, незаметно. Всегда была под рукой.
А потом я с удивлением обнаружила, что очень хорошо знаю ее маму - Ирину Калмыкову. И эта Оккупаевская дружба переросла в дружбу личную. 
Наученная горьким опытом на том, что в российском протесте очень много
провокаторов, я редко сближалась с людьми, но семья Ирины Калмыковой, многодетной и многострадальной матери, стала для меня близкой.
А Алеся - это настоящий аленький цветочек, трудолюбивая, исполнительная, мечтавшая... теперь уже мечтавшая завести семью. И еще она очень хотела детей, маленького семейного счастья.

А еще она была флористкой. Флористкой от Бога. Я больше ни у кого не видела таких букетов, которые умела сделать и оформить Алеся.

Когда в Украину пришла война, Алеся с первых дней надела на себя желто-блокитные ленточки, и ходила в них везде, либо в обязательном порядке надевала любое
украшение, символизирующее Украину. В июне 2014 года, когда я вернулась из поездки в Украину, я привезла оттуда много подарков для наших оппозиционеров. Володе Шрейдлеру - кружку и грузинский коньяк , девчатам мулечки, а для Алеси я
привезла маки. Заколочки и украшения на шею. И эти маки  - заколочки она носила все лето. А потом кто-то у нее их украл. Как же она была расстроена. Отдала ей свои перед отъездом в Украину.

О семье Ирины Калмыковой я писала неоднократно. Сначала о судьбе Иры, которую не пожелаешь ни кому, а затем и об акциях, Ириных голодовках протеста. И пока мама пыталась отстаивать права многодетных матерей, все заботы по дому, воспитанию младшего братишки Руслана, ложились на хрупкие плечи Алеси.
Она никогда не жаловалась. Мечтала.
Мечтала о том, что встретит свою любовь, о том, что маме помогут с квартирой. И трудилась, не покладая рук.

Власти ненавидят трудолюбивых и целеустремленных людей. А если те еще и на акции протестов выходят, то становятся персональными врагами системы.
Мама Алеси - Ирина Калмыкова как раз из таких людей. И Алеся - плечом к плечу с мамой.
Помню, как летом 2012 года Алеся позвонила мне:
- Тетя Лена, маму задержали на пикете, будут судить и хотя закрыть.
- Не имеют права, она - многодетная мать с несовершеннолетним ребенком.
А она мне в трубку:
- Приезжайте, защитите маму.
- Алеся, я далеко, не успею. 
При этом диктую ей, что надо сделать, прошу, чтобы она передала маме Ире записку с моими рекомендациями
.
- И бегите домой, надо успеть, пока идет суд предоставить суду доказательство, что у Иры - несовершеннолетний ребенок. Алеся сделала все, что я ей сказала. И потом вечером за столом, сидя рядом с освобожденной Ириной, она вдруг сказала:
 - А может мне на юридический пойти, адвокатом стать?

Но семья находилась в крайне тяжелом положении. Нужно было зарабатывать деньги на оплату съемного жилья, питание, неотложные нужды, 
Полицейские не церемонились на акциях протеста, разгоняя активистов, жестоко их избивали. И Ирине доставалось по-полной. А Алеся превратилась в ангела-хранителя, сиделку и главного добытчика средств к существованию семьи.

Накануне Марша мира в сентябре 2014 года, Алеся активно включилась в мой проект груза-200 и помогала в организацтт колонны Российского антивоенного движения. Помогала невероятно эффективно. А в дни январско-февральских провокаций 2015 года жутко переживала за меня.
- Алеся, не волнуйся. Это просто информационная война. Я знала на что шла.
После убийства Немцова она первой мне написала:
- Тетя Леночка, Они и с вами могут расправиться. Пожалуйста, берегите себя!

И вот ее не стало. 25 января, когда спустя год провокации против нашего проекта вновь усилились. День, когда Ирина с младшим сыном пересекала границу Белоруссии и Украины. Через лес, по снегу, ночью в сильный мороз. Руслану исполнилось 14 лет, и в Беларуссии, куда успела скрыться Ирина Калмыкова после возбуждения в отношении ее уголовного дела, не смогли оформить в российском посольстве паспорт. Содрали, как водится, деньги, а паспорт на подростка не выдали. Истекало время пребывания в братской стране. Назад в Россию - нельзя - закроют.

В ту ночь Ира спасала жизнь и судьбу младшего сына, не подозревая, что ее любимая Алеся доставлена в больницу в бессознательном состоянии. Врачи констатировали смерть от воспаления легких. Бедная девочка, что они с тобой сделали!!!

А матери сообщили об этом только 4 февраля. Ирина с Русланом в Киеве. Ее любимая дочь в морге московской больницы. Обстоятельства смерти девушки не понятны.
Вот здесь, в статье все подробно описано. Кроме одного - откуда у Алеси появилось смертельное заболевание. Из какого места она была доставлена в больницу? 
Год назад Алесю уже похищали спецслужбы, долго запугивали. Потом отпустили. И не сломили ее храброе сердечко. Что случилось в этот раз?

Алеси нет...Из соцсетей я узнала, что друзья из российского протеста решили кремировать тело Алеси и переслать урну с прахом Ирине в Киев. Связи у меня с Ирой нет, потому что Фейсбук заблокировал мои аккаунты на 30 суток. А мать погружена в свое горе.
Случайно узнала, что в Киеве Ира сейчас среди тех, кто способствовал прошлогодним провокациям против нашего проекта и "играет" на кремлевском поле, возможно, и не подозревая об этом. Страшно за Ирину. Переживаю за Руслана.
И очень хочется проститься с Алесей.


Подлому кремлевскому режиму все-равно кого "мочить в сортире". А с женщинами разбираться безопаснее - сдачи не дадут. Сделать побольнее, поподлее...Поэтому они охотно воюют именно со слабым полом, который на поверку оказывается значительно сильнее...

Алеся, ангелочек, ты все-равно останешься в сердце и памяти светлым аленьким цветочком. Пусть то добро, которое ты сеяла, преумножится и вернется к людям. И я верю, что там на небесах ты найдешь дорогу к Небесной сотне Войска Христова. 
Война еще не окончена. И ты нам нужна...


Фото с Алесей


















































Отправить комментарий