Как бороться с тролями на примере провокации с Фейгиным

Думаю, уже почти все знают о том, как умело троли развели Марка Фейгина. Во всей этой истории есть только один положительный момент - это то, что Надежда Савченко прекратила сухую голодовку.

Но давайте разберемся.
Мы достаточно часто употребляем слова "кремлеботы", "порохоботы", "троли". На самом деле это целое направление информационной войны, в которой мне приходится "вариться" с первого момента создания проекта "Груз-200 из Украины в Россию". 
Создана целая корпорация, действующая по все стороны российско-украинского противостояния. И все ниточки ведут в Кремль. Все, в т.ч. и те, что действуют со стороны Украины.
В числе этих тролей есть и "жирные", типа Шария и Безлера. И я бы не упоминала их, если бы в тот же день, когда Фейгину не запустили эту лажу с письмом от Порошенко, не прошла еще одна волна вбросов в отношении Безлера, что он, якобы, пойман. Ну и, соответственно, немедленного веселья шарика, высмеивающего адвоката Надежды Савченко - Марка Фейгина.
Все это звенья одной цепи.

И до тех пор, пока мы не научимся видеть подобные подставы, эта индустрия фейко-вбросов будет процветать и дезинформировать людей. И, соответственно, имидж этих людей будет неуклонно падать, потому что простые обыватели, читающие комментарии тролей начинают думать, что таково мнение народа.

Вообще, пора учиться правильно реагировать на этих фейкометчиков. Первый вариант - не замечать и банить, т.е. блокировать всех тех, кто веселится, и пишет паскудные комментарии. В основном, это искусственно созданные аккаунты, за которыми и сидят те, кто работает на Кремль в информационной войне. 

Но ситуация, которая прошла с Савченко, могла бы быть совершенно иной, если бы участники провокации - назовем вещи своими именами - хоть немного сбавили гонор и применили тактику ведения боя с противником. Ведь это - информационная война!
Как бы могли развернуться события, если бы Марк Фейгин и президент Украины Порошенко отреагировали правильно?

Со стороны Петра Порошенко очень плохо работают его спецслужбы. Именно такое мнение сложилось. Потому что узнав, что от его имени к Надежде Савченко отправлено письмо, он мог бы собрать советников, проанализировать ситуацию и... признать, что письмо направлено именно им. Ботоподачу развернуть в нужное русло! Ведь в нем был текст абсолютно нормальный. В этом случае "жало" тролей было бы вырвано на корню. И им было бы нечем крыть. Любые их вбросы с аудиозаписью не имели бы ровным счетом ни какого действия.
И чуть позднее Порошенко мог бы выступить с заявлением и рассказать об этой ситуации, как было на самом деле. Потому что это война! И потому что именно он поддерживает Савченко.
Соответственно, можно было бы сообщить об этом и Фейгину. Тот бы отреагировал верно, и все понял.

Но как вышло, так уж вышло.
Что лично меня удивило в данной ситуации? Опять же, провокации, которые эта группа устраивала в отношении меня ровно год назад. У них, видать, цикличность какая-то есть. И приемы те же самые.
Год назад меня так же сумели записать, причем, было ясно, что запись шла именно с моей стороны, точно так же, как аудиозапись с пранкерами Фейгина. Такой же монтаж. Ребятки работают хорошо, нечего сказать. И добиваются своего, распространяя гадости и сплетни.

Какой вывод я для себя сделала? Тот самый, который озвучивала выше: необходимо, просто жизненно необходимо  банить абсолютно всех тролей. Во-первых, потому, что простые, рядовые пользователи соцсетей заходят на наши аккаунты и читают все те оскорбления, которые пишут эти автоматические троли. Зайдите сейчас на аккаунт Фейгина, и посмотрите, что пишут у него в комментах. Там основная масса тролей оставила свои высеры. А ведь простые люди туда тоже заходят. И не разбирающиеся в ситуации начинают верить распространяемой тролями галиматье.

Поэтому публичные люди, кто имеет активный аккаунт в соцсетях просто обязаны "вычистить" свои ленты. Да, потратить время, и заблокировать каждого, кто намеренно пишет гадости под вашими постами.
Я, например, не только заблокировала каждого, кто пишет мне откровенные мерзости и удалила их комменты, но не поленилась, зашла к шарику на его акк, открыла тех, кто оставляет комментарии под его постами, и ради эксперимента начала банить тех, кто комментирует его ролики. И с удивлением обнаружила, что Шария комментят - его же троли. Живых людей там практически нет. По всей видимости, у них на Фейсбуке существует какая-то программа, которая дает возможность одному такому фейкометчику создавать сразу десятки аккаунтов, как щупальца у спрутов. Поймав одного такого, автоматически банится еще десяток, если не больше.
Но ведь именно они в соцсетях и создают "общественное мнение"!

Так давайте вместе бороться со всеми фейкометчиками. Уже давно пора!
И поверьте, пакостей, которые почти ежедневно устраивают эти боты, станет в разы меньше. Мир чище. 
А в Украине, в условиях реальной войны СМИ просто обязаны объяснить пользователям социальных сетей суть и необходимость информационной войны и борьбы с тролями. И каждый пользователь может стать воином, а не ругаться с теми, кто оскорбляя вас, за каждый ваш ответ получает от 300 до 500 рублей и дезинформирует общественность.




Отправить комментарий