Савченко как лакмусовая бумага войны


Я давно не верю в совпадения.
Совершенно не случайно у задержанных спецназвцев ГРУ, которые предстали перед украинским правосудием, вдруг исчез один из адвокатов.
 А ввиду отсутствия адвоката А.Александрова Ю.Грабовского суд предоставил подсудимому время до 21 марта для самостоятельного поиска адвоката, пояснив, что может предоставить ему государственного адвоката и А.Александров обязан будет согласиться на государственного адвоката, если до указанной даты не найдет себе защитника.
Сама по себе формулировка интересная. Как в чужой стране пойманный ГРУшник будет искать себе адвоката.
Но все это не так важно, как совпадение дат с днем вынесения приговора Надежде Савченко.

Похоже, перед нами пытаются разыграть очередную многоходовочку.
Стоит вспомнить, что Надежда заявляла не раз, что она не предмет для торга. 
Стоит вспомнить, что против возврата двух ГРУшников, убивших украинцев, возражал и народ Украины.

Если предположить, что такой обмен все-таки готовится, то надо четко понимать, что обмен неравнозначен. Это не обмен пойманных на территории разных государств шпионов. Надежда Савченко, исполняя свой воинский долг защищала свою страну от агрессора, и была схвачена в своей собственной стране, насильно вывезена в Россию.
ГРУшники Ерофеев и Александров вторглись с оружием на территорию суверенной Украины в составе подразделения российских войск, и убивали мирных жителей. Пойманы в результате разведывательно-диверсионной деятельности на территории чужого государства, которое Савченко защищала и защищает.
Такой обмен будет невероятно унизительным для украинской летчицы, и она это прекрасно осознает.

В соцсетях не прекращаются споры по этому поводу. А также по поводу того, все ли возможности освободить Савченко исчерпаны?
Конечно, не все.
И Президент Петр Порошенко, и Верховная Рада могли бы официально объявить о российском вторжении. Но очень многие боятся именно этого момента, ведь тогда всю страну придется переводить на военное положение. 
При этом как-то забыли, что Украина давно сама себя перевела на военное положение. Народ Украины не дожидаясь, встал на защиту своей Родины.
Возможно было бы сделать и другое: объявить Донбасс зоной военного конфликта. Но и это не делается. Политики ссылаются на совершенно не убедительные аргументы, которые, мол, могут парализовать украинскую экономику, породят гибель людей в зоне конфликта. А действительно, добыча угля не прекращается, шахты работают. Вот только практически весь добытый уголь стал контрабандным товаром.  А  в случае военного конфликта подобная торговля будет остановлена.
Со мной согласны и многие военные специалисты:
В соответствии с украинским законодательством, антитеррористической операцией руководит Антитеррористический центр СБУ, который сейчас возглавляет замглавы спецслужбы Виталий Цыганок. Его замом назначили начальника Генштаба Вооруженных Сил Украины генерал-полковника Виктора Муженко, чтобы фактически переложить на военных проведение операции. Муженко получил статус замглавы Антитеррористического центра — руководителя АТО на территории Луганской и Донецкой областей. Но при этом ни сам Генштаб, ни его руководство отношения к боевым действиям на Донбассе не имеют, так как существует штаб АТО. То есть вся структура руководства антитеррористической операцией является весьма запутанной, формальной и мало способствующей эффективному выполнению боевых задач.


Из этой же статьи:

— Конечно. Я утверждаю, и готов нести ответственность за свои слова, что 27 августа из России поступило неофициальное предложение обменять десантников, которые являлись прямым доказательством участия регулярных войск РФ в агрессии против Украины. Ведь кадровых военных нельзя было выдать за «зеленых человечков»: десантники были с документами, при погонах. Чтобы получить их назад, Россия готова была не только открыть коридор из «иловайского котла», но и отдать Надежду Савченко, кинорежиссера Олега Сенцова. Однако какого-либо решения по этому вопросу так и не было принято…
Вопрос обмена Надежды Савченко на пойманных российских грушников теперь - это вообще не выход. Проблема значительно глубже. 
Скорее, ситуация вокруг Надежды - это лакмусовая бумажка в отношении сотен украинских военнопленных, так же вывезенных на территорию России. И решать эту проблему надо комплексно.

Как ни странно, но то, что в Украине сейчас задерживают бойцов добровольческих батальонов в Украине и волонтеров - это тоже звенья одной не решенной проблемы. Желая защитить свою страну, наспех формировавшиеся добровольческие батальоны спешно вооружались, как могли. Захватывая у сепаратистов перевозимое оружие, они, порой захватывали и машины таких перевозчиков, продавали их, покупали на вырученные деньги обмундирование и бронежилеты. А теперь хозяева отжатых в 2014 году машин смело подают заявление в милицию на ограбление. И бойцов привлекают по уголовным статьям. А ведь они действовали в соответствии со сложившейся ситуацией, по закону военного времени.

Но вот именно военное время юридически и отсутствует.
И, автоматически, все украинские добровольцы рассматриваются теперь в соответствии с уголовным законодательством, как гражданские бандформирования. И вместе с волонтерами подлежат уголовному преследованию.

А если бы Верховная Рада вынесла единственное постановление об оккупированных врагом территориях, то вся история с захватом Надежды Савченко, бойцов добробатов и волонтеров приобрела бы совершенно иной вид. А именно, украинский офицер выполнял свой воинский долг, был захвачен страной - агрессором.Народд Украины встал на защиту своей страны и все их действия были вынужденными и необходимыми!

А пока для российской ваты Надежда - убийца мирных граждан и защитников не существующей Новороссии, а добровольцы - фашисты. Ну, а других украинских военнопленных просто не существует. И официально менять их государство не намерено, поскольку война не объявлена.

Куча диванных политиков рассуждает на тему Минских договоренностей, считая их единственным выходом из создавшегося положения. И призывает на головы тех, кто требует решительных действий в отношении врага вторгшегося на территорию Украины, вселенские беды.
Мол, необходимо соблюдать режим тишины.
А СМИ скромно умалчивают, что именно в этот самый объявленный "режим тишины", идут самые ожесточенные боестолкновения, и гибнет наибольшее количество людей по все стороны конфликта, включая мирных жителей. А наши исследователи в группе "Груз-200 из Украины в Россию" фиксируют наибольшие потери именно в это время так называемого затишья.

Политики со всех сторон заигрались в "гибридную" войну.
А надо всего лишь назвать вещи своими именами.
У Верховной Рады время еще есть. До 21 марта.

Стоит взять пример с Турции, которая сразу смело и решительно заявила о вторжении Российского истребителя на их территорию. Украина так до сих пор внятно этого не сделала. До тех пор, пока четко и ясно, документально, украинские власти не назовут своими именами все то, что происходит на Донбассе, страдать будут миллионы людей.
И не стоит потом обижаться на мировое сообщество, которое, придет время, отвернется от Украины. Сейчас различные страны помогают Украине в надежде, что она победит врага. Но власти Украины выжидают, замалчивают очевидное.


И Надежда Савченко - это та самая "лакмусовая бумага" для все этой абсолютно очевидной, но юридически не оформленной войны, является теперь олицетворением украинского народа, его боли, страданий, борьбы и беспримерного подвига. На этом фоне все властные структуры выглядят, мягко говоря, убого.
Отправить комментарий