Миграционка Украины: каких подлостей еще ждать?

Ну нет, можно, конечно, униженно ждать, когда тебе дадут убежище, испытывая тяготы жизни в чужой стране без документов, но это уже слишком...

Сегодня была в миграционной службе, поехала сама, не дожидаясь повторных звонков... А поехала потому, что 19 марта вдруг пришло смс о двух не принятых звонках, хотя телефон постоянно был включен. Звонили из миграционной службы.
Напомню, что 14 августа 2015 года инспектор пригласил меня к себе и сообщил, что написал положительное заключение, рекомендуя выдать мне убежище, и что в течении следующего месяца до конца сентября я его уже получу. На мой вопрос о продлении временной справки он ответил, что уже продлевать ничего не надо.

Ждала я месяц-другой, начала звонить, тот же инспектор мне сообщил, что скоро меня вызовут.
И вызвали. 02 декабря, о чем я с возмущением уже писала в статье "Миграционная служба на подхвате у..." Да-да, именно тогда выгнали моего адвоката, а потом те же инспектора уговаривали не писать на них жалобу. Мы пошли им на встречу, а не надо было...

Итак, сегодня я прихожу в приемное время. Народу - никого. Здороваюсь, и инспектор с полуулыбкой мне заявляет:
- А у вас просрочена справка (да-да, та самая, заменяющая паспорт, которую он с августа отказался продлевать, и в последний раз - тоже).
- Так не честно, глядя в глаза говорю ему я. Вы сами мне сказали, что ее не надо уже продлевать, Держали в руках, смотрели, и возвращали мне ее назад. Я приезжаю к вам по каждому вашему звонку, не прячусь, не скрываюсь. Это ваш косяк.
На что он спокойно отвечает:
- Нет, это вы должны следить за тем, чтобы я вам ее отмечал. Мы не обязаны это делать! А поскольку она просрочена уже полгода(!!!), я составлю на вас протокол, и вы оплатите штраф в 500 гривен.
- Слушайте, но у меня каждая копейка на счету... В прошлый раз вы выставили адвоката за дверь, мы пошли вам навстречу. И это не моя вина, что вы меня обманули.
- Ну, вы можете не платить этот штраф, через месяц он удвоится, а через еще месяц к вам придут судебные приставы... И вообще, я вам не звонил в пятницу.
- Как не звонили? - показываю ему на своем телефоне смс не принятых звонков.
- Это не наши номера.
-???  Но у меня есть и Ваш номер, Вы мне его давали, вот он.
- А у меня уже другой номер,- заявляет мне спокойно инспектор...

Вот такой "веселый" разговор сегодня получился. И опять инспектор вертел в руках мою справку, и не сделал в ней ни какой отметки.

Встречу назначил на завтра, В неурочное время, когда в здании ни кого из посетителей не будет. Почему не сегодня?
- Потому что мы с вами будем составлять протокол не меньше часа...
- А сейчас слабо?
Инспектор смотрит на кого-то, стоящего сзади меня, и подтверждает:
- Завтра!

Итак, миграционка сажает меня на штраф за то, что в течении полугода, когда я к ним приезжала, отдавала документы, они сами мне говорили, что больше продлевать временное удостоверение не нужно, потому что уже есть положительное заключение от самих инспекторов.
Теперь вот так... И в здании ни кого посторонних не будет...

Что это? кто мне объяснит?
Я попросила политического убежища не от хорошей жизни, а из-за невозможности вернуться в Россию в настоящее время.
И я могу понять различные чиновничьи препоны, но вот такого издевательства представить не могла.
Будет ли завтра эта встреча безопасной? Я хорошо помню, как в 2013м году из миграционки Киева похитили Леонида Развозжаева и перевезли его в багажнике в Россию, где и осудили на 8,5 лет.
Почему рядовые украинцы понимают, что та работа, которую я делаю очень важна для Украины, а чиновникам на это плевать? Почему пытаясь помочь этой стране, я постоянно чувствую себя здесь униженной, и понимаю, что наша помощь - иностранцев - властной Украине на фиг не нужна? Уже не раз писалось о добровольцах- иностранцах, которых тоже вымораживают, как только могут. Ничего не улучшается, скорее все наоборот...
Еще из диалога с инспектором:
- Мы посылали запрос в СБУ по поводу вас, может он уже сегодня придет...
Полгода прошло!!! Почему инспектор уверен, что он придет сегодня? Или он там давно лежит?

Я устала от всех тех препон, которые ощущаю практически ежедневно, начиная с блокировок в соцсетях, взломов почтовых ящиков, не прекращающихся прослушек (уже не поймешь, с какой стороны), от слежек. Сплетни и троли уже давно не волнуют, и даже с прослушками смирилась. Слушайте на здоровье!
Но ведь мы делаем одно дело, пытаясь противостоять агрессору. Или не одно? Или вы там, получающие с налогов украинцев зарплаты забыли, что вы - слуги своего народа и своего государства? И путинизм вам милее?
Ребята, не надоело?

И вообще давно пора сказать правду о том, что российские оппозиционеры, приехавшие помочь Украине, в этой стране попали в "мягкую тюрьму". Путину хорошо, уехали, больше не выходят на улицы российских городов, не организовывают акции протестов. И из Украины - ни ногой. Миграционная служба забирает паспорта и уже ни на международные конференции не выехать, ни, тем более куда-нибудь в Гаагу, чтобы не дать свидетельские показания против того же Путина.
Словом, все очень грустно и разочаровывает понемногу. Хотя четко ясно, откуда ноги растут...
Может, не в той стране убежище просим, раз ей этого не надо?


Отправить комментарий