В Украине настал момент истины

Бедная Украина. Тебя сейчас раздирают изнутри и снаружи. Снаружи агрессор, желающий любыми путями вернуть тебя в совок. И к великому сожалению, невероятно серьезные силы способствуют этому внутри самой Украины. Стоит очень четко понимать, что фсбшные силы, захватившие Россию не умеют созидать. Они могут только делить между своими и отнимать.

Ни в одной стране мира не правят силовики. Эта структура изначально создавалась для защиты государства от внешних и внутренних врагов. Поэтому любая дополнительная власть, которая может сосредоточиться в руках силовых структур, будь то ФСБ, ГРУ, СБУ, милиция, прокуратура - неизбежно приведут страну к тоталитаризму.
То, что Россия под властью силовых структур - ясно всем.


Однако, точно такая же тенденция прослеживается и в Украине. Причем в Украине идет борьба еще и между СБУ и милицией за сферы влияния.
Я не собираюсь критиковать Авакова с его структурами - они специалисты, и делают свое дело внутри своих структур, но, например его стычки с тем же Саакашвили похожи на спор врача - хирурга и спортсмена-тяжелоатлета на тему, как больному сделать операцию. Где тяжелоатлет - Аваков. Как ни крути, а политик, экономист с огромным опытом управления государством, лучше видит, как укрепить экономику страны.

Я уже писала, что самой главной ошибкой и Верховной Рады и Президента Украины является не объявление военного положения в стране и отсутствие официального заявления о том, что Россия напала на Украину. И сейчас реакционные силы в Украине имеют право посадить в тюрьму абсолютно любого добробата или волонтера, а в России по тем же причинам судят Надежду Савченко, обвиняя ее в гражданском преступлении - убийстве журналистов. Хотя на деле, она - офицер Украины защищала свою страну, и имела полное право уничтожить любого врага с оружием в руках.

Рассуждения о том, что объявление войны ввергнет Украину в пучину бед - глупости. Она ввергнута в пучину еще более страшных бед, потому что теперь абсолютно любой патриот может быть наказан даже за лозунги насильственного характера в отношении России. Руки для силовиков сейчас полностью развязаны. И ты не можешь убить врага, потому что тебя осудят по действующему уголовному законодательству. Но это только надводная часть этого "айсберга".

Ответственность за судьбу страны - вот чего не стало в Украине при огромном желании рядовых украинцев сохранить ее целостность. А циничный ответ силовиков нам, россиянам, которые приехали помочь Украине 
- Это ваша личная инициатива, - унижает не каждого из нас - у нас совесть чиста, а саму Украину в целом. 

Очень хочется, чтобы люди поняли, что нельзя, ни при каких обстоятельствах нельзя, чтобы в депутатском корпусе находились хотя бы какие-то силовики. Точно так же необходимо осознать, что депутатами не могут быть ни при каких обстоятельствах люди, владеющие бизнесом.
Украина шаг за шагом приближается к следующим выборам.
И, как всегда после них, украинцы будут жаловаться, что во власть проникли олигархи и жулики.
Так вопрос к самим украинцам: зачем вы их вообще выдвигаете и выбираете?

Президент и правительство - это люди, которые обязаны служить обществу.
Силовики - люди, взявшие на себя обязательство это самое общество охранять и оберегать. 
И ни в кем случае никто из них не должен быть депутатом. Поскольку депутатский корпус, это в первую очередь - законодатели. И депутатами могут и должны быть люди юридически грамотные, специалисты в своем деле, люди с организаторскими способностями, и, желательно, максимально не зависимые от всех этих структур. Потому что депутаты - это законотворческий механизм для работы государства как единого целого организма.

Еще одна сторона вопроса, раздирающая Украину изнутри - это олигархический клан. Кстати, я абсолютно не против него. В Украине он устоялся и сложился. И, как для любого роста, олигархи имели достаточно длительный период нарастить свои капиталы в диком постсоветском периоде. Теперь они уже самостоятельно могут развиваться и приносить пользу обществу. Но их очень сложно оторвать от груди нэньки Украины. А надо.

А Украина как страна сейчас в опасности. И любой олигарх, если это хотя бы внешне честный человек тоже должен отдавать себе отчет в том, что он не имеет права быть депутатом ни при каких обстоятельствах. Не имеет права тянуть из нее дополнительно материальные ресурсы. И борьбу олигархических кланов вполне возможно  и необходимо вывести за рамки политики. 

А задача новых политиков и правительства: прекратить "кормить" олигархов из государственного бюджета. Международный опыт развитых стран Евросоюза показывает всем только один пример: полное изменение налогового законодательства, максимальное сокращение числа чиновников, прекращение финансирования крупного бизнеса из за счет бюджета. Они уже встали на ноги и вполне могут обойтись без госвливаний.

В Украине, как и в России  пережитком советского прошлого остались невероятно огромное количество контролирующих и надзорных организаций только мешающих развитию экономики страны, прожирающих и распиливающих бюджетные средства страны. Олигархи берут на себя обязательство по ремонту дорог, обслуживания сферы ЖКХ, образования и медицины. В развитых странах все это лежит на плечах малого и среднего бизнеса. Люди на местах лучше видят и знают, что в конкретном месте и конкретном случае нужно сделать. И как хорошие рачительные хозяева, они могли бы сами устранить любые перекосы и недоделки, провести качественный ремонт, обеспечить лучшими товарами и медикаментами. Но им приходится обращаться в давно скомпрометировавшие себя государственные структуры, вместо того, чтобы создать свое маленькое ЧП, и улучшить быт в любом его проявлении вокруг себя. Им приходится обращаться за неподъемными кредитами в коммерческие банки. Ни в одной стране мира такого безобразия нет.

Поразительным унижением для народа является платная медицина в стране, которая платит на эту самую медицину налоги с зарплат.  И вновь мы упираемся в абсолютно не правильное налогообложение и перераспределение налоговых средств.
Все это - пережиток СССР. И агрессивный российский сосед умело пользуется всеми этими перекосами и все больше и больше затягивает Украину в свое болото.

Возможны ли в Украине кардинальные изменения? Конечно возможны. Только для этого нужна воля народа. Та самая воля, которая была проявлена на Майдане. Нет, я не призываю людей на очередной Майдан. Я призываю их надавить на тех депутатов, которых они выбирали.
И если прошедшие Майданы носили стихийный характер, то теперь пора научиться на своих ошибках. Украине нужны лидеры нового поколения и нового толка. Такие лидеры, которые не побоятся провести столь необходимые стране реформы.
И сейчас Украина стоит перед очень жестким выбором. Момент настал. Либо бездействие и ругань депутатов в Верховной и других Радах приведет Украину в русло российской разваленной экономики. И пример у всех перед глазами: российский народ бесправен, забит. В стране правит жесткая реакция 37го года, экономика привязана к нефтедоллару и тонет. Страна - агрессор, коей и станет Украина в недалеком будущем. 
Или политики прекратят галдеть, и сядут за стол переговоров, выработают совместный план действий, распишут поэтапный план реформирования и модернизации страны, в которой из сфер влияния будут полностью выключены все виды силовиков и олигархов.

Сейчас все в руках мыслящих депутатов.
Конечно, есть и третий путь - внешнее управление. Но этот путь унизительный, и он будет еще десятки лет потрясать страну из-за бессмысленных олигархических клановых войн.

В любом случае Украина подошла к моменту истины, и до лета уже все станет ясно. Пока мой прогноз неутешителен по одной причине: в Украине нет смелых и решительных политиков, готовых объединить вокруг себя остальных, предложить людям внятный план реформирования с объявленным конечным результатом. Времени - 3 месяца.
Если изменений не произойдет, то рекомендация к иностранцам, приехавшим в Украину с желанием помочь  - лучше ехать в другую страну.





Отправить комментарий