Где искать погибших ополченцев российским родственникам

сохраненная копия, статья восстановлена после взлома блога от 30 октября 2015 года

Вчера я опубликовала переписку с одним из родственников погибшего на Донбассе ополченца Шишаева Михаила.
В одном и фрагментов переписки есть такой абзац:
...Его доставили в Ростовский военный госпиталь в июне 2014 и через месяц похоронили на Северном кладбище Ростова под псевдонимом Разин, а родным сообщили в конце декабря. Самое интересное, что представитель ДНР в Ростовской области выдал свидетельство о смерти на имя Разина. Когда родные поставили вопрос о том, зачем нам свидетельство на псевдоним и что с ним делать, им ответили, что надо матери сдать образцы биоматериала для проведения генетической экспертизы. На вопрос почему не поставили в известность родственников при захоронении, кто будет проводить экспертизу и самое главное, кто и на основании каких нормативно-правовых актов будет проведена эксгумация, ответов не последовало. Через две недели нам сказали что была проведена эксгумация и экспертиза, совпадение 99,9 процентов и выдали свидетельство о смерти на имя Шишаева М.Ю. Я был на кладбище, могила не тронута. Дали на руки акт СМЭ. это смех, там не указано кто проводил экспертизу, на каком основании, какие биоматериалы были использованы для сравнительного исследования, откуда они были изъяты, нет подписи экспертов и самое интересное, весь этот бред заверен печатью ДНР...
Вдумайтесь, сколько несуразностей только в одном этом абзаце.

Если был ранен и привезен в военный госпиталь Ростова, почму сразу не сообщили родственникам? Зачем надо было хорониь втихаря, да еще под псевдонимом "Разин", если у Михаила был свой позывной "Казак"? О якобы, проведенной генетической экспертизе - я просто молчу, потому что Минобороны России не раз заявляло, что подобные анализы - слишком дорогое удовольствие и их стараются не проводить.
Средневековье какое-то.
Родственники в сомнении. И есть от чего.
Но если в данном случае родственники заняли активную позицию в поисках правды, то что говорить от тысячах других?
Ну... уже слышу вой тролей, мол, Васильева опять хоронит тысячи людей.
Для вот таких неверящих, и для тех, кто действительно ищет пропавших, я предлагаю вам небольшой экскурс по пока доступным местам захоронений.

 Северное кладбище в Ростове.

 Итак, Северное кладбище в Ростове. По моей просьбе еще в октябре 2014 года там побывала российская журналистка и сделала сотни фотографий, которые мы выложили в группе "Груз-200 из Украины в Россию". 
Тогда на меня обрушились тролли и различные "сетевые сумасшедшие" -  "вы фсё врете". Но кладбище разрасталось. И даже кремлевские тролли затруднялись ответить, что это за падеж такой на улицах Ростова. Ведь официальные власти отреагировали и стали заявлять, что это собранные с улиц умершие бездомные Ростова. Словом, не прокатило вранье. А кладбище тем временем росло. 

И эти таблички с названием Н.М. встречались уже не просто между ухоженных могил, а стали занимать вполне осязаемые пространства. Но до сих пор, спустя год руководство кладбища не в состоянии дать прямого ответа: кто именно захоронен под вот такими табличками. 

А тем временем, нам в группу прислали еще не менее интересный факт: в Ростове между Темерницким, Верхнетемерницким и рекой Темерник обнаруживается еще одно массовое захоронение, взявшееся неизвестно откуда.


 Неизвестное массовое захоронение в Ростове 
И опять ответственные лица не могут сказать ничего толкового вот уже почти год. Большинство могил с указанием дат смерти лето-осень 2014, при этом возраст похороненных 20-40 лет. 

В этой связи стоит вспомнить, что  "командованием" вооруженных группировок "ДНР" был издан особый "приказ" о транспортировке груза-200 с российскими гражданами прямо в Ростов-на-Дону. Никакое оформление документов о смерти и сортировка в местных моргах не требуется. Есть специальные российские специалисты, которые занимаются классификацией тел и установлением их принадлежности к местным или россиянам.
 Эта операция проходит на территории, оккупированной боевиками "ДНР" или "ЛНР". При этом, попадая в Ростов, тела также сортируются на российских военнослужащих и на "ополченцев".  Тут тоже специально обученные люди занимаются правильным оформлением трупов. Если "отпускник" - записывают как погибшего на учениях, если наемник с родственниками - несчастный случай, а если без родственников или опознать невозможно - просто неопознанный криминальный труп, на улице валялся. 

Толково придумали пацаны... 
Тех, кого совершенно невозможно было опознать после бомбежек, включая мирное население, потихоньку стараются утилизировать в передвижных крематориях. 

Саур-могила
Но у тех, кто пошел воевать за мифическую Новороссию тоже есть свой кодекс чести. И, зная о том, как относятся к телам погибших, на территории ДНР-ЛНР стали возникать стихийные мемориалы памяти, такие, как на Саур-Могиле, где были захоронены 18 человек. Среди них есть и российские военнослужащие, и подавляющее большинство ополченцев. Мемориал ВОВ был подчистую разрушен на этом месте...
Ну не хотят наемники, чтобы их боевых товарищей зарывали как собак, на Северном кладбище Ростова. И регулярно скандалят по этому поводу с "центральной" властью. Если погуглите, Вы сами сможете найти публикации с подобными скандалами. 

Тем не менее, "центральная" власть, то есть банды под началом Плотницкого и Захарченко, исправно отсылают рефрижераторы с трупами в Ростов, четко следуя инструкции ФСБ. Но критическая масса наступила. И вывозить такое количество убитых было уже нецелесообразно. Так посчитали кремлевские кукловоды. И в Донецке стали потихоньку расти свои кладбища 
Н.М. или известных под позывными. 
Кладбище ополченцев 
 Первое такое фото было опубликовано Ильей Варламовым в его блоге и в нашей группе. 
 И он прокомментировал: "Кладбище ополченцев, сами они его называют "аллеей славы". 
Очень много тел остаётся неопознанными, в таких случаях могилы помечают номерами. Дело в том, что товарищи погибших российских наемников все равно считают их героями, пусть даже Россия от них публично отказывается. 
Из ЛНР и ДНР в Россию не раз приходили похоронки родственникам погибших, в которых заботливыми сослуживцами описывались обстоятельства и место гибели с припиской, что "героически погиб за свободу Новороссии" и т.д. Все как полагается, с печатями и подписями командиров. 

 На кладбище поселка шахты "6-Капитальная", у пгт Моспино под Донецком - свежие могилы с табличками "Неизвестный боец". А в Донецке кладбище боевиков, именуемое российскими наемниками "Аллеей славы", за последний год разрослось в три раза. Всего, по мнению смотрителей кладбищ, общее количество похороненных в Донецке боевиков дотягивает до пяти тысяч. Но на эти кладбища просто так не пройти. Известно, что там очень много заминированных участков. Для чего? 

Здесь находят последний приют боевики, и далеко не все их родные люди знают, где погиб их сын или дочь.

На кладбище поселка шахты "6-Капитальная", у пгт Моспино под Донецком - свежие могилы с табличками "Неизвестный боец". Их десятки, возможно, сотни. Есть и установленные православные кресты с пронумерованной дощечкой. Кое-где к ним прикреплены фотографии. Молодые парни и девушки, взрослые мужчины смотрят в объектив, сжимая в руках оружие. Фото выцвели и изменили лица тех, кто на них изображен. 

На свежих могилах еще не просела земля, но на них редко встретишь цветы или свечи. Здесь находят последний приют боевики, и далеко не все их родные люди знают, где погиб их сын или дочь. 

"Родственники неизвестных, бывает, приезжают в поисках могилы близкого. Они ведь все под номерами. Через морг ищут", - рассказывает землекоп, представившийся Александром. Кладбище "6-Капитальной" начало разрастаться в прошлом году, да и сейчас здесь уже готовы несколько ям - видимо, на всякий случай. Если учесть, что всего в паре километров, под Моспино, расположен полигон боевиков, на котором не смолкают звуки артиллерии, случай может настать в любую минуту.

 Сам погост условно поделен между мирными и воевавшими. У большинства мирных жителей последнее пристанище ухожено и вычищено, у боевиков, как уже говорилось, лишь несколько укрытых венками могил.  Очень много январских и августовских прошлогодних. 

Кажется, по табличкам с датами можно изучать историю военного конфликта на Донбассе. Вот август 2014-го (бои под Иловайском), вот июнь 2015-го (бои под Марьинкой и Широкино)… Но если есть табличка с именем и датой - это хорошо. Гораздо хуже безымянным "бойцам №…", к которым никто и никогда не придет". 

Работники донецких кладбищ уже ничему не удивляются. Тоже привыкли. "Хоть не заставляют нас лопатами копать, технику специальную пригоняют - уже даже знают какую. Тут ведь глина одна, не всякий трактор может яму вырыть. При этом каждый батальон копает для себя, хоронить чужаков в такие заготовки нам нельзя, - говорит копатель Александр.
 - Сколько будем хоронить, никогда не знаем. Нам звонят и ставят уже перед фактом, что привезут столько-то гробов. Особенно много хоронили, когда бои шли за аэропорт. Привозили, в основном, неизвестных" - продолжает Александр.
- "...тела на кладбище иногда доставляют в жутком состоянии. Бывало и такое, что резиновые перчатки приходилось надевать, чтобы гробы выгрузить из машины. Трупы привозили уже настолько разложившиеся, что они текли! Запах в кузове машины стоял страшный! Но работа есть работа, да и кто нам позволит отказаться?"

 Хоронят боевиков и на Южном кладбище под Донецком. "Пару раз хоронили за день по восемь человек, - рассказал сотрудник кладбища. - Здесь у них свое место отдельное". Всего, по мнению смотрителей, общее количество похороненных в Донецке боевиков давно перевалило за 5 тысяч. 

Из-за обстрелов в Донецке закрыт доступ на два кладбища - Застанционное (более известное как "15-е кладбище") в Куйбышевском районе и Ново-Игнатьевское в Киевском районе, возле аэропорта. Сотни дончан вот уже второй год не могут попасть на могилы своих близких. 
"Конечно, закрытые кладбища не охраняют автоматчики с собаками, и попасть на них можно, но ни один нормальный человек туда не поедет - там ведь все заминировано, растяжек полно" - резюмируют сотрудники кладбищ и местные жители. 

В отличии от России и Лугандонии, украинская сторона тщательно отбирает ДНК у каждого тела, доставленного с поля боя. Решение "собирать всех" принято давно, поскольку российские наемники постоянно занимались переодеванием под украинцев. Как происходит подобный отбор, я уже писала, но публикую еще раз свое видео:


Кроме того, предлагаю всем, кто ищет своих потеряшек заглянуть вот сюда по ссылке: http://www.evasiljeva.ru/p/200.html Здесь вы найдете обновленный список погибших на Донбассе, а также полный доклад о том, что на самом деле там происходит.
Отправить комментарий