Скончался Виктор Корчной

Сегодня пришло грустнное известие: в возрасте 86 лет скончался Виктор Львович Корчной, гроссимейтер, шахматный король, честнейший человек.
Судьба свела меня с ним в Санкт-Петербурге в военно-медиционской академии, где моя организация МКЦ "Забытый полк" была организатором и участником праздничных мероприятий, посвященных 80и летию освобождения блокадного Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. Спасибо СергеюГуляеву и Сергею Полонскому, которые тогда взвалили на свои плечи организацию нашего праздника.

Мы тогда пригласили Виктора Львовича, который долгое время не был на родине, и я подумать
не могла, что он с радостью отзовется, приедет и примет посильное участие в нашем мероприятии. Он как ребенок радовался питерским улочкам, привел меня в свой двор.

...В огромном актовом зале военно-медицинской академии С-Петербурга он произвел настоящий фурор своим появлением и выступлением.
Очень жаль, что я нахожусь далеко от своих архивов, и в интернете нашла только две наши с ним фотографии.
Удивительно эрудированный и воспитанный человек.
Помню нашу заключительную встречу в кабинете начальника академии. Нам накрыли праздничный стол, и, как в актовом зале, мы с Виктором Львовичем уселись рядом за столом. На столе стояли самые разнообразные спиртные напитки. Я его тогда спросила:
- Употребляете?
- А как же, -с улыбкой отозвался он.- Тут и водочка хорошая и коньяк. И врачи, если что на подхвате.  С чего начнем?
Мы засмеялись, было очень светло на душе. Этот человек рассказал мне, как он пережил блокаду в Ленинграде, некоторые подробности той своего голодного детства. Как пытался из кожи варить суп, как радовался двум картофелинам, которые обронили какие-то люди, и он заботливо принес картошку домой, как от радости
Виктор Корчной, Елена Васильева и Сергей Гуляев
плакала его бабушка. Как у него под подушкой хранилась корочка хлеба, которую он больше недели просто сосал, когда был голодным. Он рассказывал, как тосковал по матери, как боялся за отца, а потом узнал о его гибели на войне.

Он слегка картавил, и поэтому его воспоминания звучали как-то по особенному трогательно.
Мы выпили за родителей, за то, чтобы не было войны.  
Он не критиковал путинскую фсбшную систему. Он просто сказал, что нужна какая-то невероятная народная сила, которая ее сметет и сломает. И что без жертв не обойтись, но эта система может привести (привела)  к фашизации государства. И поэтому опасна для Человечества. Дал мне несколько, на мой взгляд, очень ценных советов. 
Поговорили о Гарри Каспарове, которого я тогда тоже пригласила, но он отказался приехать именно из-за присутствия Корчного.
Виктор Львович тогда усмехнулся, узнав о его отказе:
- Ребячество и ревность. 
Больше он не сказал ничего.
Я не буду трогать взаимоотношения двух гроссмейстеров. Не мое это дело. 
Он вспоминал о том, как тяжело ему далось принять решение остаться за границей в 1976м году после чемпионата в Амстердаме. На него давили руководители компартии, требовали нескольких проигрышей. Впоследствии на Каспарова так же давили и требовали уступать Карпову.
Важно, что в конце нашей встречи Виктор Львович взял меня за руку, заглянул в глаза и тихо посоветовал лучше уехать из России. Потому что или попытаются сломать или посадят. Желал успехов, и сказал, что будет держать за меня кулачки во всех моих начинаниях.
Мы обнялись, а потом он поцеловал меня в лоб, как бы по-отечески благословил. И очень благодарил за приглашение, возможность посетить город своего детства. Когда мы расставались, в его глазах стояли слезы.

Я благодарю свою судьбу за то, что она свела меня с массой блестящих самых выдающихся людей нашей планеты. Виктор Корчной стал однои мз них. Его рекомендации не раз помогали мне в жизни.

И сегодня я хочу поделиться его самым главным советом: упражнять свой мозг нужно до самых последних дней и никогда не сдаваться. Старение - это лень мозга. А проигрыш никога не значит, что ты повержен. Проигрыш означает лишь новую цель к победе.

Великий человек! Царствие Небесное!




Отправить комментарий