Озвученное имя - значит тело не утилизируют

восстановлена от 20 августа 2015 года после взлома блога

Все чаще и чаще на наш адрес gruz-200@ukr.net или на мой личный адресgreenpol08@gmail.com приходят письма с просьбой уточнить обстоятельствf гибели то одного, то другого ополченца. Я стараюсь подробно объяснить, переслать все, что известно по каждому человеку.

Сегодня вновь получила письмо вот такого содержания:
"Здравствуйте! На вашем сайте, в списках погибших на Донбасе ополченцев под номером 285 и на сайте Свободной России под номером 241 , указан ШИШАНОВ Дмитрий Юрьевич "КАЗАК". Меня интересуют обстоятельства его смерти, так как до настоящего периода времени его родственники не имеют достоверной информации, а процедура его захоронения вызывает массу вопросов на которые власти не дают ответа.
Заранее благодарю Вас..."


Я решила опубликовать ответ, чтобы читатели поняли, что процесс поиска очень сложный:

"... мне по Шишанову изначально просто прислали его позывной, и что он убит. Когда я попросила подробности, человек мне написал, что он не может больше ничего сказать. Я попросила админов и друзей начать поиск. Все, что мы узнали это то, чо он был таксистом, адрес, и что его тело хотели довзорвать в куче других тел. Но тот факт, что мы стали им интересоваться, остановил группу "Эделвейс", которая отвечает от военных за сбор и вывоз тел. И его поместили в какой-то морг, остальных 18 тел облили солярой и сожгли. Потом один из журналистов, который и привлек по моей просьбе внимание читателей к Северному клаадбищу, написал мне, что нашел табличку с его именем в Ростове на кладбище.

Больше я ничего конкретно по нему не знаю. Нам с большим трудом удается спасти тела от утилизации. Поэтому я всегда обращалась ко всем воюющим сторонам - пишите мне имена погибшего, если вы были свидетелем его гибели. Озвученное имя - значит тело не утилизируют, не сожгут в крематории. И будет огромная вероятность, что его передадут родственникам.
Ясно, что Путин с его указом о гостайнах лишит родню положенных льгот по потере кормильца. Но хоть похоронят по-человечески.
У нас часто так бывает. Сначала пришлют позывной, через время узнаем когда убит, потом кто-то "созреет" рассказать где это было и как. Поэтому мы беспрерывно обновляем списки, добавляем точную дату смерти, потом город, если удается.
Словом, все очень не просто.
Соболезную Вам"

Работа по поиску погибших в нашей группе идет беспрерывно вот уже год. Эту работу осложняют "игры в переодевание", отсутствие документов у убитых, нет жетонов. Безумно сложно установить гражданство погибшего. Даже часы в зимнее время переводят на час вперед, чтобы было ложно идентифицировать. Все это намеренно и заранее скрыто.
Но люди пишут и ищут своих родных, отправившихся на Донбасс и из России, и из Донецкой и Луганской областей, и из Украины и из европейских стран.
Указ Путина о гостайнах еще больше осложнил нам нашу работу.
Люди просто запуганы и боятся что-либо сообщать. А напрасно. Я знаю, что в моргах и больницах на Донбассе люди владеют информацией. И считаю, что несмотря на этот дикий конфликт на Донбассе все мы должны оставаться людьми. И никогда не желать другому того, чего не пожелаете себе.

Когда я прошу многих владеющих информацией помочь с установлением имен, скончавшихся от ран в больницах ДНР и ЛНР, мне очень часто отвечают:
- А мне оно не надо. Нам бы победить...
И не задумываются, что в этом ответе заложено само отрицание ситуации и отрицание самой победы. 

Россияне действительно просто отравлены пропагандой. Это они осознают потом. И разбираться перед лицом Смерти кто прав, а кто виноват - глупо и безнадежно.
Повторяю, надо оставаться людьми и не быть заложниками пропаганды.
А пропаганда навязывает не озвучивать имена погибших. И превращает всех в нелюдей.

Я просто диву даюсь, когда на сайтах Новороссии, в самих ДНР и ЛНР проходят похороны и людей хоронят под позывными. Одумайтесь! Если человек Герой - так назовите его имя, не хороните под кличкой...

У каждого человека есть ИМЯ. И не вам - пропагандонам, его отменять! Не вам судить, нужен или не нужен погибший родственникам!
На каком основании вы скрываете имена? Государственная тайна? А как же все международные конвенции о защите прав человека, о доступе к значимой информации? Или имя человека - ничто?

Если Путин презрел все международные законы и ведет себя как нелюдь, вы-то в состоянии остаться людьми! 

Нанятые троли, как правило это молодые идиоты, готовые зарабатывать деньги на любой гибели любого человека сейчас ведут оголтелую войну за то, чтобы имена погибших не были известны.
А как же "Никто не забыт и ничто не забыто?" А как же "Своих не бросаем"?
Вы в глаза матери убитого посмотрите. В глаза детей тех, кто зарыт не понятно где и под кличкой. Что дети будут знать об отце? 

Работая целый год над этим проектом "Груз-200 из Украины в Россию", поверьте стало предельно ясно, что для всех, без исключения всех, кого заманили воевать на Донбассе , заготовлена одна судьба: билет в один конец. И сейчас российское правителство предпринимает все усилия к тому, чтобы свидетели назад на Родину не вернулись. Путину не нужно такое количество свидетелей, да еще с оружием в руках.
Именно поэтому удивленные ополченцы все чаще рассказывают в соцсетях, как их "зачищают", расстреливая из россиской техники российские военные.

Поймите, эту войну давно должны закончить дипломаты, а не люди с оружием в руках. Пора сложить оружие и постараться вернуться домой, пока живые. А имена всех погибших в этой войне должны быть известны.
Но в бюджете Минобороны России не заложены две графы расходов:
- на возврат тел погибших
И тела погибших ребят возвращают сами родственники, порой эта процедура затягивается на 7-8 месяцев. И такие тела хранят именно благодаря тому, что мы успели озвучить имя погибшего!
- на отбор ДНК анализов для опознания.
Погуглите сами - Минобороны сообщает, что сбор ДНК - дорогостоящая процедура и она не выгодна!

По этой самой причине и не развернуты нигде военно-полевые госпитали, привлеченных врачей прикомандировывают к поселковым больницам, не имеющим достаточного оборудования для реанимации и оказания первой помощи. Нет кровоостанавливающих. И первые 3 часа после ранения - решающие для тяжелораненого.
Скончавшихся от ран в больницах значительно больше, чем убитых в бою.
И именно поэтому потери украинской армии в разы ниже!

PS За этот год обо мне сказано много гадостей. И только потому, что я осмелилась заставить власти вернуть погибших их родственникам. Меня пытаются представить сумасшедшей, аферисткой, вруньей. За что? За то чтобы мать смогла оплакать своего сына... Что за подлая система правит в России?

Короче, народ, очнись. Идет истребление сильных мужчин репродуктивного возраста. Им бы детей строгать и наслаждаться жизнью, радовать родителей и баловать своих жен. Ну а уж если погиб... Неужели вы не хотите, чтобы людей по-человечески хоронили?
Неужели вам нравится, что ваш брат, любимый, родственник, друг лежит где-то прикопанный вдоль дороги?
Или вы до сих пор верите в сказку, что там, где поливают Градами, не бывает убитых и раненых?
Очнитесь!
Отправить комментарий