Убить дракона ч.3 Рыжие-бесстыжие

Начало здесь
2 часть здесь

… Я уже упоминала группу военных, которые сопровождали меня в поездке по освобожденным территориям. Этих ребят после той поездки всех отправили в АТО, а их начальника из СБУ, реально беспокоившегося обо мне, перевели на работу в другой отдел. Он успел сообщить мне, что теперь вместо него заступил на службу человек с именем Андрей. Фото этого персонажа у меня нет. Не попал в объектив. А жаль...


Зато его подчиненный сыграл немаловажную роль в моей жизни, исполняя приказы Андрея. И поэтому заслуживает того, чтобы стать моим героем №3.

Исполнительный  25и летний рыжий Саша встречал меня с поезда из Одессы. Именно в тот момент, когда я на последнем издыхании от сердечного приступа подъехала на вокзал Киева. После бесконечных поездок по городам Украины, я изрядно вымоталась. Наснимала много материала и о волонтерах, и о том, как вся страна работает на обеспечение победы на российским агрессором. Все это надо было скомпановать в отдельный фильм, и выпустить его до экстренного заседания ООН по вопросу Украины в ноябре 2014. И мне помогла в Одессе великолепная команда 7 канала ТВ. Выделили людей, смонтировали фильм - "Украина: в поисках правды". Загрузив его на  You tube, опубликовав в группе и разослав по адресам, я села в поезд, увозящий меня в Киев. Я не знала, где мне там остановиться, но верила, что украинцы помогут.
А в поезде случился жесточайший сердечный приступ. Больше месяца в дороге и жуткого напряжения сделали свое дело.
 Мне было все-равно, кто меня встречает. Нужна была в тот момент только скорая помощь. Словом, Сашу я тогда увидела в первый раз.
Оказавшись в реанимации в клинике Амосова, пожалуй, я впервые осталась без сбушных соглядатаев. А прошедшее экстренное заседание ООН по вопросу Украины приняла резолюцию: Россия - агрессор. И впервые там при принятии этого решения прозвучала фраза: грузы-200. Мой телефон взбесился. Люди со всего света поздравляли, благодарили за фильм. Жаль, что в Украине его так и не показали...

…А Саша - рыжик стал регулярно наведываться ко мне в палату. Он все узнал о людях, которые меня навещали и готовы были поселить меня у себя в Киеве. И не знаю, что именно он им говорил обо мне, но в день выписки, на 3й день после операции, и как вы помните это были дни, когда у меня пытались отнять проект "Груз-200 из Украины в Россию",  я оказалась на улице. Эти люди мне как-то неуверенно, но сообщили, что не могут предоставить мне заранее договоренное жилье.
И тут появился этот «Рыжик» - Саша, который «заботливо» отвез меня в гостиницу «Дружба народов» и по какому-то таинственному невероятно низкому тарифу поселил меня в ужасно холодный номер, «забыв» принести мне мой чемодан с вещами. Проводив меня в номер, он испарился. И я осталась в номере в пижаме с парой теплых кофт и с теплым халатом, которые упаковала в отдельный пакет.
Мои звонки к Саше на телефон оставались без ответа.

...Когда украинцы слушали, как Надежду Савченко держали в какой-то придорожной гостинице в России, почти в то же время и меня тоже держали в одной пижаме в насквозь промерзшем номере гостиницы после сложной операции на сердце. Без денег, еды и теплой одежды. Больше двух недель. Нет, я даже не называю это ни пыткой, ни издевательством. Оценивайте сами… Дважды вызывала скорую. Из-за холода начались непредвиденные осложнения. Отчеты о тех вызовах «скорых» я заботливо сохранила. К врачам в Украине вообще претензий нет – умницы.
А вот слуги Дракона расчитали верно, как они думали: отожмем проект, выудим контакты поставщиков информации, создадим условия, при которых сама случайно загнется от напряжения и безысходности...
 

Выручили два киевлянина, которые что-то поняв, почувствовав, приехали и привезли мне деньги, когда я заикнулась о помощи в интернете. Вообще-то надо было это видеть: снег, приличный морозец, и женщина, которая вызывает себе такси и в пижаме едет на рынок, купить себе одежды. Спасибо, кияне, реально выручили!

Интересный момент: мне удалось вычислить отца Саши, которому я рассказала, что совсем без одежды, и тот нашел мой чемодан в семейном гараже, быстро доставил мне его. Правда, все это произошло сразу после моей поездки на рынок за одеждой. Совпадение?
Я пыталась найти в себе силы, и поняла, что лучше не поем в дорогом буфете ресторана, но сделаю себе прическу. Да, женщины именно так «возраждаются из пепла». При гостинице работал салон, где девочки привели меня в относительный порядок. Укрепив «фасад», я поняла, что должна дать бой заботливому сбушному окружению и найти себе жилье.

...Я не раз публиковала просьбу помочь найти жилье, но в основной массе люди в интернете только советовали мне ездить по агенствам, что без одежды я сделать просто не могла. Вообще, меня всегда поражают советчики. Очень мало таких, кто возьмет на себя решение вопроса. Отозвалась одна женщина - Людмила. Она приехала на своей машине и предложила мне прокатиться и выбрать жилье. Все, что в тот момент предложили, стоило больших денег. И не стоило мне оставаться совсем одной. Поэтому я выбрала вариант: маленькую комнату в семье матери и сына, перенесших инсульт. И им небольшая поддержка, и мне, хоть мифическая, но защита.
Естественно, за время болезни я ни с кем не встречалась. Все общения были виртуальными.
 …Почти сразу после того, как я смогла «утеплиться» в одежде,  в моем номере «нарисовались» Андрей и Саша, которые заверяли меня в самом лучшем отношении и заботе… Они вдруг начали обещать «золотые горы», мол, вам же офис нужен, а никто вам его не предоставит, и команда и компьютеры для продолжения проекта.  Мы, в смысле отдел контрразведки (ого!) готовы выделить вам средства на содержание и материальную помощь в размере 4 000 гривен в месяц. Типа, только молчи и ни чего в эфире не рассказывай. И, пожааалуйста, скажи, ну кто тебя информацией снабжает... Дед Пихто...
Конечно, никто и ни чего не сделал. Пустые обещания...
Сил бодаться с ними у меня просто не было но и откровенничать я с ними не собиралась. 
 В это же самое время мои знакомые журналисты из Голландии очень хотели приехать в Украину,  чтобы снять фильм о моей работе в проекте груза-200 для Гааги и вместе посетить АТО и освобожденные города. А это значит, что я должна была обратиться в СБУ с просьбой о разрешении на въезд на эти территории нам, иностранцам.

Андрей попытался надавить на меня и поселить в квартире какой-то своей сотрудницы. Но я пошла на единственный компромисс: я молчу обо всем, что они со мной делали, сама выбираю, где жить, а они помогают организовать в январе 2015 года нам с голландскими журналистами поездку в АТО. Это предложение им очень не нравилось, и Андрей всячески затягивал с ответом.
Знала бы Маша Новикова, эмигрантка, ставшая голландкой - режиссером, на что мне пришлось согласиться, чтобы она могла сделать свой фильм, в котором обо мне не оказалось ни слова… 

Группа после не удавшегося ребрендинга выстояла. Информации было много, и пора было ее аккуратно перепроверять. За это дело взялись новые админы - волонтеры.
Надо сказать, что и во время поездки, и в реанимации, я каждую ночь и все свободное время отдавала анализу поступающих материалов.
А Андрей и Саша-рыжик замучали меня одним и тем же вопросом: кто поставляет вам информацию. Дед Пихто...

Но и это далеко не конец. События только начинали набирать обороты. Ведь в следующей поездке в АТО и этих голландских журналистов невольно втянули в ту самую февральскую провокационную кульминацию… Система готовилась к решительному удару, чтобы в Гаагский Трибунал не просочились данные о реальных потерях российских войск на Донбассе. И где! В Украине...

А пока Андрей и Рыжик исполняли свои роли, на сцене появился новый персонаж…

продолжение следует...


Отправить комментарий