О российской оппозиции начистоту

Начался 2016й год. Для меня это юбилейный год с момента, когда я с головой ушла в формирование российского протеста, как в Мурманской области, так и в России.10 лет в новом российском протесте -это очень долгий срок. Это невероятная жизненная школа, в первую очередь, школа выживания. 
Постоянные слежки и обыски научили распознавать цпэшно-фсбшные примочки так, как не сможет это сделать порой кадровый путинский цепной пес. Я и мои друзья по российскому протесту научились безошибочно чувствовать слежку и уходить от нее, научились понимать моменты, когда тебя прослушивают, на глаз вычислять провокаторов и засланцев всех видов. А еще научились жить в глубоком подполье, и там же готовить различные протестные акции. В одной статье всего не рассказать.
Однако, позвольте немного поностальгировать, ведь на сегодняшний день можно уже смело говорить, что путиноиды нас переиграли.


В 2005 году попытки нас, группы экологов, создать свою партию "Союз зеленых России" закончились тем, что московские лидеры безоговорочно легли под партию "Яблоко". Этот политический шаг почти молниеносно уничтожил экологическое движение в России.
Политическое протестное поле в России к 2006му году было почти полностью зачищено. Остались только партии, лояльные Кремлю, которые между собой для народа разделились на "независимые" и "оппозиционные". Все они были детищем одной системы - пропутинской. И все получали финансирование из Кремля. Они присвоили тогда себе самые лучшие слова: единая, справедливая, Родина
И понадобилось еще 6 лет, чтобы сформировать внесистемные политические объединения. Эту задачу взвалил на себя в 2006м году Гарри Каспаров, создав Объединенный гражданский фронт (ОГФ).
С 2006го года, оставаясь центром притяжения протестных масс российского народа ОГФ помог развиться лимоновской "Другой России - НБП", оказавшейся впоследствии конкретным кукушонком в чужом гнезде. Сформировался Левый фронт Сергея Удальцова, работали правозащитные организации, расследовавшие взрывы домов в Москве, рассказывавшие правду о детях Беслана, Норд-Осте, "Булгарии" и других провокациях Кремля. ОГФ помогал формироваться многим националистическим движениям. Объединил военных в Межрегиональный координационный центр "Забытый полк", и создал Объединенное демократическое движение "Солидарность". Во многом ОГФ способствовал появлению партии "ПАРНАС".
Важным достижением ОГФ стали Марши Несогласных, прокатившиеся по всей России с 2007 года. Благодаря нашим совместным усилиям мы сохранили деятельность Гражданского конгресса России. А проведенные с 2006 года правозащитные конференции с названием "Другая Россия" (название впоследствии присвоил себе Лимонов), поставили окончательный диагноз действующему путинскому режиму.

Созданная в 2008м году Национальная Ассамблея стала прототипом будущего российского парламента, где могли находить точки соприкосновения представители самых разных политических взглядов:


В руководящем органе ОГФ нас было 13 человек. И я, как одна из тех, кто силы и душу вкладывали в защиту конституционных прав граждан, могу теперь с сожалением наблюдать за тем, что все наши усилия оказались тщетными.


Появление в российском протесте Алексея Навального сыграло с оппозиционерами злую шутку. Единственный лозунг "Честные выборы" в уже бесправной России с полностью измененным выборным законодательством - не сулило ни чего хорошего.  К моменту появления Навального в российском протесте, система сделала так, что у всех мало-мальски серьезных лидеров не оказалось средств даже на простейшую агитацию.
А богатый Навальный с его утопическим призывом стал центром притяжения массы людей
А возвышение скандалиста Ильи Яшина и возникновение рядом с Навальным и Яшиным фигуры Ксении Собчак, уже к концу 2011 года не сулило ничего хорошего. Ксения - крестная дочка Путина. Илья Яшин - ее любимый мужчина и по сей день.
И оппозиция столкнулась с прямыми договорняками лидеров оппозиции с Сурковым и его командой.

Я хорошо помню, как мы все готовились к тому, чтобы к 6 мая 2012 года обложить Кремль в Москве. Поднялся народ со всей России, тысячи людей ехали в Москву и были готовы к длительным протестным стояниям по типу Майдана. А также массы людей были готовы на самые радикальные действия. Мы готовились ко всем вариантам развития событий.

Но нам вдруг власти предложили идти Маршем Миллионов на Болотную.
И был невероятно жесткий спор среди лидеров Объединенной оппозиции. Буквально с отрывом в 2-3 голоса победила группа Навального, которая тогда предложила не только Марш на Болотную, но и сидячую забастовку на Малом каменном мосту. Мы - члены ОГФ - все были против этого плана. Наши военные очень четко обосновывали, что Болотная это ловушка, где народ просто изобьют и рассеют.
Но! Случилось именно то, чего мы тогда опасались, и о чем предупреждали.

Болотная стала началом конца российского объединенного протестного движения. Каспаров улетел из России, Сергея Удальцова посадили, как и лидера националистов Александра Белова.

Многие из нас более не желали находиться с теми, кто завел российскую оппозицию в политический тупик, играя на кремлевском поле по кремлевским правилам. Именно этим был обусловлен массовый выход нас, членов ОГФ, из руководящих органов ОДД "Солидарность". А игры в Координационный совет оппозиции (КС) увели весь протест с улиц Москвы. КС гасил любые начинания из регионов.

В 2013м году из остатков серьезных оппозиционных политических сил абсолютно разных взглядов. мы создали Экспертный совет оппозиции (ЭСО). И для КС мы были просто как красная тряпка для быка.

С началом второго Майдана, понимая, что в Украине нарастает путинский тоталитаризм, многие российские оппозиционеры поехали в Киев, чтобы помочь украинскому народу, и все вместе смогли добиться свержения ставленника Путина. А с началом военных действий на Донбассе, российские оппозиционеры, прекрасно понимающие всю опасность путинской системы, взяли в руки оружие, и влились в добровольческие батальоны Украины.

А что же оставшиеся оппозиционные российские лидеры? А ничего. Каждый из них желал и желает быть первым. И они неоднократно ссорились за первенство. В конечном результате их спор "чье галифе ширше", вылился в то, что мы можем наблюдать в партии "ПАРНАС": коалиционное руководство.Кроме того, лидеры демократического крыла российского протеста совершенно не желают хоть как-то договариваться с протестными движениями других политических взглядов. Хотя прекрасно понимают, что в одиночку никто из них не сломит монолитный путинский режим.

И российским оппозиционерам запустили новую сказку о том, что единого лидера в российской оппозиции нет и быть не может. А если вдруг где-то появлялись те, кто мог развалить эту иллюзию, то приватизировавшие российскую оппозицию медиа-лидеры сами задвигали народного героя подальше от глаз людских.
Работу над ошибками делать никто не хочет. Какова власть - такова и оппозиция.

А тем временем, уличный протест проявил с 2013 года новые силы: честных людей с открытыми сердцами, переживающими за будущее своей страны. И если мы в ОГФ старались рассказывать о таких людях, помогали им в регионах, то оставшиеся медиа-лидеры, как звезды на небе  - недосягаемы и ни чем не помогают регионалам.
Поэтому весь оставшийся уличный протест держится только на единичных героях. Протестное политическое поле в России на сегодняшний день зачищено. Причем арестованы не только демократические активисты, но и те, кто громче всех кричал "Крым наш!" Среди таких - народный герой, летчик Кирилл Барабаш, который как и большинство участников Русского марша тоже оказался в СИЗО. Ну а лимоновских другороссов мочат как на Донбассе, так и на протестных акциях против Путина в России.

Поэтому, когда украинцы задают вопрос: где российский протест? Можно с уверенностью сказать, что он сдулся. Сдулся, натолкнувшись на уже бывший КС, который повел предательски соглашательскую политику с Кремлем. 

Именно поэтому никто из этих медиа-лидеров не помогает украинцам в поисках украинских военнопленных по российским тюрьмам. Не рассказывает правду о потерях российской армии на Донбассе. Одиночные пикеты с плакатами уличных российских героев не в счет. А вот медиа-лидеры могли бы сделать много. Но они молчат, уподобляясь российской вате. Ведь если даже мой достаточно безобидный разговор по скайпу в прошлом году выдали за сенсацию торговли военнопленными, то какого скелета у них из шкафа могут вытащить, если путиноиды захотят дискредитировать?

Словом, надо искать средства и начинать все сначала...




Отправить комментарий