Памяти Владимира Шрейдлера. Последний бой еще впереди

Сегодня 11.11.2016 Москва прощается с самым ярким оператором российского протеста - Владимиром Шрейдлером - Володей ШЕР. 
Володя пришел в протест весной 2012 года, а уже к осени стал самым незаменимым оператором Воинского блока оппозиции. Высокообразованный человек, знавший 12 языков, прекрасно игравший на фортепиано, балагур и весельчак с искрометным юмором, никогда не унывающий. Он через сердце искренне пропускал все события, о которых старался рассказать людям.
Безмерно переживающий за судьбу России...

- Когда на Болотной я получил омоновской дубинкой по спине, я понял, вот теперь я обязательно буду выходить на все акции протеста и рассказывать об этом. - Так характеризовал Шрейдлер свой выбор.
И именно после того "крещения" подобрал слоган для своих видеороликов "Удачи и свободы. Ш.Е.Р."

Шер... Он стал пламенным революционером в борьбе с путинским режимом, бессменным оператором сначала "поющих десантников, Воинского блока оппозиции, а затем, и российского протеста.
Астма, мерцательная аритмия, стенокардия отошли на задний план с тем ударом резиновой дубинки 6 мая 2012 года на Болотной площади.

Мы не раз с ним сиживали веерами в Добром лагере на Оккупай-абае.
- Почему у российского протеста не своей передачи? - горячился он. - почему правительство так не желает, чтобы люди знали правду? Ленка, давай замутим свою передачу...
Однажды, после выступления по ТВ Владимира Познера, Шер позвонил мне и просто кричал в трубку:
- Ленка, этого урода слушает весь мир. Тащит в студию таких же уродов, как он сам. Ну, неужели не с кем поговорить еще, с нашими ребятами, например. Я написал ему на русском и английском. И знаешь, что он мне ответил? "Мне не интересны отбросы общества". Мы - отбросы!!! Понимаешь?! Мы!!! Ленка, надо делать свою передачу!

И он принялся искать студию. К сентябрю 2012 года "поющий десантник" Владимир Вистицкий почти закончил ремонт в здании, которое было его собственностью. На первом этаже располагалась мойка машин, на втором офис, не большой бар и...зал ресторана со сценой. Вистицкий предложил Володе Шеру использовать этот зал для новой передачи с названием "Гражданская позиция". Эта сцена уже использовалась ребятами для записи своих песен, и как нельзя лучше подошла для выпуска программы российской оппозиции.
Мы распределили обязанности: на мне был подбор героев программы, и вместе с Шером и Вистицким мы были соведущими. Второй оператор - Анна Домбровская, на монтаже парни из "Забытого полка" - Евгений Васильев, Павел Лапрад, Александр Будников. Креативный менеджер - Алексей Гаранин. Фотокорр - Алексей Строганов.

За время существования передачи ее героями стали 92 человека из российского протеста, о которых узнала и мировая общественность. Шер стремился рассказать о каждом истинном гражданине России, бесстрашно защищавшем права человека и Конституцию страны. Не о медиа-лидерах, а о рядовых героях. И не важно, демократ это или националист. Для Шера не существовало партий. Он был абсолютно убежден в том, что партии, как и религии разъединяют людей и ослабляют народный протест.

Этот видеоканал ладимира Шрейдлера "Гражданская позиция" так и остался на You tube

Но власти не дремали. И в октябре 2012 года на НТВ вышел фильм с названием "Анатомия протеста-2", в который был включен сюжет: кадре Михаил Вистицкий и Владимир Шер, сидящие в нашей студии в Москве.
Но закадровый голос вещал, что Вистицкий находится в Грузии на грузинском телеканале "Пик", а ведущий (Владимир Шрейдлер) - грузинский журналист, где прямо в эфире "экстремисты" готовят заговор против России на деньги Госдепа.

Шер не мог этого стерпеть   это был его личный бой за справедливость. С этого момента нашим бессменным адвокатом стала Виолетта Волкова, вместе с которой Шрейдлер добился того, чтобы ролики с этим пасквилем были сняты со всех каналов You tube. Воровство чужих видеороликов не приветствуется в цивилизованном мире. Он запросил письменные подтверждения от грузинского телеканала, собрал доказательства и предъявил свои оригинальные видеоролики...
Это была наша общая победа, но движителем и организатором отпора лживому НТВ стал именно Владимир Шрейдлер.
Он поднял всех своих друзей в США и в Европе. И, конечно же,  пригласил в студию Сергея Удальцова, с которым была записана передача. Эта передача стала для лидера Левого фронта последней. На основании пасквильной "Анатомии протеста" его осудили на 8 лет лишения свободы.
Но главы различных государств заинтересовались работой российских СМИ и распространяемой ими ложью. Они хотели лично убедиться в том, что именно в Москве существует та самая студия, которую так виртуозно выдали за российскую.
И власти пошли на упреждение. 

Как сносили здание Вистицкого вместе со всем нашим оборудованием, Шер рассказал в своем выпуске "Гражданской позиции - 16,17". Да, именно так уничтожались улики лжи НТВ.



Что мог сделать Владимир в тот момент? Только заснять лица каждого подлеца и преступника. Чтобы в будущем они смогли предстать перед судом. Каждый!
И с той самой ночи он принял решение:
- Я никогда больше не пожму руку ни одному полицейскому России, ни одному сотруднику правоохранительных органов, ни одному продажному чиновнику.
И в ту ночь и на следующее утро он снимал лица преступников. И смело озвучивал за кадром собственное мнение.
Он презрел силовиков и всеми своими действиями подавал пример остальным: не бояться задержаний, не идти на компромиссы.

И героями его репортажей продолжали оставаться рядовые герои российского протестного движения.
Но случилась очередная жестокая подлость. Путиноиды стравили два братских народа.
Украина!
Шер метался, как загнанный зверь. Оболганная Украина! Как донести обманутым людям правду?
- Ленка,- кричал он мне в трубку, - это преступление перед Богом! Путин вознамерился уничтожить славянские народы! Ты понимаешь, какой это ужас? Ты понимаешь, что это не зарастающая рана на века?!!! Брат на брата! Фашисты в Кремле! Надо что-то такое придумать, чтобы всех отрезвить... Что?
- Грузы-200, рассказывать о них.
- Это опасно.
- Я попробую.
- А я подпрягу всех военкоров...
Это было безмолвное сотрудничество, невероятно опасное. Но у нас получилось.
Получилось настолько, что на Шера вышли продажные спецслужбисты Украины, работавшие на Кремль, и предложили ему портфель представителя омбудсмена по правам украинцев в России.
- Что делать, Ленка? Они требуют, чтобы я тебя оклеветал.
- Володя, делай, как считаешь правильным.
- Ленка, ты знаешь, мы друзья.
- Володя, подыграй им. И, возможно, они дадут тебе доступ к украинским пленным в России.
- Единственное, что я могу сделать, это молчать о тебе...
- Молчи, Володя, но помоги другим, если можешь. Проект грузов-200 не остановить уже, он работает.

Во всех его последних репортажах об Украине звучала мысль: я не хочу, чтобы там умирали люди...
Убийство Немцова. И снова Шер:
- Лен, "Анатомию протеста-3" видела?
- Нет, о чем речь?
- О тебе. Те же продажные твари с НТВ в Украине сделали передачу по военнопленным. Ленка, я все видел, и понимаю - тебя стараются оклеветать, как Удальцова. Ленка, я правильно понимаю, что украинские СМИ захвачены кремлядями?
- Правильно. Это война по всем фронтам...
-Я расскажу об этом!
- Нет, сейчас не время, надо искать украинцев в российских козематах. И ты важен на этом посту.
- Они ответят! Они за все ответят!

И вот теперь ушел из жизни Владимир Шрейдлер. Но дело его не закончено. Он завещал нам всем бороться за построение социально-ответственного правового государства. Своим примером он учил каждого из нас не предавать и не бросать в беде друзей. Он учил нас каждым своим репортажем отваге и мужеству
Светлая тебе память! Царствие Небесное!
Мы помним тебя, друг!



Отправить комментарий