Бедный "Кузя"

Вообще-то я не собираюсь писать подробную статью о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". 
Но то, как он позорится перед всем миром, заставляет обратить на это внимание.
Построен он был стараниями этого самого адмирала, в честь которого, в конце концов и был назван, и находится на вооружении Минобороны РФ в единственном экземпляре. Других авианосцев в России нет. Не удосужились построить.


О его истории прекрасно написано вот здесь:

...1998 год. Пульт управления стрельбой был залит… 60-ю тоннами мазута. Ошиблись «при заправке».
2000-2009 годы. 6 пожаров. Это только крупные, которые попали в СМИ.


С "Кузей" я знакома давно, в конце 80х, когда работала на реанимации "скорой помощи", куда нас вызывали на 35й судоремонтный завод из-за тех самых пожаров, которые унесли жизни десятков молодых моряков. Один из них скончался у меня на руках, держа меня за руку. Такое не забывается.
А с начала 90х, когда я активно занималась экологической деятельностью и вовсе познакомилась с ним поближе. И в какой-то мере он для меня стал родным, этот многострадалец.
Долгое время мы - зкологи советовали ему (руководству северного флота, конечно) обзавестись "подгузниками" - улавливателями нефтяной пленки, которая образовывается в огромном количестве в местах дислокации этой посудины.
Знаю о многих происшествиях у него на борту за долгие годы его службы на Северном флоте. Многие из них можно смело заносить в разряд флотских баек. Но большинство свидетельствует о безобразной халатности тех, кто несет службу на этом корабле - судне - посудине. Все международные СМИ обозвали его "недоавианосцем"


Последний поход в Сирию действительно рассмешил мировую общественность. И, конечно же, гражданам России не положено было об этом знать. Для россиян транслировали вот эту картинку, как легендарный флагман держит путь к берегам Сирии.
И патриоты России гордо раздували грудь от вида мощи Российского флота.

А в это время в интернете расходились реальные фото и видео того, как "Кузя" "пылит" в международных водах, а именно, в Средиземном море. Один, без сопровождения.


И весь интернет ухохатывался над тем, что новейшей нанотехнологией Кузи оказались - дрова.
Ладно бы это. Но вскоре, как водится Кузнецову потребовалась дозаправка. Планироровавшаяся Испания отказала, а следом за ней и Мальта.
Не успела эта новость облететь интернет, как пришла новая: Кузнецова тащат в Сирию на буксире


 И вот, казалось бы, наш флагман достиг Сирии, и можно приступать к плановым заданиям. Но что-то опять не задалось. Не успели его подзаправить в "родном" Алеппо, как посудина дала течь. Думаю, не течь это была а именно то, о чем мы - экологи предупреждали: из "Кузи" постоянно выливается СНО, которое задраено в нижних трюмах. Но, это здорово напугало местные власти. Такого срача на воде они еще ни когда не видели.

 За последние две недели "Адмирал Кузнецов" вновь отличился: потерял два своих самолета СУ- 33
Опять не верите? спросите у выжившего пилота, который успел катапультироваться, 

он же полковник Игорь Матковский, успевший катапультироваться и приводниться.

Слава Богу, жив остался.


Словом, ждем еще новостей. А пока "Адмирал Кузнецов" благополучно транслирует всему миру свою убогость. Гордиться тут нечем.

Да, если бы все это показали в российских СМИ, то вспомнился бы сразу и Сердюков, и реформирование - разворовывание армии. Но почему-то забыли. Гордятся мощью. Вот какой, не понятно.
За державу обидно, а впереди новые санкции от международного сообщества. Не любят в мире гуманитарные бомбы детям Алеппо, как возненавидели гуманитарную гречку, убивавшую детей на Донбассе.
Отправить комментарий