Про слежку. Воспоминание

Смотрю "Крокодила Данди". Момент: он идет выручать свою девушку, взятую в заложники, за ним слежка. Он заворачивает за угол и оттуда резко высовывается и улыбается "хвосту".

Вспомнилось, как на акциях протеста или просто на улицах замечала с друзьями за собой слежку. То мужчина с "умным лицом" - штамповка у всех одна, то девушка с сумочкой.
Мы останавливались, резко разворачивались и подходили к ним сами с вопросом
- А видео поделитесь?
Или сидят за кустиками, снимают. Находили возможность разделиться, потом кто-то из моих материализовывался у них за спиной с простым предложением:
- Да хватит уже тут сидеть, пошли кофейку попьем...
Или
- Ребята, не стесняйтесь, подходите поближе, вам же не слышно.
По-доброму так, заботливо. Наша полиция нас стережет)))

Смешно было наблюдать за их реакцией. "Хвосты" начинали броуновское движение, хватались за телефоны. Потом мы наблюдали, как их меняли на новых.
Для новых мы тоже придумывали спокойные доброжелательные предложения, типа, 
- А вы вот сюда пересядьте, ракурс будет лучше.
Или вообще покупали пару пирожков с кофе, и подходили к ним:
- Угощайтесь, чего просто так мучаться. Мы подождем, пока вы перекусите.

Однажды они мне надоели со своей слежкой. В Петрозаводске. Они внаглую ездили на машинах, проезжая мимо меня прямо из полицейских машин понимали средний палец вверх, и что-то цедили сквозь убы. Словом, демонстрировали, что я у них на крючке. 
Ах так?
Медленно гуляла по проспекту, пока не увидела, как во двор заезжает такси. Очередной наряд продифилировал мимо меня. Я быстро завернула за угол, прыгнула в освободившееся такси.
- Простите, я политическая, а мной слежка.
Водила ухмылнулся, молча дал на газ, и увез меня какими-то двориками. Через 5 минут городок огласили сирены.
- Да, видать, вы крепко кому-то хвост прищемили.
Водила улыбался в усы.
- Счастливой Вам дороги, напутствовал он меня, не взяв при этом денег.

Вспоминаю поезд. Купила билеты, жутко хотелось спать, но в купе ввалился сначала один френд, потом второй. Видимо, службы разные, а рожи одни и те же. Я забралась на полку и уснула.
Вагон был купейный с начальником поезда.
Проснулась, начальник просит зайти к нему.
Захожу.
- Она пришла, - слышу шепот за спиной. В купе к начальнику набиваются директор вагона- ресторана, какие-то проводники.
- А в чем дело?
В глазах начальства поезда вижу невероятную заинтересованность, аж глаза светятся.
- Да тут на станции зам начальника УВД области лично ко мне пришел. Говорит, на 15м месте экстремистка едет. Если кто с ней будет разговаривать - прошу сообщить и сфотографировать, по возможности.
И ушел.
Долго же они ждали, пока я проснусь. Мы сидели в купе начальника поезда. Он поил меня вкусным чаем, женщины угощали сладостями. А начальник вагона-ресторана приглашал к себе на бесплатный обед. Я воспользовалась приглашением.
А разговаривала... да, в пути я активно разговаривала с теми двумя из моего купе: анекдоты травила, про продукты ГМО рассказывала. Заскучали бойцы невидимого фронта...

Словом, Россия стала одним большим "партизанским отрядом", где народ не сдает полицаям политических, независимо от их взглядов.


Отправить комментарий