Чей Крым? Неожиданные результаты опроса

Два дня назад я на своем аккаунте в Фейсбуке задала вопрос друзьям, коих у меня 5 000 и 14 600 подписчиков (на втором 3200 и 10 000 подписчиков): 
- чей Крым?
В 2014м масса народа просто загрызла бы меня за этот вопрос. Масса моих фейсбучных знакомых с пеной у рта уверяли, что Крым исконно российский.
На этот раз произошло нечто иное. Помимо того, что часть знакомых подхватила эту эстафету, перепостив вопрос к себе, и устроив опрос среди своих друзей, практически все, особенно российские знакомые подтвердили:
- Крым - это Украина.
Удивило, что очень много людей ответили лично, в чате, а не открыто. Чаты просто взорвались от писем. Дуала - боты. Нет, знакомые. Причем, подавляющее большинство - из России. Они подтверждали, что Крым - украинский. И только 8 человек из почти тысячи ответов были утвердиельно уверены, что Крым - российский.
Если наберусь терпения, подсчитаю, сколько всего было ответов. Но "на глаз" ясно 99,9% - считают Крым украинским.
Встречались те, кто отвечали уклончиво: крым принадлежит крымчанам. И никто из них не смог объяснить, что это значит: крымчанам. Кто это и какое у них гражданство.

Думаю, это тоже прогресс, ведь тем, кому вложили в голову мысль о том, что Крым - это Россия, сложно сразу сбросить путы пропаганды.
Ясно лишь одно, путинские 98% - это цифра строго зеркальная уже, т.е. строго наоборот, по крайней мере в Фейсбуке.
20 человек самоудалилось из друзей в результате этого опроса. Без воплей, молча.
Интересно, каким будет мнение еще через годик?




Отправить комментарий