Москва пред- и новогодняя. Анабиоз

Россия притихла. Нет, вы не судите по активным постам ботов, проклинающим укропов. Им за это платят.
Настоящая Россия притихла.  Знаете, как при подаче наркоза: первая стадия - оглушение, вторая - возбуждение, а затем - глубокий сон.
Россия оглушена и притихла. А может быть это уже глубокий сон? Стадии оглушения и возбуждения пройдены в период с 2007 по 2012й годы? 
Это видно по Москве - столице России. Любой, кто не был в Москве хотя бы год ощутит эту жуткую разницу. 

После "ночи длинных ковшей" абсолютно везде были ликвидированы киоски, мини-рынки, которых было пруд пруди у всех станций метро и вокруг вокзалов. Теперь там чисто и тихо, и как-то пустынно. Про бабуль с их немудреным товаром в виде носочков, домашнего молока, яичек речи вообще не идет. Полиция разбирается с ними безжалостно, утаскивая каждую в участок, выписывая штрафы, равные их 5и месячным пенсиям. Все зачищено.
Предновогодняя Москва 31 декабря больше была похожа на утро 1 января: хмурая, притихшая, затемненная. С огромными очередями в супермаркетах обозленного и уставшего народа.
Ну а тем, кто пришел на Красную площадь встретить Новый год Кремлевские власти показали наглядно: кто в доме хозяин. Народ на площадь не допустили:



Странно, что по новому закону не стреляли в собравшихся на не санкционированном сходе.
Но до кого-то все еще не доходит...

Кто-то на днях очень правильно писал, что выйдя на улицу с желанием купить просто бутылку чистой воды, обошел три квартала. И не нашел. Все только в магазинах, разбросанных на значительное расстояние друг от друга. Или в ресторанах, которые есть на каждом углу: пустых и с поднебесными ценами, где бутылка чистой воды без газа обойдется по цене похода в магазин за продуктами.

Подруга пожаловалась: в 2012м году за 3х комнатную квартиру она заплатила в декабре 4200, в 2016м в декабре - 9 200. А по ТВ врут, что инфляция всего 5%. Метро в 2012м проезд стоил 22 рубля, теперь 50, нет, уже 55 с 2017го. То же самое с продуктами. Почти все подорожало в два раза на 100%.

Но вернемся к праздничному настроению. Один мой знакомый, оптимист по жизни вдруг написал мне: жить не хочется, депрессия, не знаю, как с ней справиться. Другой делится, что мечтал подарки семье оформить, замучался искать подарочную упаковку с самоклеящимися бантиками, цветочками и другой праздничной мелочью. Нашел в каком-то гипермаркете по ценам самих подарков, плюнул, просто сложил каждому в целлофановый пакет отдельно. Убил на это полдня, настроение пропало.

"Похоже, что Собянин вычищает Москву под своих от народа" - пишет еще один человек.
А вот другой:

И действительно, уже ясно, что чиновники и правительство живут в одном государстве с отличными высокими зарплатами, откатами, ездят на своих машинах в определенные места - там и праздник есть. Понятно, в Москве на лобном месте вокруг Красной площади ярмарки, иллюминация, а чуть отъехать остановку на метро, и там совсем другая жизнь - притихшая в ожидании... войны. С вновь появившимися очередями в магазинах, давкой в метро. 
Для чиновников и Кремля, похоже, эти люди не существуют вообще. Так, видимость заботы проскакивает. Пока сами по накатанной работают системы жизнеобеспечения, отопления, снабжения, даже скорые стараются. Но все это не имеет отношения к тем, небожителям с их адской тусовкой.
Да-да, с телеканалов беспрестанно льются рассказы о взрывах, терактах, авариях во всех уголках мира, о происшествиях в России: убийства, поножовщина. И красной лентой: угроза США, НАТО, возродившийся в Европе фашизм. 
Русскому народу день за днем вливают яд отравы этой лжи, о том, что весь мир идет против России: великой, справедливой и могучей.
И на фоне вот этих лже-новостей пляски и концерты накачаных ботаксом типа звезд эстрады, которые уже не знают, что придумать и как шутить. Одни и те де из года в год... Так оскомину набили, что народ старается уворачиваться от таких концертов, попадая на рекламы, вновь и вновь переключает пульт ТВ, но там выбор невелик, не смотря на обилие телеканалов.
И Задорнов с часовыми выступлениями в записи. Сам-то он в Германии теперь лечится, хотя про немцев не мало чего не лестного рассказал.

"Помнишь, как мы высыпали на улицу всем двором с соседями и друзьями,- пишет мне знакомая, - запускали фейерверки, открывали шампанское? Так вот, ничего этого уже нет. Есть еще где-то всплески активности во дворах, но так, на 5-10 минут, не больше. У меня соседи из 4х квартир уехали... в деревню на Новый год. Прикинь: в деревню к родне! Чтобы что-то праздничное детям организовать" . И объясняет это сумасшедшей дороговизной всего, чтобы детей не искушать не подъемными по ценам подарками, и самим не выглядеть идиотами перед собственными детьми.

Уныние и безнадега. Москва стала столицей СССР времен 80х годов. Но тогда хоть Красную площадь в Новый год не перекрывали.
Что делается в регионах - представить сложно, хотя в маленьких городках пока все по-прежнему: елка на главной площади, огоньки, выездная торговля - внешне не так заметно... но товарооборот упал катострофически. У населения почти нет денег.
Знакомая пишет: "Ну представь, я своим честно вопрос задала: что вам нужно на повседневку? Муж сказал: станок и пену для бритья. Внучка напомнила, что тетрадки заканчиваются в школу, подруге взяла лак для ногтей и для волос, брату - лосьон после битья и туалетную воду "Виски", а мне двое подарили колготки. Вот такие теперь подарки у нас. Колготки хорошие стоят не ниже 600 рублей, а у меня зарплата 11 000 - не напасешься."

Тронул рассказ одной знакомой, которая всегда себе ни в чем не отказывала.
- Представляешь, решила заскочить в магазин, взять себе вкусненького. Ну что я взяла: 2 бутылочки йогурта 0,33, сладкую булочку, овсяный хлеб маленький, нарезку из колбасы - аж светится насквозь, маленькую шоколадку "Аленка"и 150 гр конфет "Мишка в лесу" - 650 рублей! Принесла домой, вспомнила, что подруга с дочкой придет, "Мишку" отложила для девочки. Открыла йогурт, глотнула, а на язык пласт плесени выпал, психанула, открыла вторую, выливаю в стакан, та же история  плесень. Маркировка на бутылке свежая... 650 рублей в никуда! Вскрыла нарезку - как они так тонко резать умудряются, мясо как паутинка... Как живу? На каши перешла, не поверишь...

Да... реклама зазывает покупать французские духи, элитную косметику - кто-то еще держится, сбрасывая балласт: уменьшая количество свиданий, встреч, походов в кино, театр, в развлекательные центры, выходные сидят дома. 
Молодежь живет в этой действительности. Это их молодость, и они счастливы, не зная альтернативы.
А те, кто постарше пребывают в шоке. Просто в шоке. Я невольно провожу аналогию с теми, кто грустит по СССР. Это была ваша молодость, и в ней все серое казалось розовым. Зазывалы в СССР, можете радоваться. Вы уже в нем почти всем корпусом, осталось полшага - закрыть границы с другими государствами. Выезд через одобрение ФСБ с обязательным стукачом-куратором. Это такое будущее вы оставляете своим внукам и правнукам. Серое и беспросветное.

Читаю почту друзей и так хочется съязвить, но слов нет, ведь пишут те, кто со мной плечом к плечу выходил на акции протеста. Пишут те, кто понимает, что намкрыш, что нелегитимный узурпатор захватил со своей хунтой власть в Кремле. И народ для него ничто - балласт. Пусть сами как хотят выживают.
И эти мои знакомые понимают, что все это ворье-олигархи во власти абсолютно не помнят о том, что они наняты народом, а не наоборот. И в этих условиях подрастают дети, которым суждено выживать и приспосабливаться, а чтобы попасть в тусовки небожителей надо пройти унижения, ломать себя и приспосабливаться.
Какое развитие талантов? Какая учеба? На это надо денег заработать по 18 часов в сутки без выходных, на 2х-3х работах. Не до политики. Анабиоз...на всю страну. И мечтают в СССР с 8и часовым рабочим днем и гарантированной зарплатой, и готовы в нем ходить строем, серые, как мыши.

И еще более отчетливо понимаешь, что на войну на Донбасс отправили всех самых взрывоопасных. И "учения в Ростовской области" будут продолжаться долго, потому что военные уже давно выполняют функции заградотрядов, чтобы российские "добровольцы" с оружием, не дай Бог, в Россию не вернулись. Они-то там уже поняли, в какую западню попали.

Прекрасный пост обнаружила у админа нашей группы Ивана Сергеева
...Все эти гороскопы конечно те еще состязания вилами по воде. Но что интересно. 1945-й год был также годом Петуха. Бесноватый фюрер в итоге сгорел ярким пламенем у стен Рейхсканцелярии. 
1993-й тоже прошел под знаком этой домашней птицы. Тогда, в октябре, центр Москвы превратился в арену боевых действий, а рассадник пропаганды - телецентр Останкино штурмовала вооруженная толпа.
Нынешний год Огненного петуха, говорят, обещает большие перемены...
P/S А еще, у фюрера русского мира, предводителя всех вставших с колен, 7 октября юбилей - 65 лет. Надеемся, к этому времени петушок раскричится как надо. Все таки 17-й, столетие, как-никак...

Так может все-таки не стадия оглушения, а стадия возбуждения разбудит остальных? 
Надежда умирает последней.
С Новым 2017м годом, друзья!
Отправить комментарий