О "Дожде" и украинских СМИ в целом. Кремль рулит

Телеканал Дождь прекращает вещание на территории Украины. Для многих россиян этот телеканал в условиях тоталитарного контроля над СМИ давал хоть какую-то правдивую информацию. Но ему приходится лавировать, чтобы выживать. И более трех лет в России его можно увидеть только на платном канале или в Интернете.Что касается Украины. Если бы там четко заявили всему миру о том, что Россия не просто агрессор, а напала на Украину, то отпало бы множество вопросов, которые до сих пор не дают покоя ватникам, которые ни при каких обстоятельствах не верят, что Россия ввела свои войска на Донбасс.
Даже предъявленные имена убитых военных и наемников у ваты вызывают шутки, вместо того, чтобы посочувствовать семьям погибших.

Двусмысленное положение, в которое загнала себя Украина все больше и больше бьет по ней самой. За 2,5 года не объявленной войны народ Украины на глазах нищает, что очень даже на руку Кремлю и разжигателям войны.
Олигархи настолько увлечены своим бизнесом, в первую очередь, наркобизнесом и торговлей оружием в "серой зоне" боевых конфликтов, что не собираются прекращать эту войну ни при каких условиях.
СМИ Украины тоже претерпели существенные изменения: с экранов ТВ сняты множество популярных передач, которые шли в прямом эфире. И это так же на руку Кремлю. И на фоне реформ, которые проводит во время войны Украина, реформ, прямо скажем, под кальку российского образца, в СМИ с 2015 года начал проникать тот же тотальный контроль цензуры в СМИ. С украинских телеэкранов исчезли многие популярные передачи, которые шли в прямом эфире.
На себе это почувствовали все иностранцы, желавшие рассказать правду народам мира о том, что творится в Украине.
Не только я была запрещена к показу на украинских телеканалах. Из иностранцев теперь позволили показывать только тех, кто не страшен Кремлю и украинским олигархам.
Я не хочу быть голословной, поскольку эта политика, достаточно не разумная со стороны Украины, все более отдаляет и охлаждает желание помочь этой стране. Вот последний пример из моей переписки с известным международным политологом из Израиля Авраамом Шмулевичем, который отозвался о самом, на мой взгляд, независимом телеканале Украины:
...Пригласили выступить в прямом эфире украинского espreso.tv на тему: как скажется поддержка Украиной антиизраильской резолюции в Совбезе ООН на Украино-израильских отношениях. Когда украинские журналисты услышали, что я говорю — прервали мое выступление (по предварительной договорённости я должен был говорить ещё пять минут) и выкинули из обсуждения. Кроме того, они до эфира попросили выступить у них завтра, а сразу после – сообщили, что планы у них изменились и высупать мне не нужно. Вот ролик http://ru.espreso.tv/video/218544
После чего политолог, которого очень хорошо слышат во всем мире, резюмирует: "Украина как государство и
украинский народ, если брать его в целом, не являются дружественным государством и народом по отношению к Еврейскому государству и еврейскому народу. Это — реальность, из которой и надо исходить далее..."
И поверьте, это очень тревожный звоночек, который опять же на руку российским политикам, желающим охлаждения отношений между Украиной и развитыми странами.
Но вернемся к телеканалу "Дождь" и его запрету к показу в Украине. На мой взгляд это был самый безобидный российский телеканал.
Сегодня в Фейсбуке я прочитала вот эту фразу, и полностью с ней согласна:
...Для меня До///дь никогда не был и не будет тем же, что и Россия-1, Russia Today или, к примеру, телеканал Звезда.
Дождь работает на свою аудиторию, Россия-1 - на своего зрителя в Кремле. Дождь рассказывает о псковских десантниках, а Звезда - хоронит их без имени и званий. Дождь выживает, в Russia Today - единственным телеканал на планете, бесплатно транслирующий свой продукт во всех сетях и гостиницах ЕС и США. Наталья Синдеева никогда не была, не есть и не будет Константином Эрнстом, Тихон Дзядко - Евгением Киселёвым, Тимур Олевский - Володей Соловьевым, а Михаил Зыгарь - Маргаритой Симоньян.
Я знаю, что их отличает, и эти отличия ставят этих людей и СМИ по разные грани добра и зла. И мне правда жаль, что канал вынужден покинуть украинский эфир, хотя и понимаю, что интернет творит чудеса, и кому надо, тот найдёт...
Устраивать пляски вокруг этого телеканала выгодно только одной стороне - российской, поскольку в самой России это единственный из оставшихся телеканал, где можно услышать реальные альтернативные мнения. Остальные в России давно зачищены и вещают строго то, что прошло тотальную цензуру.
И на последок совет к Украине:
С начала военных действий на Донбассе, необходимо было запретить вообще все российские телеканалы на своей территории, как страны - агрессора. Это было бы правильно. Но Украина спокойно транслирует и российские телесериалы, и много российских передач. Особенно ярко это было видно накануне майских праздников и Дня Победы, когда отголоски СССР российского разлива крутили в качестве рекламы каждые 6 минут почти на всех украинских телеканалах. И мне, гражданке России, было невыносимо это видеть и слышать. Это унижало достоинство тех россиян, кто прибыл в Украину с желанием помочь этой стране. Впрочем, все мы потихоньку уже уезжаем, столкнувшись в Украине именно с тем, что ежедневно видели в России.
С такими темпами уже через несколько месяцев война на Донбассе станет окончательно бессмысленной. Украинские олигархи во власти делают все возможное, чтобы Украина стала зеркальным отражением России и по сути ее придатком.
А все достижения Майдана попраны.

Отправить комментарий