О красивых женщинах и о конкурсах красоты

Сейчас в соцсетях разгорелись нешуточные споры по поводу конкурса красоты, который прошел в Финляндии. Мисс Хельсинки 2017 стала 19и летняя тренер по фитнесу чернокожая Сефора Икалаба.
Я не расистка ни на йоту. И кого выбрать красавицей решать не мне. Возможно, это проявление толерантности, возможно, какие-то иные внутренние устремления конкурсного жюри.

Однако, истерия в соцсетях меня заставила задуматься о сути самого этого конкурса.

Но сначала личное воспоминание...

Мне 57 лет, жизнь изрядно потрепала. Но в молодости я была очень красивой девушкой, и на себе испытала все прелести того, что значит быть красивой. В первую
очередь дикая зависть подруг, которые совершенно беспричинно ревновали меня к своим парням. По этой причине в дальнейшем я просто перестала ходить к ним в гости, поскольку, кстати, до сих пор, наталкивалась и наталкиваюсь на их абсолютно беспричинную ревность, рождающую сплетни и ненависть. Сплетни на пустом месте абсолютно беспричинные, выдуманные, от которых волосы дыбом вставали. Поначалу это очень обижало и ранило, пыталась оправдываться, но это лишь усугубляло ситуацию:
- А, оправдывается, значит что-то было...
От мужчин доставалось в еще большей степени, потому что парни действительно не давали прохода. Кто-то ухаживал, кто-то просто изводил тем, что караулил везде. Были и такие, кто "с места в карьер" пытался жестко домагаться. Не раз умудрялась увернуться от прямых действий - изнасилований. Сальными предложениями продвижения в карьере через постель просто замучили в свое время.
Все это заставляло обрастать невидимым панцирем, на всякий случай дистанцироваться от всех. Да, становилась морально сильнее. Но всегда помнила заветы своей бабушки Александры -красавицы. Однажды она подвела меня к зеркалу и сказала: "Видишь, ты очень красивая. Люди будут тянуться к тебе. И ты должна быть такой и внутри, как снаружи. Не смей их обмануть".
Не знаю, если бы ни ее урок, может быть я бы и стала пользоваться своей внешностью в достижении своих целей. 
Затем, по жизни, я встретила некоторых невероятно красивых женщин, целостных, умных, знающих себе цену. И поняла, что они чисты внутри, как слезы младенцев.
Моя бабушка познакомила меня в Москве с актрисой Элиной Быстрицкой, которая поразила меня своей целостной внутренней силой и умопомрочительной красотой. И она сказала тогда, что быть красивой - это серьезнейшее испытание перед собой и обществом. Это уже сам по себе жизненный подвиг, если ты можешь пройти по жизни и не запятнать свою честь. Внутренняя красота всегда спасет и поддержит тебя. Ты, сама того не желая, будешь притягивать к себе всех людей. Мерзавцы и подлецы, как по мановению волшебной палочки будут раскрываться первыми. Друзья будут ранить, особенно подружки. Привыкай к этому, и не реагируй остро. Самое важное - поставь себе планку. Не бойся. Нравственная планка всегда спасет и оградит тебя от негодяев. Будь выше любой серости и грязи.
Я тогда смотрела на нее раскрыв рот и ловила каждое ее движение, каждое слово. И смотрела на свою бабушку и Элину как на двух настоящих королев. Прохожие просто сворачивали себе шеи, оглядываясь на них.

Другим человеком, красавицей, которая восхищала меня всю жизнь стала Наталья Фатеева. Она, в сравнении с Элиной Быстрицкой, позволяла себе кокетничать с
мужчинами, но не более. Такие же строгие манеры, такая же стать, которую нужно пронести по всей жизни. И - внутренняя чистота. Как бы сложно ей не было, она не попросит о помощи: не у кого просить. 
Не представляю, сколько вынесла эта прекрасная женщина, незаурядная актриса. Знаю, что встретившись с ней в руководстве ОДД "Солидарность" я просто знала, что такая, как она пришла в российский протест по своей воле. Она не стала терпеть несправедливость, унижение нации, которое позволил себе правящий режим.

И, понятное дело, я по - своему смотрю на костры инквизиции в средневековье, где во всех городах и селах сжигали красивых девушек и женщин. Повсеместно они были ведуньями, т.е. изучали науки, врачевали, старались помочь людям. И мужчинам проще было оболгать их, заявляя, что они околдовали его, чем признаться, что похотливый брехун получил от ворот поворот у этой красавицы.

Однажды я наткнулась на стихотворение Роберта Рождественского "Красивая женщина":
Красивая женщина — это профессия.
И если она до сих пор не устроена,
Ее осуждают и всякая версия
Имеет своих безусловных сторонников.
Ей, с самого детства вскормленной не баснями,
Остаться одною а, значит, бессильною,
Намного труднее, намного опаснее,
Чем если бы ты не считалась красивою.
Пусть вдовы листают романы прошедшие,
Пусть бредят дурнушки заезжими принцами.
А в редкой профессии сказочной женщины
Есть нормы, догмы, и строгие принципы.
Идет она молча по улице трепетной,
Сидит как на троне с друзьями заклятыми.
Приходится жить — ежедневно расстрелянной
Намеками, слухами, вздохами, взглядами.
Подругам она улыбается весело.
Подруги ответят и тут же обидятся…
Красивая женщина -это профессия,
А всё остальное — сплошное любительство!


И оно единственное стало поддерживать меня по жизни, давать силу в казалось бы самых аховых ситуациях.

И вот теперь я хочу вернуться к теме самих конкурсов красоты.
Стоит признать, что красивые от природы женщины - это отдельная каста. Как правило они наделены невероятными талантами, красивым голосом, музыкальным слухом, пластикой, грацией. Такие женщины талантливы во всем. И не зря истинные знатоки таланта называли их Богинями.

На мой взгляд, то, что нам предлагают - это просто рекламная жвачка. И ни к одной из выбранных красавиц не стоит относиться серьезно. Ни для кого не секрет, что большинство девушек проходят кастинг не минуя постели того или иного заинтересованного лица. Я не говорю о Финляндии, возможно, там не так. Но это касается всех стран, в первую очередь, России.
Ни одна по настоящему красивая женщина не будет принимать участия в таких конкурсах без серьезных на то причин. Ей не интересно самоутверждаться в таких конкурсах. Она итак знает себя. 
По-настоящему красивая женщина может согласиться принять участие в таком конкурсе только в случае реальной заинтересованности на пользу обществу. Цели не те. Планка нравственности по настоящему красивой женщины поднята высоко над обществом. За это ее заранее и ненавидит серое большинство.

Но уж если делать настоящий конкурс красоты, то в этом случае не предлагать девушкам подать заявку самим, а ездить по стране, присматриваться, фотографировать, собирать таких девушек, как жемчужины. Поверьте, их очень немного!
И я точно знаю, что по-настоящему красивые девушки будут отказываться от участия в этом конкурсе. Он не соответствует их устремлениям! Им не присуща зависть. Они просто не знают этого состояния души. 
Поэтому, узнав, чем они занимаются, в какой области совершенствуются, и призы должны быть назначены, в соответствии с дальнейшими планами деятельности каждой победительницы. Для них корона - не стимул. Доброта и широта души внутри такой женщины ценнее любой короны.
Кто-то преподает, кто-то занимается наукой, кто-то посвятил себя семье, и практически все по настоящему красивые женщины занимаются благотворительностью. 
Корона победителя для них второстепенна. А вот помочь такой женщине в дальнейшей ее работе, а не превращать в ботаксного идола - вот это был бы конкурс.
Такие женщины заставят молодежь тянуться к бОльшим нравственным высотам. Поставив себе высокую нравственную планку, они будут стимулировать других быть внутренне похожими на себя.
Ведь не зря говорят: красота спасет мир. Просто не каждый понимает истиной сути этой фразы.
А пока все по Роберту Рождественскому:
Красивая женщина - это профессия
А все остальное - сплошное любительство.


Отправить комментарий