Немного об образовании в Финляндии

Путевые заметки. Финляндия 
Хочу рассказать своим читателям об образовании в Финляндии. В первую очередь главное. Школьное образование бесплатное. Вы скажете; ну и что? В России тоже бесплатное. Э, нет. Бесплатное образование Финляндии-это то, что дети ходят в школу с пустыми рюкзаками и ранцами. Пенал с ручками и карандашами. И все. Все остальное в самой школе; учебники, тетради. Всем этим обеспечивает сама школа. Питание тоже бесплатное, причем, полноценное. Не дай Бог, появиться в школьных столовых пище с искусственными Е-добавками. Обучение проходит в течении 9 лет. Девять классов, после которых вы можете так же бесплатно получать профессию -аналог российских профессиональных техникумов. Важно обучиться какой-либо профессии. И пока вы учитесь, для вас будут искать  рабочее место по вашему желанию. Жесткого распределения нет.
Для желающих продолжить обучение и получить высшее образование существуют специальные лицеи, где вы при поступлении сдаете экзамены. В таких учебных заведениях так же само обучение бесплатное, как и питание, с рядом компенсационных льгот. Но вы будете обязаны сами купить себе учебники.
По результатам обучения вы либо зачисляется в университет, либо выбираете себе работу. 
В Финляндии считается, что существует безработица. Отчасти это так, однако, любой человек при желании может найти себе работу. 
Молодые родители могут свободно выбрать детский сад для своих детей. Оплата за садик не фиксированная, как в России, а зависит она от заработка родителей. Средняя месячная оплата садика в районе 100 евро в месяц. Детсадовские группы по 10 детей. На группу три воспитателя, вернее два воспитателя и помощник, чаще всего из числа студентов педагогической направленности. В сумму оплаты за садик всходит все, не как в России, где родителей заставляют сдавать деньги на ремонт, дидактические материалы, утренники. В садике малышу обеспечен всесторонний мягкий уход. Любая грубость, громкие крики персонала просто исключаются. 
Рабочая неделя - минимум 18 часов. Рабочий день не более 8 часов с перерывами на ланч и кофе-брейк. 
Очень строго соблюдается желание граждан страны отдавать все свободное время семье, дому, отдыху. Выходные дни -священны. Не стоит друзей и знакомых беспокоить в субботу и воскресенье идеями и рабочими планами . 
Кстати, такое бесплатное образование стало возможным за счёт достаточно высоких налогов. 
Все налоговое законодательство максимально прозрачно. Каждый евро любой гражданин Финляндии может проконтролировать или отследить на сайтах. 
И если вдруг речь зайдет о коррупции, то в Финляндии ее практически нет. Возможно и есть немного, скрытая. Но созданная система делает коррупцию просто не выгодной. В одночасье можно лишиться всего своего благосостояния.
Словом, Финляндия -это страна, построившая социализм без всяких революций. И деньги отдельных граждан в ней не решают ничего.
Систему можно назвать развитой демократией, развитым социализмом с равенством всех перед Законом. Т.е. То самое, к чему стремится Россия, но строит-строит и никак не построит.

Отправить комментарий