В чем величие России?

Не хочется вступать в полемику в соцсетях, когда встречаю комментарии русских, прославляющих величие Путина и России. Эти люди не правы. И вот почему.

Я считаю, что за последние три года мне выпала удивительная возможность ознакомиться с тремя разными государственными системами управления: России, Украины, и теперь, Финляндии. В принципе, как живет Евросоюз я давно знаю, но теперь, попросив убежища, я смотрю на все еще и глазами беженца, т.е. пока самого незащищенного слоя людей, находящихся в Финляндии.
А это, согласитесь, маркер, и очень важный.
Активно участвуя в информационной войне я заняла позицию защиты Украины. И с каждым разом я убеждаюсь в том, что выбрала абсолютно правильный путь и заняла верную позицию.
Мне откровенно жаль жителей России, реально одураченных путинской пропагандой. Можно сколько угодно спорить: хорош Путин или плох. И насколько Россия великая и могучая.
Обо всем этом можно судить по делам того правительства, которое обепечивает социальную защиту своего государства, и каждого отдельно взятого гражданина или не гражданина страны.

Сейчас я в Финляяндии, спокойной и размерянной. И эта страна празднует 100летие освобождения от российского ига. 100 лет свободы! От нас, от россиян!
 Страна, на которую СССР пыталось напасть в конце 30х годов, и которая достойно дала отпор противнику.. 
Но мы с вами знаем только один язык - русский. И нам доступны только те источники, которые написаны на этом языке. И историю своей страны мы изучаем исключительно по российским авторам. Но только стоит поинтересоваться, какова история России, согласно архивов других стран, как начинается страшная путаница в мозгах у постсоветского человека. Потому что и России-то как таковой не было, а была Великая Тартария, Ордынское ханство, и Наполеон вел себя в России совершенно не так, как мы привыкли это знать со школьной скамьи. Открытия начинаются повсюду.
Почему я сейчас об этом пишу?

За эти 100 лет, освободившись от влияния России, экономика Финляндии достигла небывалого размаха. В этой стране надо просто очень стараться, чтобы быть нищим. Помощь каждому гражданину чувствуется во всем. Я уже писала о системе образования Финляндии. Немного повторюсь.
Нам в СССР и в России внушали, что наше образование бесплатно. При этом наши родители нам, и мы своим детям покупали и учебники, и форму, и портфели. И сдавали деньги на завтраки, ремонт класса, оплачивали экскурсии и т.п. А в Финляндии с детского сада все обучение реально бесплатно. Т.е. ребенок выбирает себе рюкзак, пенал с карандашами и ручками, и всё! Все остальное за счет государства, в т.ч. и высшее образование. И плату за проезд в учебное заведение компенсирует государство, и даже питание во время обучения.
А если ты инвалид, то учителя бесплатно будут приходить к тебе домой. И государство выделяет и средства и самую различную помощь, чтобы ты был накормлен, одет и обут.
В России или в Украине такое есть? Нет!

Вся политика Финляндии направлена не на создание партий и пустые дебаты, а на улучшение социальной защиты каждого гражданина страны. И голосуют за ту партию, которая что-то реально желает и может усовершенствовать в социальной сфере.

...Я недавно обнаружила очередь, думала, что это в магазин. Надо сказать, что такие очереди я периодически вижу в Хельсинки. И узнала, что это бесплатная раздача продуктов, причем абсолютно нормальных, не просроченных. Я встала в эту очередь, двиглась она достаточно быстро. Ни толпы, ни давки, ни полицейских в оцеплении. Одна женщина подбадривала зазевавшихся очередников двигаться чуть быстрее..
 И я в очереди разговорилась с парой женщин, которые свободно говорили по-русски. 20 лет как иммигрантки.  Я поинтересовалась, неужели так сложно с работой и нет денег, что они пришли в этот пункт раздачи продуктов. Они, смеясь, мне сказали, что у них и работа приличная, и зарабатывают не плохо. Но получение таких продуктов позволяет им экономить. Одна из них сказала, что, таким образом, она скопила деньги и купила загородный домик. А второй просто нравится общаться с людьми в очередях - "постсоветский синдром". Так, болтая, наша очередь двигалась, и я вошла в помещение. Там были поставлены П-образно столы. Ты идешь вдоль этих столов, и забираешь себе те продукты, которые тебе нужны: фрукты-овощи, колбасы, паштеты, мсные полуфабрикаты, хлеб разных видов, молочные продукты, чай-кофе, сладости, шоколад, а волонтеры их продолжают выкладывать на столы. Я за минуту оказалась с набитой до верху сумкой. Ни какой толчеи. 
Придя в номер гостиницы, я решила рассмотреть даты реализации. Все свежее: молоко, сметана, сыр, и все остальное. И подумалось, а вот как бы выглядела такая раздача продуктов в России? Полицейское оцепление, металлические заграждения и давка толпы...Сразу вспомнились и блины с лопаты, и мэрские торты для праздничной толпы, готовой раздавить друг друга за бесплатный кусочек, и колбаса, сбрасываемая с вертолета, и мчащаяся за ней толпа людей. Все не по человечески...
Это - манера поведения - тоже маркер...

А в выходные дни в Финляндии, да и во всех странах Евросоюза такая же раздача одежды в специально отведенных местах, магазины секонд-хенда. Финны обычно не носят вещи более одного сезона, и многие вещи они просто отдают в специальные пункты приема. Очень много новых вещей из магазинов, которые вышли из моды прошлого сезона...
И на таких рынках русских отличить очень просто: набивают себе полные сумки всего, что не приколочено. Финны из-за нас ввели некоторые ограничения по набиванию сумок всем, что дают...
Кстати, украинцы хоть и не так далеко ушли в этом от русских, но вот что я заметила: по всей Украине на улицах растут плодово-ягодные деревья. И украинцы не собирают с них урожай. Груши, абрикосы, слива, вишня, все достается птицам и осыпается. Но стоит появиться кому-то из России, как деревья обметаются полностью. И украинцы очень четко судят о количестве русских в их городе по тому, как оголяются от плодов деревья.
Почему? Дармовое....
Прошла я в Финляндии и медиционское обследование, и лечение зубов. Бесплатно, за счет государства. И социальные деньги выдаются два раза в месяц. Нигде ни одной очереди. И сравнить с Россией даже нечего: это два разных мира. Здесь все компьютеризировано, передовые технологии. В России почти все из середины прошлого века. Особенно меня умилило снятие кардиограммы в Финляндии. Сразу вспомнились дебильные присоски кардиографов в России и куча проводов к ним... А тут все сделал компьютер.
В Украине, когда потребовалось уточнить диагноз, оказалось, что это можно так же спокойно бесплатно сделать в поликлинике, а в Киеве существует целый институт, в котором тебе при необходимости уточняют диагноз, прежде, чем отправить к специалисту. При минимальных очередях.
А в России с боем ты должен талончик к специалисту взять, заранее сам зная, что у тебя болит и какой тебе специалист нужен.
Забота государства? В чем?

Знаете, почему я об этом пишу? Когда в России со всех экранов критикуют разные страны, прославляя политику Путина, и, в первую очередь, Украину, никто не дает реальной оценки социального положения граждан в самой России. А ведь именно это и являетс главным маркером развития государства: если в достатке живет каждая семья, то и государство сильное. А в России за чертой бедности 8/9х населения.
Что такое черта бедности? Это когда тебе хватает денег до следующей зарплаты, но только на еду. Ты не обновляешь гардероб, не можешь позволить себе питание в кафе, не ходишь в театры и на концерты.  Иными словами, если зарплаты хватает только на еду, ты уже за чертой бедности - в минусе.

Когда мы с экранов ТВ слышим о достижениях науки, техники, экономики, медицины, а на деле видим, ну в лучшем случае, отремонтированную поликлинику, а не новейшее оборудование в ней, то это не забота государства о нас, а показуха, и да, под ремонт поликлиники любой начальник и себе любимому на строительство дома закупит стройматериалов...
Если в Европе правительство пытается поднять на что-то цену, то народ немедленно выходит на акции протеста, и преспокойно заменит такое правительство. В России рост цен не выводит народ на протестные акции. А когда в Украине возник Майдан из-за вора президента, и украинцы его изгнали за коррупцию, россияне назвали украинцев фаистами и бандеровцами. Где логика?

Рабская психология феодального строя, в котором пребывает российское общество, не дает развиваться другим соседним странам. Российский народ уверен, что он осчастливит собой присоединенные территории, не понимая собственной ущербности...

Путин - собиратель земель русских? Хорошо, пусть так. Вопрос: что он может предложить тем, кого он присоединит к России? Стабильность? Новые рабочие места? Бесплатные квартиры? Мощную социальную поддержку каждого члена общества?
Этого нет в России и в помине!

Что именно принесет "русский мир":  милитаризацию страны? Усиление воровской власти и коррупции? Рост цен на все? Обнищание населения? Дестабилизацию экономики? Безработицу? Убитых и раненых? Или как в России 10и миллионную армию детей-беспризорников? А потом давку за бесплатным хавчиком по праздникам?? При жесточайшей цензуре в СМИ?
Что из всего этого так необходимо Европе и Украине? 
Ничего!
Воевали в Молдове - возникла серая зона Приднестровье.
Напали на Грузию - появилась серая зона в Абхазии
Напали на Украину - серая зона на Донбассе.
Сражались против бандитов Кадырова в Чечне, теперь Кадырову платим дань из карманов налогоплательщиков.
А что там, хорошо живется населению? Работа есть? социально защищены? Еды вдоволь?
Серые зоны создаются для торговли оружием и наркотой. Вот это бизнес по-русски.
Где здесь забота о людях в государстве? Россия от этих войн богаче стала, в смысле, каждая отдельно взятая семья в России? Жить стало лучше? Нет? А почему?

Россиян убеждают, что на них хотят напасть, то евреи, то США, уже более ста лет убеждают, а никто не нападает на нас. Ну никак не нападает. Потому что мы на хрен ни кому не нужны. А вот Россия гадит везде...

Что сейчас делают с населением России? Милитаризируют сознание каждого: военные песни, детская военная форма, камуфляжи... Готовят мясо для будущих войн. Вы еще не готовы отдать сына погибнуть за Россию где-нибудь в Сирии? Тогда мы идем к вам...

Повторяю, в России рабское мышление феодального строя. У каждого россиянина. Отсюда и великодержавный шовинизм, и агрессия, чувство величия и превосходства над другими нациями. 
А кроме этих чувств, что нибудь есть? Да-да, та же социальная защищенность есть?
НЕТ! Потому что рабы и быдло.
И не обижайтесь, соотечественники. Именно так вас видит весь мир. 
А в сознании русских: раз нас кто-то не любит и не уважает - его надо уничтожить. И принести на те земли "русский мир". А что это такое? Это война и разрушения, это убитые дети, и военные с обоих сторон - убитые или покалеченные.

Решили построить на Донбассе Новороссию? В России места не нашлось для строительства? Хорошо. Появились раненые и убитые. О том, сколько украинцев погибло знает весь мир. Каждого хоронят с почестями, рассказывают об их героизме в центральных СМИ.
Раненых вывозят вертолетами. Европа оплачиает сложные операции по восстановлению многих, делает удобные протезы тем, кто лишился руки или ноги.
А что Россия? На самовывоз убитого родственники собирают сами деньги. Указ Путина о неразглашении потерь в действии - сми молчат о "героях".  Раненые брошены в самопальных приютах, скоро и они исчезнут. Мало кто знает о программе подчищения в Минобороны. Денег на операции и протезы нет, государственной машине ты уже не интересен, дохни сам. Зато ввели День Неизвестного Солдата. Не поняли почему?

***
Я в российской оппозиции довольно давно. И могу сказать, что российские протестные политики ни чем не лучше кремлевских долгожителей. Почему? Акции только политические.
Нет обобщенных социальных требований.
Государство - это не властные структуры, а сам народ. А народ этого ну никак не понимает.
И протестные политики просто боятся озвучивать социальные нужды и требования народа, за политические права которых они бортяся... Иначе... Иначе будет, как в Украине - Майдан! Манежка... А это большая ответственность перед историей. И смелых нет.

Итак, Россия, в которой ни один человек не чувствует себя социально защищенным, Украина, которая пытается вырваться из постсоветских тисков к реальной свободе, стать такой, как Финляндия - две эти страны сейчас в состоянии войны. Россия желает захватить Украину, счита ее недостраной. На каком основании? На основании личных имперских амбиций, или другими словами, амбиций того самого ордынского каганата, который и правил большинством земель нынешней средней России в не известной русскому народу истории.
Так что, дорогие россияне, прежде чем хаять чужую страну, строить планы по захвату других земель, ответьте лично себе на вопрос: денег до следующей зарплаты хватает?
Не надоело быть за чертой бедности?  нет?

Отправить комментарий