6 мая. Болотная. 5 лет спустя

Вчера российская оппозиция вспоминала 6 мая 2012 года, Болотную. Я тоже вспоминала... Поразительно, что никто из лидеров оппозиции так и не сделал надлежащих выводов. Ведь они тогда осознанно повели народ на расправу. Никто не вспомнил Сергея Удальцова, который пытался предотвратить столкновения. Мы всячески тогда на оргкомитете сопротивлялись этому решению, но группа Навального и Яшина победила большинством голосов. И людей повели в заранее заготовленную ловушку.
Я много об этом писала в дни суда над Сергеем Удальцовым.

Здесь я выложу несколько фоток из моего личного архива, которые о многом расскажут.
Мы выдвинулись из Мурманска небольшой группой, с заездом по городам Мурманской области, где подобрали ребят из "Забытого полка", желавших быть на то марше. По дороге на КПП в Кандалакше мы ехали мимо направленных на нас "Бузук", и ждали, пальнут по нашему микроавтобусу или нет. Не пальнули. Но военные силовики нас тормознули на пустынной дороге в Карелии,  высадили прямо посреди пустынной карельской дороги, отобрав заказанный нами микроавтобус. Причем, высадили в таком месте, где вообще не ловилась

ни какая сотовая связь. Спас неизвестно откуда взявшийся автобус, который довез нас до Петрозаводска, и мы успели на последний поезд, ехавший в Москву. 
Добравшись до Москвы мы немедленно добрались до офиса ОГФ Каспарова. Требовалась помощь в перевозке и установке сцены на Болотной. Пока везли сцену по Москве, сотрудники несколько раз тормозили наши машины, всячески задерживая в пути
Мы разделились. Часть ребят поехали помогать в установке сцены, а мы с группой ветеранов, по традиции, пошли исследовать маршрут движения колонны на болотную, от конца к началу, чтобы увидеть все ловушки, которые нам заготовили власти.
И самой важной фотторгафией. на мой взгляд, которую отказались предовтавлять адвокаты в суде по Болотному делу, это вот эта:
Марш еще не начался, а поворот на Болотную площадь был перекрыт. Он оставался перекрытым и в моменты первых столкновений, охраняемый омоновцами. Т.е. власти заранее готовили нам ловушку. Об этом мы немедленно сообщили охране Марша, но ответсвенные за безопасность не отреагировали.
Далее мы прошли по всему маршруту следования колонны от конца к началу, и сделали сотни фотографий того, как все подворотни, проулки, улочки, были перекрыты пожарной техникой, камазами, гружеными песком. Т.е. весь маршрут становился одной большой ловушкой. Но мы заприметили пару мест, через которые потом и эвакуировали из давки Гарри Каспарова.
Так же я предупредила ответственных за безопасность о том, что на Большом каменном мосту выстроилось оцепление в 6 рядов, позади которого на мост выставили пожарные и другие машины.



Но нашим предупреждениям не вняли.
Людей повели в конкретную ловушку, где
впоследствии и устроили массовую бойню.
Лично я одной из первых попала под  газ, и мои друзья с трудом сквозь толпу вытащили меня к Третьяковской галерее, куда и была вызвана скорая помощь, а врачи, пока оказывали помощь мне, пытались связаться со своей диспетчерской. Мэрия не поставила в известность службу спасения и скорой помощи. По машине, в которой я лежала, стучали окровавленными руками люди, прося о помощи...На стеклах машины оставались следы от окровавленных ладоней...
Врачи вызывали на место дополнительные бригады...
Меня увезли в реанимацию, где я провела целую ночь.
Таким образом инаугурацию Путина вполне можно назвать кровавой...

А утром я узнала. что приехавшие из регионов люди не захотели расходиться. Они переместились на Чистые пруды, где в последующие дни в течении почти 3х недель действовал Добрый лагерь ОккупайАбай.
И в этом лагере мне пришлось ночевать со всеми, устраивать быт протестующих, заботиться о том, что они будут накормлены и обеспечены необходимой одеждой.
Отдельно, 7 мая 2012 года моих друзей, в т.ч. моего сына задержали н Чистых прудах за ношение... российского флага
Полицейский тщетно пытался отнять флаг из рук моего сына Евгения 7 мая 2012 года.

Весь май 2012 стал переломным моментом в судьбе российской оппозиции. С одной стороны в лагере на Чистых прудах произошло объединение самых различных политических групп в единый протестный кулак, с другой стороны, лидеры либеральной оппозиции сделали все возможное, чтобы в последующем увести людей с улиц, увлечь их созданием Координационного совета оппозиции, отвлечь выборами в регионах.
Кому интересно посмотреть больше фотографий того месяца, они есть у меня в фейсбуке в отдельной папке "Жаркий май - Оккупай". 
Я с тоской вспоминаю то время. Ведь еще были живы и Эля Ганиева, и Володя Шрейдлер, и Алеся Малакян, и еще с десяток менее известных людей. И еще десятки ребят томятся после этого события в путинских застенках....


Отправить комментарий