Немного статистики о потерях военных на Донбассе

Все чаще на просторах интернета и в соцсетях читаю мнения людей о том, что на Донбассе нет давно ни какой войны. Друзья, это не так. 
Ежедневно в тех же соцсетях в разных группах памяти всплывают новые и новые имена погибших в этой бесславной войне между Украиной и Россией.
Минские договоренности не исполняются и не исполнялись, поскольку Россия продолжает свою захватническую войну на территории сопредельного государства.

Статистика - дело серьезное. И сегодня я предлагаю вашему вниманию интересные данные, которые взяла из своего списка по погибшим на Донбассе. Но, прежде чем вас с ними ознакомить, я вынуждена объяснить некоторые особенности представленных цифр.

В начале нашего проекта в 2014м году мне помогали в расследованиях и поисках имен российских военных и наемников, которые погибли в результате российской агрессии в Украине большое количество волонтеров, журналистов, российских оппозиционеров, и просто неравнодушных людей. Однако, к весне 2015 года в отношении нашего проекта развернулась настоящая информационная война, в первую очередь, по дискредитации моего имени, наших денных, не смотря на то, что они подтверждались и украинской стороной и поисковыми группами с российской стороны. Об этом я подробно написала в своем докладе "Потери российской армии на востоке Украины 2014-2015".
Вся эта взбесившаяся антипропаганда сделала свое дело, и в поиске имен погибших в последний год принимают участие только "стойкие оловянные солдатики" - небольшая группа людей численностью до 10и человек. Существенно влияет на поиск и тот факт, что мне пришлось очень часто перемещаться, находиться без связи и крова над головой. Все это также является фактором, снижавшим эффективность поисков имен погибших.

Соответственно, количество найденных имен по соцсетям существенно снизилось.
Но как бы ни замалчивали данные по потерям, они есть, и они свидетельствуют о регулярности не смолкаемых сражений на Донбассе. Сейчас, по прошествии времени, многие родственники публикуют памятные таблички, свои воспоминания, рассказы о погибших. И данные по 2014му году пополняются безостановочно. Пройдет еще год, и цифры погибших в 2015-17м годах так же существенно вырастут.
Учитывая такое бешеное внешнее давление, все же предлагаю вам посмотреть вот эту таблицу:
Год/месяц
2014
2015
2016
2017
Без даты гибели
январь
2
202
16
26

Февраль
2
196
19
21

март
2
84
44
11

апрель
12
44
36
19

май
97
90
24
2

Июнь
79
49
31


июль
164
44
43


август
363
34
34


сентябрь
120
11
20


октябрь
72
9
32


ноябрь
54
17
13


декабрь
37
21
40


Итого
1100
844
367
78
914
Всего




3305


Эта цифра ежедневно меняется, к сожалению, в сторону увеличения. И эти данные ежемесячно обновляются. В ближайшее время к этим цифрам добавится еще почти 2000 имен.
Военные утверждают, что обычно становятся известными имена лишь 1/10 части погибших. Я уже сейчас смею утверждать, что это правда. Тем более, что неоднократно встречала информацию от российских ополченцев о том, что на Донбассе погибло более 50 000 человек.

Если мы посмотрим и сравним данные по количеству убитых помесячно, то можно понять, что интенсивность боев в течении трех лет практически не снижалась.
И, повторюсь, что более высокие цифры 2014 года, в первую очередь обусловлены тем, что нашему проекту в поисках изначально помогало много людей, теперь мы обходимся малыми силами, а так же прошедшее время, когда родственники погибших сами стали выкладывать подтверждения нашей правоты.

Интересна динамика нарастания событий в 2014м году. В моих списках убитыми с января по апрель 2014 года оказались российские военнослужащие, в основном десантники.
Май ознаменован штурмом и не удачным захватом Донецкого аэропорта. Об этом я подробно писала в своем исследовании с названием "Донецкий аэропорт - антология лжи"
Лето 2014 года - это в основном бои за захват Луганского аэропорта, о чем стоит рассказать более подробно, а затем Иловайский котел, где по свидетельству очевидцев с обоих сторон, и те и другие оказались кинутыми и обманутыми своими командирами. Некоторые воспоминания об Иловайском котле от участников событий я включила в свой документальный фильм "Украина: в поисках правды".
Везде в числе погибших были российские военнослужащие конкретных воинских подразделений.

Обращает на себя внимание статистика погибших в начале 2017 года. Она уже значительно выше того же времени (зимы 2016). 
Например, Авдеевская промзона стала поистине сопостовимой с битвой за Сталинград во второй мировой войне. 
Местное командиры постоянно жалуются в соцсетях, что не знают реальное количество убитых. Их заставляют списывать потери на Сирию, бытовые травмы, или просто тупо скрывать любыми способами. Я уже писала о таких случаях, которые просто видны невооруженным глазом.
Недавно соцсети облетел видеоролик того, как сепаратисты взрывают вышку шахты. Им удалось взорвать шахту не сразу, и украинцы вдоволь над этим посмеялись. Спустя некоторое время уже украинские военные сделали репортаж с этой освобожденной территории, и отмечали, что подходить к взорванной шахте практически невозможно из-за трупного запаха, который оттуда доносится.
Факты сброса убитых и тяжелораненых в шахты фиксируется нами  с осени 2014 года. Поскольку шахты на Донбассе имеют глубину до 2 километров, многие затоплены водой, то установить количество сброшенных туда тел долгое время не представится возможным, или в дальнейшем будет, как водится, просто нецелесообразным.

Наиболее частые потери - это попадание под ГРАДы и минометный огонь. На втором месте - растяжки. Подрыв на растяжках стало делом обыденным, особенно среди мирного населения, огородников и грибников. Поля и леса заминированы особенно тщательно, и еще долгие годы после этой войны на них будут подрываться мирные граждане.
На третьем месте - гибель от рук снайпера. Вообще войну с середины 2016 года по настоящее время я бы смело охарактеризовала, как война снайперов. И здесь мастерство украинцев налицо. Хотя снайперов, особенно девушек, достаточно тщательно готовят в среде боевиков.

Обращает внимание факт того, что в моих списках все чаще появляются записи об обстоятельствах гибели - самоубийство. Не менее 5-6 случаев в год, которые удалось зафиксировать. Иногда свидетели такого самоубийства пишут о том, что видели обстоятельства смерти того или иного наемника. Как правило, такой военный в камуфляже сначала молча сидит, думает, а потом осознанно стреляется, сводя концы с жизнью. Почему-то для самоубийств они предпочитают вечернее время и детские площадки.

Достаточно большое количество не боевых потерь, на почве алкоголизма и употребления наркотиков. Этот вывод подтверждают сводки МВД, которые периодически присылаются к нам в группу. Алкоголизм от безысходности и страха. Те, кто оказался втянутым в эту войну сами все видят. И на фоне ура-патриотов из соцсетей и с экранов телевизоров те "добровольцы", кто оказался там, сами все видят и понимают. Часто их откровения появляются в соцсетях, но на них мало кто обращает внимания.

Но самое большое количество потерь - от работы заградотрядов. Да-да, тех самых, которые действовали, начиная с времен Великой отечественной войны. И они никуда не делись. Роль заградотрядов исполняют именно российские военные, хорошо вооруженные и закамуфлированные. Поэтому наркотики и алкоголь способствуют притуплению боли и отчаяния тех, кто должен первым идти в атаку. Создают ложную браваду, что значительно облегчает украинским военным поставленную задачу по уничтожению террористов.

Весь командный состав в штабах ДНР - ЛНР - это российские офицеры. Старшие групп и отрядов - тоже кадровые российские военные. Понятно, что никто просто так не доверит неизвестным шахтерам дорогостоящую военную технику. Поэтому все установки тяжелого, среднего и легкого вооружения управляются именно российскими кадровыми военными, служащими на контрактной основе в Российской армии.

Основная примета Донбасса: если из России идет очередной гумконвой, через день после его прихода возобновятся обстрелы и бои. Поэтому все местное население Донбасса прекрасно знает, что гуманитарные грузы - это не продукты питания и необходимые для простого населения товары. На 80% вся "взрывоопасная гречка с тушенкой" - это артиллерийские снаряды, ГСМ и все, что необходимо для ведения боевых действий в чужой стране под прикрытием гуманитарной помощи. Именно поэтому, если Украина до сих пор называет захваченные территории зоной АТО - антитеррористической операцией, то следовало бы обратить внимание на то, что именно на Донбасс регулярно поставляет Россия в своих гумконвоях.

Однако, не стоит лукавить, пора называть вещи своими именами. Террорист №1 в России - Владимир Путин. Именно с его ведома Министерство обороны России организовало под видом учений в Ростовской области вторжение и захват части территорий Донбасса. И это не просто терроризм, это вероломное нападение. И этот факт доказывает постоянно сама Украина.
Во-первых, она ведет переговоры по возврату военнопленных, а не освобождению заложников.
В-вторых, украинские олигархи продолжают торговлю с "террористами" на оккупированных территориях
В-третьих, Минские договоренности, ни один пункт из которых не может быть применим к террористам, это не переговоры с террористами. Это требования к воюющим сторонам конфликта, в которой постоянно фигурирует Россия.

Если мы посмотрим на приведенную мной таблицу, то увидим, что (с погрешностью на отсутствие помощи в поиске убитых), цифры доказывают только один факт: постоянно не прекращающиеся бои, а это значит и потери, как среди воюющих, так и среди мирного населения.
Нам предстоит идентифицировать из уже имеющегося списка граждан России. Это поистине сложная задача. Поскольку как в первые дни войны, так и сейчас, российские военные в прямом смысле снимают с себя погоны, меняют имя и фамилию, присваивают себе клички - "позывные". И даже часы в летнее время переводят на час. И в случае их гибели, их настоящее имя может знать только командир подразделения, который тоже может быть убит или просто зачищен своими же. Этих списков с именами тех, кто отправляется на Донбасс, в полном объеме нет и в Минобороны РФ даже по своим собственным военнослужащим.
Поэтому данная война - жесточайшее преступление не только против обманутого российского народа, против Украины и тех, кто поверил пропаганде, что в Украине "жидо-бандеровцы и фашисты", но и против мира в целом. Поскольку главной задачей Кремля является раздувание 3й мировой войны, чего допускать категорически нельзя.

Отправить комментарий