Опять загадка: кто, когда погиб 18+

За три года я многого насмотрелась, пока работаю в проекте "Груз-200 из Украины в Россию". И фейки нам подбрасывали достаточно убедительные, и под нас "секретились" особо безбашенные военные.
Ну никак не понимают, что со смертью намеренно играть нельзя. Не понимают... и огребают свое.





В ноябре 2016 года   поисковая миссия Вооруженных сил Украины «Эвакуация
200» нашла останки двух российских военных вблизи поселка Крымского в Луганской области.
Захоронение было найдено благодаря установленной на месте захоронения табличке с именем погибшего и годом рождения и смерти. На табличке было написано "Широлапов Сергей Николаевич 09.02.1971 - 19.02.2015".

Широлапов Сергей Николаевич, позывной «Собор». 09.02.1971 -19.02.2015, служил во 2 взводе 1 роты отдельного мотострелкового полка (село Смелое), по другим данным, в 7 роте 3 батальона 2 бригады Народной милиции (в/ч Л-73438)
После эксгумации Останки направлены в Северодонецкий морг на экспертизу.
На месте находки вместе с поисковиками работали наблюдатели миссии ОБСЕ, которые скрупулезно сами все описывали и документировали.
У одного из погибших на фрагменте одежды остался шеврон «Россия - вооруженные силы». Имя второго погибшего долго не могли установить. Однако в процессе поисков мы узнали, что позывной "Собор" пропал вместе с позывным "Гроза". И
х обоих долго искали родные.
И ни разу никто не уточнил: "Гроза" - это позывной или фамилия?
Я обратила внимание на то, что "депутаты" ЛНР направили список с именами военнопленных, которые, якобы удерживаются украинской стороной. И в этом списке значился Гроза Владимир Михайлович,  10.10.1964 г.р.

Но Гроза еще раньше появился в списках у меня, как без вести пропавший гражданин России.
Выясняя обстоятельства гибели Широлапова, мне сообщили, что он был не один. Во время раскопок нашли два тела. Может ли это тело принадлежать Владимиру Грозе? Вполне допустимо. 
И чем больше мы пытались отыскать следы информации о Широлапове и Грозе, тем больше вопросов у нас возникало.
То, что были найдены два российских военных - не вызывало сомнения.
Красочный шеврон Российской Федерации на одном из них, как и остатки полуистлевшей формы. То, что в России вовсю секретят потери российских военных на Донбассе - давно не секрет для международного сообщества. Это секретно только в самой России.
И все-таки...
Внезапно в Однокласниках я встречаю вот такой текст:

И это заставляет задуматься. С одной стороны кто-то похоронил (закопал) два тела, оставив  опознавательный знак с именем Широлапова и датой смерти 19.02.2015 года.
С другой стороны, российская сторона в группе скорбящих уверяет, что это командир взвода ЛНР, и публикует дату гибели командира Широлапова 03.08.2016.
Не вызывает сомнений тот  факт, что речь идет об одном и том же человеке.
Так все - таки 19.02.2015 или 03.08.2016? Разница полтора года...

Почему я заостряю внимание именно на этом моменте?
Для меня и моих помощников не секрет, что убитых российских военных хоронят как-попало, если хоронят. Не секрет, что многих из них прописывают задним числом на территории Лугандонии, якобы, они жители Донбасса. Точные даты гибели скрывают, как и обстоятельства смерти.
Но есть и другая категория шифровальщиков. Они выдают за себя убитого найденный труп, берут другой позывной, придумывают имя, и ву-а-ля, уже пересекретился, начинаешь новую жизнь или подрывную деятельность.
Что я заметила, многие из тех, кто так себя засекретил, через время оказываются реально убитыми. Мы в списке "Васильевой" таких тоже помечаем.
Я хотела бы вам выдать финал этой истории, но его нет. Грозу продолжают искать родственники. Может быть эта статья им подскажет новое направление. Ну а с Широлаповым... известно точно, что убит. В остальном пусть разбираются поисковики.
Я лишь в очередной раз констатирую скотское отношение российской Минобороны к тем, кого послали убивать в чужую страну, и отправили убитых в режим "молчания".


Отправить комментарий