Почему в Финляндии так чисто...

После того, как я опубликовала в Фейсбуке фотографии своих прогулок в дюнах Ботнического залива в Финляндии, многие задают мне вопрос: неужели там в песках так все чисто и нет ни одного пластикового пакета, бутылок, банок из-под пива? Почему? Почему в Финляндии так чисто?
В этой статье я опубликую много фотографий, чтобы было просто понятно, о чем идет речь.

Ну если коротко ответить, то при созданной системе тут мусорить не выгодно. Нет, не потому что оштрафуют, а потому что когда вы идете в магазин и покупаете пакеты с молоком, кефиром, напитки в пластиковых бутылках, стекле, то каждый платит залоговую стоимость этой тары для
продуктов. И эта стоимость обязательно указывается в каждом чеке: от 15 до 25 центов.

Я сегодня сходила в магазин, и отнесла туда пустую тару, получив назад 1 евро. На 1 евро можно купить литр молока или кефира, или йогурта, что-либо из овощей.
А когда жильцы многоквартирного дома сортируют мусор, то экономия порой достигает 2х-3х месяцев в год бесплатного проживания без оплаты коммунальных услуг. Т.е. в Финляндии как в любой нормальной стране пошли не по пути угроз и штрафов, как в России, а предложили людям простую систему экономии. И поскольку эта система оказалась реально выгодной, люди поддержали эти инициативы.

Люди умеют считать. Дети с детства знают о сортировке мусора и не цыганят у родителей на карманные расходы. Во дворах домов стоят контейнеры, и статистика утверждает, что финны достигли практически 100% возврата любой тары на вторичную переработку.
Семьи ввели за правило перед тем, как вынести мусор сразу сортировать его дома. Это стало для них просто привычным делом, как помыть за собой посуду или вытереть со стола.
И сбор с переработкой мусора превратился в многомиллионный бизнес, который приносит доходы стране, и сохраняет ее в чистоте повсеместно.
И контейнеры для сбора мусора стоят практически на каждом шагу. Никто не бегает в поисках приема тары.

А для удобства в каждом, даже самом маленьком магазине стоят автоматы для приема такой тары. И сбор, ее сдача не считается делом зазорным, наоборот, это очень все это почетно и уважительно. Ведь ты сохраняешь природу чистой, умеешь экономить и жить в цивилизованном обществе.




Обращаться с таким автоматом очень просто. Надо положить в круглое отверстие принесенную тару и нажать на кнопочку "получить чек". Автомат захватит тару, считает код, и отправит его в свои недра. А полученный чек или зачтется при покупке товаров в магазине или вам его просто обналичат.


Причем, можно отправить по одной всю тару, и чек выдаст вам общую сумму. 
Но не спешите, дрогие россияне и украинцы, строить планы относительно привоза мусора из России или Украины и сдачи его в таких автоматах Финляндии. Российский пластик и металлические банки автомат примет, но чек не даст, потому что маркировка на нашем мусоре другая, не финская. А еще и химические параметры считает, поскольку наши производители пластика не стесняются при его изготовлении применять опасные химические соединения.
Итак, ваша бутылка, банка или пакет, попадая в отверстие, считывается компьютерной системой, и отправляется в сложный путь сортировки и переработки.

 Но наша власть - временщики. Они могут только продавать природные ресурсы. И желания многих людей организовать подобную переработку, а не сжигание мусора, натыкается на глухую стену не желания что-либо делать. Конечно проще получить участок земли для создания полигона отходов, нежели вложить средства в его переработку. Российские бизнесмены привыкли получать прибыль сразу. Ведь им важнее вписаться в систему, где с собранных с населения денег за вывоз мусора, они будут получать в карман денежки, не прикладывая ни каких усилий для реальной утилизации.

Работая экологом я еще с начала 90х годов много раз предлагала в России организовать подобную систему вторичной переработки мусора. Но усилиями даже целого экологического движения России мы не смогли пробить маховик российской коррупционной системы. Остался на память о той работе вот этот ролик:


В конце хочу поблагодарить Гринпис России за предоставленные фотоматериалы.
Отправить комментарий