Очередной "ихтамнет" в плену в Украине

Июнь просто очень богат на бои на Донбассе, собственно, они не утихают с 2014 года, но этот месяц стал поистине урожайным на гибель российских наемников.
Известно, что еще в начале года на Донбасс прислали военнослужащих - снайперов с явно азиатской внешностью. Дислоцировались они в в Александровке (западная окраина Донецка) и районе Трудовские (Петровский район Донецка). Украинцы прозвали их "боевыми бурятами", и с успехом зачищают. Это зона ответственности подразделений 100-й омсбр 1-го АК ДНР.

Так же на Донбасс в Луганскую область прибывали рязанские ивановские и псковские десантники. И уже ни для кого не секрет, что они там все переодеты либо в форму старого образца, либо маскируются под местных сепаров.
Последние два месяца идут жаркие бои под населенным пунктом с названием Желобок. Только в июне убито более ста наемников.
Я больше не собираюсь делать разделений на действующих и наемных. Все они на контракте, в т.. и местные сепаратисты. Финансирование этой войны идет из казны Министерства обороны России. Они могут рядиться и маскироваться сколько угодно, но раз они получают деньги из кармана налогоплательщиков России, значит, все они наемники российской армии, как бы их не называли.


И вот в районе Желобка украинскими военными была обнаружена очередная группа противника в составе 6 человек. Двое из них, как пишут украинские СМИ - россияне, четверо других оказались местными наемниками с гражданством Украины. Завязался бой, в результате которого двое диверсантов, один из которых русский - были убиты. 
Оставшиеся были взяты в плен. 
Среди плененных оказался молодой человек Виктор Прудей (Агеев) из села Топчиха Алтайского края. Вообще-то он правильно сделал, что захватил с собой военный билет и паспорт, иначе долго пришлось бы устанавливать, в случае его гибели, кто это вообще. Надеюсь, что он сообщит следствию и имя второго погибшего российского военного. Иначе прикопают или утилизируют безымянного. Ищи потом его могилу среди украинских степей.
Украинцы, как водится, скромничают, помогают кремлядям соблюдать Указ Путина, затирают фамилии взятых в плен российских военнослужащих.




Имя этого разведчика установили мои волонтеры проекта "Груз-200 из Украины в Россию". Нашли в "Одноклассниках" аккаунт его мамы, сравнили фотографии, сообщили, как водится, матери.
А теперь маме Светлане придется обивать пороги Министерства обороны России, в надежде вызволить сына из плена.
Но я уже писала, что за три года военнопленных с обоих сторон конфликта накопилось немало. И их реально никто не считает. Я разбирала этот  вопрос со всех сторон в статье "Российские военнопленные - цена вопроса".
Если кто-то опять заикнется о Минских договоренностях, то я со всей ответственностью заявляю, что эти договоренности - фикция. За три года их никто ни разу не исполнил. И об обмене всех на всех с октября 2014 года твердили украинцы, а теперь вторят россияне. Но невозможно менять всех на всех, потому что не ясен статус тех, кого нужно менять. 
Для украинцев это террористы, и Виктор Прудей (Агеев) из села Топчиха Алтайского края - это международный террорист для всего мира. И хорошо для мамы Виктора, что за три года эта война официально не объявлена, потому что по законам военного времени, вся группа была бы ликвидирована на месте. А так погибли только сопротивлявшиеся наемники.
Я знаю, что эта мама на меня обидится. Напрасно. Обижаться нужно на саму себя. Я три года кричу российским матерям: заберите своих детей с войны! А потом мы вместе с волонтерами стараемся найти имена погибших, чтобы они не стали очередными Неизвестными солдатами. Но матерям все-равно, пока дело не коснется лично каждой. И тогда она замыкается в собственном горе, опять же, бездействуя. И истории повторяются ежедневно. 
Многие из них потом находят меня, просят помощи уточнить все обстоятельства или, чаще, помочь найти тело убитого... Я не Мать Тереза. Украинцы меня зовут вашей Совестью, российские мамы. Но меня одной на всю Россию явно не хватает.
К нам в группу в комментариях закинули простенькое, но чудесное стихотворение.
Прочитайте его, мама Виктора, и передайте другим мамам:
автор Юрій Горкун 

Спросили как то паренька на площади в Москве: 

- Как ты относишься сынок к укрАинской войне? 
Сказал не думая сынок: Россия победит!
И если нужно то и он охотно побежит.
Пришёл, спросила мать:

-Куда собрал рюкзак?
-Я, мама, еду на войну России помогать.
Задумалась седая мать, 
- Послушай мать, сынок, –
Ты вырос у меня большим, но как придумать мог?
Кого собрался убивать, а, главное, за что?
Не заставляй меня страдать, но главное не в том.
Коль ты собрался убивать, сначала мать убей.
Ведь ты же знаешь, что и я УкрАинских кровей.
Соседа застрели, сынок, ведь тоже он хохол.
И девочку свою убей, с которой в школу шёл.
Мы все, куда не посмотри, смешались по крови.
Ведь жили вместе столько лет... А вот теперь иди.

Забросив в уголок рюкзак сынок вернулся в дом.
Смахнул рукой слезу с лица. Проснулся разум в нём. 

Вот если б каждая из нас учила сыновей.
То главным стал бы не приказ, а слово матерей.
Отправить комментарий