Гринпис выиграл суд за незаконный захват корабля в 2013м году

...Сегодня Гринпис надрал задницу России...
Эх, сколько же меня атаковали боты и троли, да и просто не умеющие думать люди, когда российские военные в нейтральных водах захватили корабль экологической организации "Гринпис". Обзывали их пиратами, хотя всего несколько человек высадились на платформу "Приразломная", которая является искусственным островом. Я об этом рассказывала в своем блоге.
С первого момента было ясно, что весь этот захват - чистой воды политический заказ...

Если кто подзабыл, напомню. Активисты Гринпис устроили акцию протеста против загрязнения морей около нефтедобывающей платформы "Приразломная". Они требовали прекратить опасное бурение в Арктике.

Трое из гринписовцев забрались на платформу и растянули плакат для того, чтобы сделать фото с этим призывом. И их тут же арестовали. Но на этом не остановились. Наши доблестные  пограничники, как заправские пираты высадились на экологический корабль, захватили всех экологов, ученых и, собственно, рабочую команду - моряков. Всех доставили в СИЗО г. Мурманска и собирались приговорить каждого к 8и годам лишения свободы, как пиратов, захвативших платформу и экстремистов.
Пострадавшую сторону не нашли, но все понимали, что инициатором иска был "Газпром"
И я утверждала, что гринписовцев может спасти только гласность. Все международные СМИ трубили об этом же. Но в России все было, как в кривом зеркале.
Долгое время народу ездили по ушам, что "Приразломная" - это морское судно. Я ярко демонстрировала, что это платформа, которая не может передвигаться самостоятельно. В последствии ее закрепили, как искусственный остров к дну моря. 


Пришлось долго и нудно опровергать ложь центральных каналов и цепных псов режима.. На адвокатов давили не по-детски
Когда мы поставили вопрос ребром, на каком основании удерживают и наемных рабочих, команду, мурманские судьи переквалифицировали действия гринписовцев в "Хулиганство". Но продолжали "шить групповуху".

Одновременно, в Гааге состоялся Международный Трибунал, который подтвердил, что в действиях гринписовцев не было ни хулиганства, ни какие они не пираты. Скорее пиратами оказались российские силовики, поскольку судно Гринпис стояло не в российских, а в нейтральных водах. И захват судна произошел именно в нейтральных водах. Но правительство России отреагировало своеобразно, заявив, что решение Трибунала имеет рекомендательный, а не обязательный характер.

В конечном итоге, мне тогда удалось добыть решения арбитражных судов в Москве, в которых хозяева "Приразломной" не платили вовремя налоги, и доказывали Налоговой службе, что эта самая "Приразломная" - искусственный остров, а не плавсредство)))
Помнится, на следующий день после того, как я передала адвокатам гринписовцев эти решения, их быстренько перевели в Питер, и там выпустили под залог.



И вот теперь я рада поздравить гринписовцев: они подали жалобу в Международный арбитражный суд. Тот признал захват абсолютно незаконным и обязал Москву выплатить 5,4 млн долларов.

Теперь жду заявления от России, что Международный Трибунал ей не указ. Они так уже сделали с Европейским судом.
Отправить комментарий