Проекту "Груз-200 из Украины в Россию" исполнилось 3 года!

Сегодня три года, как я ввязалась в информационную войну в защиту Украины, начав собирать имена российских военных, убитых на Донбассе.
Я понимала, что этот проект очень не понравится российской власти. Ведь до этих пор Минобороны России мог вешать лапшу на уши своим гражданам, прикрываясь внешнеполитическими угрозами. 
А тут оказалось, что ни каких угроз, обыкновенный бандитизм и агрессия против когда-то братского народа.

Оглядываясь назад я с ужасом вспоминаю, через что мне пришлось пройти. Но поймала себя на мысли о том, что ни капли не жалею о принятом и воплощенном в жизнь решении...
У меня в руках только правда, которой я могу апеллировать. В руках пропаганды все: деньги, извращенная ложь, сплетни, наветы, и масса ваты, которая продолжает верить Путину.

В моем блоге есть небольшая карта мира, в которой отмечается автоматически, из каких стран мира люди просматривают мой блог.
Обратите внимание, насколько огромной является территория России по сравнению с территориями других стран, той же Америки, к примеру, а ведь освоено из этих территорий всего 20%, по утверждениям российской статистики. И численность население чуть вдвое выше, чем в Украине.
Мания величия и болезненный гигантизм сделали свое дело. Многие реально боятся этого огромного монстра.
Я много раз объезжала регионы России, и везде, особенно в дороге, проезжая разрушенные и опустевшие села, как никто другой знаю - Россия реально нищая!
Видимый блеск Москвы по сравнению с разоренными и разрушающимися городами страны - это трагедия российского народа. Трагедия вековая! 
Такой огромной территорией управлять в принципе невозможно. Россия сейчас похожа на воинствующего подростка - переростка, накачавшего мышцы, и считающего, что раз он такой огромный, ему все можно.
Но на самом деле это подлый трус, который готов нагадить где угодно от имени всего народа, но как только ему прищемят хвост или окажут хотя бы минимальное сопротивление - он бежит прятаться с криком:
- Они первые, это не я!
Так было с Грузией. Посмотрите на этой карте, где можно увидеть Грузию? разве что - под микроскопом. И заявление России о том, что Грузия в 2008 году напала на Украину просто смехотворны.
И на этой карте вам не разглядеть той территории, на которой воюет Россия в Украине на 1/3 части Донбасса, вновь крича о том, что она тут ни при чем, и только оказывает помощь.
Вот мой проект и раскрыл ту "помощь", которую Россия направляет в Украину.
Нет, мы не фиксируем количество оружия, военной техники и боеприпасов. Нельзя объять необъятное.
Я с волонтерами фиксирую имена людей, которые встали на сторону России в этой войне, став военными российскими наемниками, и в ней же погибли. Причем мы ищем их в открытых источниках. Но уже этого было достаточно для лживого подростка, чтобы заявить: 
-Васильева торгует трупами...
При этом везет смертельную "гуманитарку" в виде боеприпасов и тут же скорбит по убитым ими же детям Донбасса.
Нет дна у этой лжи.

За три года сделано много.
Создано три фильма, я объехала всю Украину в поисках фашистов и бандеровцев, не нашла их. Но мы ежедневно находим подтверждения того, что русские на Донбассе ведут себя хуже фашистов: расстреливают мирное население, убивают женщин, стариков и детей, пытают пленных, калеча их, и вырезая у них органы, собственных военных для сокрытия потерь сбрасывают в шахты, закапывают в братских могилах, порой без гробов. Денег на вывоз тел нет, побираются по соцсетям. А русские продолжают ехать за обещанным длинным рублем, не соображая, что превращаются в международных террористов. И их не запланировано возвращать в Россию. Поэтому на Донбасс их отправляют переодетыми и без документов. Поэтому на границе с Украиной усилили заградотряды.
И поэтому в ЛДНР разослан приказ: всем медслужбам оформлять убитых, как жителей Украины (Донбасса). И не известно, под каким именем захоронены тысячи людей. Чаще - безымянно.
Поэтому потоком родственники обращаются к нам с просьбой помочь найти тело или человека, в надежде, что он жив.
Но вслед им так же летят предупреждения: 
- Васильева все врет.
а в международную прессу:
- Их там нет...
А мы ежемесячно обновляем списки убитых.

Я написала первый доклад в 2015 году с названием "Потери российских войск на Донбассе". А к третьей годовщине написала новый доклад - книгу с названием "Их там нет". Да, многих уже нет, и уже никогда не будет.
Но россиян можно отрезвить только одним: рассказав правду с центральных телеканалов. Однако, рассказать некому, потому что это не выгодно нынешней власти, и свободных журналистов на российской и построссийской территории не осталось.

Что ж, остается только опубликовать здесь небольшой отрывок из моего нового доклада, который отправлен на подготовку к публикации.
4й год идет не объявленная война на Донбассе. Четвертый год я вместе с группой волонтеров пытаюсь достучаться до россиян, чтобы рассказать им правду о том, что Россия напала на Украину. Бесполезно. Верят, что «Путин – наше всё», верят только телевизору.
Правда иногда уже слабо отзываются, хоть и с недоумением на факты того, что на их местных кладбищах они обнаруживают свежие могилы на аллеях Славы. Иногда на них висит честная табличка со словами «Погиб на Донбассе». И тогда в головах некоторых начинает шевелиться странное воспоминание о скандалах, связанных вокруг проекта «Груз-200 из Украины в Россию» и что-то там про Васильеву.
Действительно, никогда еще в мире не считали убитых на войне в режиме он-лайн. Обычно, это была привилегия Минобороны,которое вещало о героических подвигах защиты интересов России в удаленных точках мира. Но нынешняя война с ее невероятной подлостью, когда Россия откровенно напала на Украину, и врет всему миру, что «их там нет», войдет в Мировую Историю, как самая циничная. И кровопролитная. В любом случае, она уже переплюнула библейскую историю об Авеле с Каином. И гражданам России придется долго краснеть при упоминании об этой войне.
За три года работы в этом проекте, увидав войну из России, Украины и Финляндии, посетив освобожденные территории Украины, общаясь и вживую и через интернет с различными участниками событий, фиксируя обстоятельства гибели российских наемников, и снимая свои документальные фильмы, я насмотрелась и наслушалась столько различных подробностей об этой войне, что не пожелаю их знать даже заклятому врагу. Поэтому так настойчиво мы с моими волонтерами продолжаем эту работу.
***
…Я хочу представить вам свой второй доклад о потерях российских войск на востоке Украины. Первый мы собирали вместе с Борисом Немцовым, но, как известно, материалы из его компьютера исчезли в день его убийства. Но они остались у меня. Многие его соратники даже и не знали о том, что эта война так нас сблизила. Мы с Немцовым разошлись во взглядах в конце 2012 года, и я вышла из состава руководящего органа Объединенного демократического движения «Солидарность», но здравый смысл и тот ужас, который устроила кремлевская камарилья, вновь неожиданно сблизили нас.
Однако, стая товарищей решила быстренько попиариться на этом убийстве, ни на секунду не думая о погибшем соратнике, не вникнув вглубь этой трагедии, выпустив и опубликовав свой доклад, пестрящий невероятным количеством ошибок и неточностей. Но и за это спасибо. Хоть что-то они рассказали миру.
И на фоне того пиарного шума мало кто заметил, что вышел реальный доклад, в который я включила не только материалы Бориса Немцова, но дополнила его исследованиями журналистов, волонтеров, политиков, общественных деятелей, которые принимали участие в расследовании массовой гибели российских военнослужащих – срочников на Донбассе.
Ну, а те, кто внимательно следил за этой, поистине, трагедией истребления двух славянских народов, некогда бывших братскими, было известно, сколько лжи и грязи вылили на меня, Елену Васильеву, организатора проекта «Груз-200 из Украины в Россию».
Не смотря на угрозы уничтожения, оскорбления, мы с международной группой волонтеров и админов продолжили свою работу. И я безмерно благодарна судьбе за то, что имею честь познакомиться и работать бок о бок с самоотверженными людьми, имена которых я бы высекла в граните и залила золотом на века
***
Очень сложно писать доклад, который больше похож на книгу. Невозможно быть беспристрастным, эмоции так или иначе вырываются наружу. Тем более, что на меня за эти 3,5 года вылито столько помоев, что любой другой давно бы в них утонул, все бы бросил и ушел в небытие. Но, по счастью, замазать меня не удалось, на мою защиту встали тысячи украинских добробатов, командиров и волонтеров, а так же думающих друзей из российской оппозиции, а с клеветниками и ватой, надеюсь, разберется История. Поистине, информационная война, развернувшаяся вокруг проекта, стала международной.
И идет очень много споров вокруг самого проекта. Он оказался многогранным.
- Да, еще никто в мире ни разу не подсчитывал потери на войне он-лайн. Военные привыкли «химичить» что им задумывается, на налоги своих граждан, а потом этим же гражданам впаривать героические истории о сражениях с врагом, чтобы из бюджета вытянуть еще денег. И народ готов отдавать свои кровные на байки военных, которые только обогащаются от таких войн, а сам народ заметно нищает.
И российскому народу показывают войну, как нечто красивое и героическое, в то время, как реальная война – это боль, слезы, разрушения, смерти.
А тут волонтеры не просто считают потери, а еще и публикуют обстоятельства гибели «героев», рассказывая реальные истории, выкладывая их фотографии. И герои превращаются в не понятно кого: большинство из них оказываются реальными садистами, мародерами, умирают от бытовых травм в состоянии алкогольного опьянения. Война все спишет? Ан, нет.
- Вопреки желаниям политиков, проект высвечивает, кто именно воюет и погибает на Донбассе, и лживые заверения Минобороны России о том, что на Донбассе – гражданская война украинцев с самими собой, улетучивается при изучении списка убитых, где большая часть – переодетые под ополченцев российские военнослужащие.
- Проект оказался нужен украинским военным, потому что в Украине с экранов ТВ без конца показывают, как гибнет тот или иной защитник Украины и как его провожают в последний путь. Это здорово деморализует самих военных, и им, конечно же, хочется знать результат своих усилий. А именно этот результат и фиксирует наш проект.
- Нужным он оказался и для родственников погибших. Многим из них сообщали, что сын убит при исполнении военного задания. А родственникам хочется знать подробности гибели. И наш проект предоставляет им такие данные.
- Российская пропаганда утверждает, что Донбасс желает отделиться от Украины, а проект показывает совершенно обратное, он доказывает, что Россия напала на Украину, введя на ее территорию свои войска против воли народа.
- Кроме того, проект оказался в центре внимания международных политиков. В списке группы можно найти самые неожиданные имена известных личностей, которые так же внимательно следят за всеми этими баталиями.
- Проект заставляет переосмысливать российскую историю, задуматься над вопросом: почему за 70 с лишним лет Россия не прекращает захватнические войны.
Да, этот проект объединил больше 30 000 международных волонтеров и сам стал международным. Люди выискивают данные об убитых российских наемниках во всех открытых источниках. Я бы одна ни за что не справилась. Именно поэтому после убийства Бориса Немцова я решила показать не только свои усилия, но и привести массу примеров того, как международные волонтеры принимали участие в поисках Правды. Я не желаю присваивать себе достижения коллективного труда тысяч людей. Поэтому первый доклад состоял из исследований самых различных групп волонтеров всего мира, и, конечно же, пропавших материалов Немцова.
Но этот, второй доклад написан по результатам работы наших админов группы «Груз-200 из Украины в Россию», созданную 19 августа 2014 года в Фейсбуке.
В России Минобороны пыталось активировать следственный Комитет и пришить мне уголовную статью: разжигание межнациональной розни. Заведены какие-то дела еще. Но я не в курсе, поскольку предвидя опасность, уехала сначала в Украину, а теперь попросила убежище в Финляндии. Понятно, что для тех, кто привык пиариться на войне, мой проект оказался крайне неудобным. Поэтому на меня была обрушена вся мощь российских СМИ в России и пророссийских – в Украине. Но я лишь констатирую факты гибели военных людей из России, которых явно не я послала убивать граждан в соседних странах.
Досталось и администраторам, которые вынуждены работать под никами, чтобы их не прессовали так остро, как меня.
И какими бы ни были эти войны, у меня, как у женщины и просто человека, есть своя мотивация, которую я однажды изложила в статье в своем блоге:
- Я не хочу, чтобы ты был неизвестным солдатом…- Человечность прежде всего...

И немного статистики.
Как бы российский монстр с его шавками не пытались остановить наш проект, как бы ни замалчивали наши данные, мои материалы все - таки читают, и репостят в соцсетях и на других ресурсах. Мой блог не газета, спонсоров нет , рекламы тоже - все трусят помогать. 

Но люди читают, находя материалы сами в море интернета.
Спасибо вам читатели!
Наш международный волонтерский проект продолжает свою работу...
Отправить комментарий