Почему сгорели дома в Ростове-на-Дону

Последние несколько дней соцсети бурлили обсуждением дикого пожара в центре Ростова. Я не вмешивалась в эти споры. Было выдвинуто много предположений.
На самом деле - это повсеместная практика, которая началась с 2006 года, и наблюдается она во всех регионах России.
Все началось с того, что из Москвы в регионы была прислана разнарядка на предоставление градостроительных планов застройки всех городов России.
Из моего родного Мурманска тогда в Москву отправили генплан, на котором не оказалось трети районов города. Именно потому, что это были старые дома, ветхие дома. Но в них жили люди, продавались квартиры. Все эти дома были деревянными. И наши мухлевщики, чтобы не уронить "своей чести", отчитались перед "центром", насколько благополучный Мурманск.
В то время я уже возглавляла региональное отделение ОГФ Каспарова в Мурманской области и входила в высший руководящий орган ОГФ по России - Бюро ОГФ.
И на Бюро я предложила региональным лидерам так же поинтересоваться этим вопросом.
Картина нарисовалась не радостна, и везде одинаковая, как в Мурманске: все регионы представили в Москву генпланы, на которых не значились жилыми огромные территории внутри городов, поскольку по той же схеме, все они желали красиво выглядеть перед руководством страны.
В соответствии с этими планами, окружение Путина решило нажиться на строительстве элитных домов на "пустырях". И, в свою очередь предложила за очень не плохие деньги эти "пустыри" выкупить.
Чиновники, позарившись на возможность распила дармовых бабок из Кремля, дружно " взяли под козырек", и продали Москве все "пустыри". 
В то время, увидав масштабы этой авантюры,  мы пытались предупреждать людей, живущих в домах на проданных территориях о том, что в ближайшее время они лишатся своего жилья  Но в России, как впрочем, в любой стране мира, народ ленивый. "Гром не грянет, мужик не перекрестится."
Разница лишь в строе других государств. В демократических странах люди умеют защищать свои права, но и то не везде. А в России вообще отдельный разговор. Рабская психология, надежда на то, что если я промолчу, получу что-то из жилья взамен и побыстрее, работает, как часы.
Ну и началось. Во всех регионах, то там, то тут, заполыхали деревянные одно-двух  этажные дома.
Известно, что еще до вступление в должность "тамады", Пути занимался продажей недвижимости, в т.ч. и за рубежом. Поэтому все эти проекты нового точечного строительства, легли на уже вспаханную почву. И в этих планах никто вообще не учитывал, и не учитывает людей и их судьбы.
Людей нет...
Мы в ОГФ фиксировали, в каких регионах полыхают дома. И не оставляли надежды достучаться до народных мозгов. Бесполезно. Из года в год количество пожаров в районах с деревянными домами увеличивалось.
Аппетит приходит во время еды. И местные чиновники по той же схеме начали "расчищать"  элитные территории для своих будущих частных домов и коттеджей.
Именно поэтому, когда вдруг заговорили о пожаре в Ростове, да еще в центре города, меня эта весть ни сколько не удивила. Схема та же. Но теперь, когда российская экономика устремилась всеми составами под откос, все эти рвачи ускоряют и свои захватнические действия по всей России. И масштабы, соответственно, растут.

Пожар в Ростове прекратился. Сгорело более 100 домов в центре города.
Вам интересна судьба погорельцев? Мне - нет. Никто из них не выйдет на акции протестов, никто не будет "качать права". Каждый будет ждать (ведь правительство там уже пообещало помощь), вот-вот, будет ждать этой обещанной помощи молча и безропотно, и ютиться по углам у родственников. Потом плюнут, и начнут выискивать средства на покупку жилья где-нибудь в станицах, подальше от города. Или, если кому повезет, в самом городе.
Вспомните строительство Олимпиады в Сочи. Тысячи семей были выгнаны из своих домов. Сколько там всего полыхало...И возможность у них была заявить тогда на весь мир, что Олимпийские объекты строятся на горе и слезах семей и детей. Но нет, промолчали. Жили, и по сей день живут, в гаражах, ветхих лачугах на окраинах. И молчат...

Правительство России самыми изощренными способами расправляется со своим населением. И, соответственно, борзеет от собственной безнаказанности, давно уйдя за пределы реальности.
Именно поэтому Путин спокойно заявляет, что у России нет границ. И они борзеют уже и в Европе и замахнулись на весь мир.
Так что, остается пожелать россиянам словами Медведева? вы там держитесь...
А Европе уже несколько лет предлагаю проснуться. Но... гром не грянет... мужик не перекрестится...

PS Читаю статью на Русской службе Би-би-си с названием "Пожар в Ростове: разберем гарь, поставим палатки, и пусть стране будет стыдно"... Ага, приедет омон, снесет палатки и всех пересажает...
 Плавали, знаем...
Отправить комментарий