27.10.2017

Без помощи гражданского общества гибридные войны не выиграть

Волею судьбы более трех лет я вынуждена изучать приемы новой гибридной войны, которую навязывает Кремль все странам. И в настоящее время Европе как и миру угрожает реальная опасность.
Сейчас вокруг понятия гибридных войн идет множество споров, в основном в кругах военных. Я не собираюсь оспаривать их позиции. Многие считают, что такая война - это подчинение определенной территории с помощью информационных, электронных, кибернетических операций в сочетании с действиями вооруженных сил, специальных служб и интенсивным экономическим давлением. И я согласна с этим утверждением, и предлагаю вам рассмотреть первую, самую, на мой взгляд важную, подготовительную часть: Если ты победил в информационной войне, остальное - дело техники.
И Россия очень пристально изучила строение развитых обществ в мире, нашла массу брешей, которые и использует в современной войне против Украины, и ранее апробировала их на Грузии и оттачивала на Чечне...

В чем основная причина побед Кремля? Первый принцип информационной войны - это тотальна ложь с привлечением всех средств массовой информации. Ни капли правды, тотальная цензура везде и во всем. Согласитесь, что здесь нет места военным. Предметом обработки является гражданское общество. В развитых странах граждане уже многие десятилетия платят налоги на содержание армии и полиции. И они уверены, что военные не напрасно получают свои зарплаты. Это так, но в этом и кроется первый подвох, который активно использует Кремль.
Например, рассмотрим маленькую ситуацию, которую я наблюдаю сейчас в Финляндии. Это очень толерантное государство, в котором полиция и военные работают как часы.
И повторяю, государство максимально толерантно к своим гражданам.
И в этом обществе вдруг начинает работать общественная гражданская организация, выполняющая заказы Кремля по дестабилизации общества. 
У каждого такого рядового гражданина, члена организации есть свои позывные. Это первый признак того, что люди стали участниками гибридной войны. Напомню, что позывной - это прерогатива исключительно военных. И сейчас в войне на Донбассе, как ранее в Грузии, военные проникали заранее на территорию чужого государства под видом гражданских лиц, меняя свои имена, и отзываясь среди своих только на позывные.
В видимой части их деятельности они просто активисты своей организации, ведущей свою пропаганду в заданном Кремлем русле. И к ним ни полиция, ни военные не могут подкопаться. Но среди активных граждан появляются люди, которые начинают разоблачать суть такой организации.
Что могут сделать такие граждане, пойти в полицию? Нет, преступления не совершено, привлечь к уголовной ответственности таких врагов невозможно. Гражданские иски? Но в европейских государствах ты обязан сам платить за адвоката, и в случае проигрыша в гражданском суде, понесешь все издержки. Материальных средств, чтобы вот таким образом, через суды бороться, привлекать журналистов и внимание общества, нет. И твои риски никто оплачивать не собирается. Это просто манна и еще одна опора для продолжения ведения гибридной войны.

И в случае, если появляются люди, несущие угрозу разоблачения такой организации, Кремль дает команду СМИ, и запускается проект очернения честного имени и имиджа тех, кто хочет предупредить о надвигающейся опасности.
И в этот процесс подключают социальные сети. Ярким таки вот солдатиком гибридной Кремлевской войны является видеоблог Анатолия Шария. Если к нему присмотреться, то в блоге вы не найдете призывов к свержению власти. Толик "щиплет" то одного, то другого политика, правозащитника. 
Если разобрать "по-полочкам" его разоблачения, то окажется, что ни одно из них не основано на реальных фактах. Его задача простая: "наводить тень на плетень", другими словами, распространять сплетни в отношении одного, конкретно заданного человека или государства, в нашем случае, Украины и людей, желающих донести правду о российской агрессии.
Тексты для озвучивания ему присылают, и его задача их озвучить и отослать на монтаж групе лиц, которые занимаются распространением этой лжи в Интернете. То, что за 3,5 года еще никто не смог остановить этого блогера говорит о том, что общество не готово бороться с таким видом ведения гибридной информационной войны.
Бороться с тысячами сайтов, которые о честном человеке распространяют заведомую ложь - также невозможно, поскольку на опровержение лжи нужны средства, опять же, судебные слушания с оплатой адвокатов и юристов. У Кремля с этим делом все в порядке, а вот у членов гражданского общества, сторонников, в лице государства или военных опять не находится.
Таким активиста в лучшем случае предлагают поискать гранты на свою правозащитную деятельность, а время идет. И это хорошо знают в Кремле. И четко используют этот пробел.
Таким образом, морально убивается и растаптывается имидж тех, кто хотел реально предупредить, помочь в информационной войне против врага. Но, повторяю, видимой опасности для военных нет, для полиции тоже, государство толерантно, его граждане имеют право высказывать свое мнение. 
Что Кремлю и нужно. 
Есть такая поговорка: "вода камень точит". И вот такая простенькая организация продолжает свою работу. Устраивает конференции и круглые столы, распространяет лживую информацию о том, что тех, кто несет угрозу бояться не стоит или наоборот, что Россия мощная и современная, имеет непобедимую армию, а в вашей стране все плохо, и нужно поменять того или иного политика. При этом такая организация поощряет материально своих волонтеров, устраивает им встречи в других европейских странах...
Одновременно, в невидимой для общества части деятельности такой организации, они находят террористов - смертников или просто террористов. И в вашем защищенном государстве вдруг происходит теракт, гибнут люди, или происходят нападения на людей не понятных иммигрантов. 

И вот уже растет волна недовольства по отношению к беженцам из других стран, особенно с Ближнего востока. А почему люди бегут? Да потому что в гибридной войне Кремль спонсирует террористов, и вместе с ними бомбит мирные города арабских стран. Люди бегут в страхе, спасая свои жизни целыми поселками, районами. Куда бегут? в Европу, туда поближе. Кто может, тот в США, Канаду, куда угодно из зоны неразрешенных конфликтов.
А Европейские государства с местечковым мышлением решают сиюминутные насущные задачи, как ассимилировать этих беженцев, помочь им устроиться. И никто не решает главного вопроса: как остановить конфликты в тех странах, чтобы остановить потоки беженцев.

Помните, Путин не раз повторял, что у России нет границ? Они действительно рассматривают весь мир как свою территорию, так сказать, используя планетарное мышление. А в России над своим народом ставят эксперименты по зомбированию и массовому управлению обществом. Им не жало своего населения. Поэтому и введенные санкции крелядей не коснулись. И даже наоборот, подстегнули оставить новые эксперименты над своим народом.
Все свои осечки в западных странах, они воспроизводят в России, и цинично вновь и вновь отрабатывают эксперименты на своих гражданах, перенося их дальше в Европу.
Поэтому, принятые санкции в отношении России не меняют положения дел. И в настоящее время мир Путину безоговорочно проигрывает.

Одним из последних ярких экспериментов над россиянами был проект по утверждению, что земля - плоская. И уже в школах преподаватели географии на полном серьезе учат детей этой дребедни. И никто не возмущается.  Или вот еще из ярко видимых экспериментов - поголовное православие, даже в Госдуме. И кругом идут крестовые походы... Но это в России, там народные массы довели до того, что они за царя-батюшку Путина пойдут на смерть, и детей не пожалеют.
Глядя на это сумасшествие, толерантная Европа, пожимая плечами, не запрещает всем смотреть российские телеканалы. А там уже вовсю применяют электронное зомбирование. И в Европе удивляются, откуда такое количество сторонников Путина...

Перечислять примеры можно долго. Но стает главный вопрос: что делать?
И есть ответ. Действительно, без помощи гражданского общества ни какие военные не предотвратят нападение на свою страну. Невидимое вторжение и нападение на Европу уже началось. Военные могут предотвратить прямое вторжение врага, но они не в состоянии остановить начинающиеся войны. А результат один - в терактах продолжают гибнуть люди.
Поэтому в гибридных войнах срочно, еще "вчера", нужно пересмотреть подход к защите своих государств в Европе. Министерства обороны просто обязаны начать выделять денежные средства на помощь гражданским активистам, которые на эти деньги инициируют судебные процессы над внедрившимися мошенниками, работающими в гражданской плоскости. Чтобы был ресурс для привлечения и оплаты адвокатов. Гражданские активисты и правозащитники,в этом случае начнут давать реальный и решительный бой всем пропагандистам в соцсетях, останавливать и опровергать ложь прокремлевских сайтов и теневых глашатаев раздувания войны.

Я 3,5 года работаю в проекте "Груз-200 из Украины в Россию". За это время было распространено о нас и обо мне масса лжи. Но остановить распространение этого потока лжи ни мне, ни моим волонтерам нечем. Потому что у нас есть единственный путь - обращение в суд с привлечением журналистов. Адвокатам не интересно работать бесплатно. Поэтому горы написанных исков до сих пор никуда не отправлены. А люди в соцсетях продолжают читать кремлевские сплетни и верят им - не находя опровержений.
Яркий последний пример: Шарий в Москве выиграл суд у адвоката Марка Фейгина. При явном перевесе доводов Фейгина... Один адвокат тоже не в состоянии воевать с огромной системой.
Но, при этом, нельзя допускать ошибок, которые допустило Министерство обороны Украины. Эти ошибки надо учитывать и исправлять.

Давайте проведем анализ такого примера сделанной ошибки на примере моего проекта. Без "разбора полетов" тут не обойтись.

Итак, мой проект оказался очень удачным в информационной войне против Кремля.
Мы встретились в Минобороне Украины на самом высоком уровне в сентябре 2014 года. Офицеры были очень удивлены эффективностью действий гражданских лиц. И когда я попросила у них помощи, они сообщили мне, что у них есть свой отдел по ведению информационных атак России. И вместо того, чтобы помочь, они решили забрать мой проект себе. Ввести в него новые лица, и очень хорошо их финансировали.
И вместо сотрудничества этот отдел начал войну против  меня и наших волонтеров. Они как заправские боты подкидывали нам фейки, а потом вместе с тем же Шарием их высмеивали. (не хочется думать, что они изначально помогали Кремлю)

Чего они не учли:
- меня и моих помощников очень хорошо знают в регионах России и слышат каждое наше выступление, а соответственно реагируют, разносят информацию дальше. Мы умеем работать в условиях тотальной цензуры и знаем кремлевские уязвимости. 
- важно, что нам верят простые граждане и через горизонтальные связи информация доходила даже до самых отдаленных сел и деревень, а украинским СМИ и украинским гражданам - не верят, и не желают читать или смотреть их информацию, потому что россиян уже обработали центральные российские телеканалы.

Но офицеры Минобороны Украины вместо того, чтобы поддержать удачный проект, начали свой "ребрендинг" против нас. И так увлеклись, поливая нас грязью, что прекрасно сработали на Кремль. Реакция была одна: европейские СМИ перестали рассказывать о войне на Донбассе и молчали более 3х месяцев. Потому что не могли понять, что реально происходит в Украине. Почему они "мочат в сортире" тех, кто им очень эффективно помогает. А к россиянам был перекрыт массовый поток информации. Ни меня, ни наших российских волонтеров теперь почти не слышно в России.
И так называемая вата продолжает приветствовать и любить Путина.

А в чем основная причина таких действий со стороны Минобороны Украины? Украина выделила деньги и не малые на информационную войну. И офицеры в штабе Минобороны сами были не в состоянии придумать хорошие идеи на информационном наступательном фронте. Сотрудничать с гражданским обществом не захотели. Ну, и понятное дело, "распилили" между своими народные деньги, выделенные именно на информационную защиту государства. 
Два достаточно удачных, по мнению украинских военных проекта: "Миротворец" и "Информнапалм", оказались широко разрекламированными только в Украине. Именно они пытались подмять под себя международный проект "Груз-200 из Украины в Россию".
Россия заблокировала эти украинские сайты на своей территории. Для российских наемников стало честью попасть в базу данных "Миротворца". И эти два ресурса, по сути, в информационной войне работают вхолостую. А если вспомнить, как "Миротворец" опубликовывал данные аккредитованных журналистов Европы и мира, сделав их мишенями для террористов, то можно сделать вывод о том, что эти ребятки давно перестали дружить с головой, возомнив себя богами информационной войны. 
А война-то информационная с треском проигрывается по всем направлениям.

А вот если бы они поддержали нас, то это содружество с гражданским обществом многих стран достигло бы своей цели. 
Если бы поделилось ресурсами, или оплачивало бы адвокатов, которые смогли бы в судах опровергать ложь, привлекать внимание журналистов к таким судам, а народ в соцсетях и на местах смог бы передавать эти результаты - информационная война была бы выиграна на очень важном участке.
Сколько много этого "бы"...

Вернемся к Финляндии - европейское государство... Рычагов воздействия, как я уже писала выше, на внедренных под видом гражданской организации, террористов - нет.
Помощи отдельным гражданам, способным подать иски, привлечь журналистов - нет.
Желания сотрудничать с гражданским обществом в этом вопросе - нет. Не предусмотрено... 
И фронт информационной защиты трещит по швам уже сейчас, позволяя террористам спокойно проводить свои конференции, создавать движения, пропагандировать идеи Кремля. И везде в Европе кремлевские пропагандоны чувствуют себя вольготно, продолжая очернять тех, кто пытается донести правду о российской агрессии. А тем, кто все-таки пытается донести правду предлагают искать гранты на собственную деятельность. Путин не зря в России сразу запретил получение гражданскими общественными организациями международных грантов. Просчитали все вперед.

На тему "кто выигрывает в информационной войне с Россией" исписаны километры бумаги. Интернет пестрит анализами. А дело не двигается.
Поэтому рекомендация одна: пора объединять усилия военных и гражданского общества. Необходимо серьезное сотрудничество с теми, кто уже имеет опыт такой борьбы, а повторять ошибок и не создавать "собственные колеса" по примеру украинского Минобороны, описанного выше.
Ведь на сегодняшний день в гибридной войне Кремлю проигрывают все.
Пора менять подходы. Иначе спящая Европа не успеет вовремя проснуться и мир полыхнет в 3й мировой войне.








Комментариев нет: