Мурманск. Послание потомкам из прошлого


Сегодня мой сын прислал мне ссылку на группу в Однокласниках, где разместили Послание из капсулы жителям Мурманска. Эту капсулу заложили 14 октября 1967 года. И повелели потомкам открыть ее в 2017м году.
Я читала это послание с огромным вниманием, потому что мой отец в тот день в 1967м году взял меня маленькую с собой, и я прекрасно помню этот момент закладки. Мне тогда было 8 лет. И запомнила я именно это мероприятие потому, что мой папа, который был рьяным коммунистом - идеалистом, несколько раз повторял, что это письмо мне удастся прочитать, когда я уже буду в пожилом возрасте. Он говорил, что каждое слово этого письма соответствует его душе и его устремлениям. И что это завещание мне в том числе.

Затем, спустя годы, я много раз бывала в том сквере в Мурманске. И мне было очень интересно узнать, что же такое важное через много лет скажет мне мой отец.
Но торжество в Мурманске обернулось бесславным скандалом! Так написали мурманские СМИ.
Более двух часов понадобилось для того, чтобы обнаружить и извлечь из-под земли эту капсулу с посланием, хотя она была упакована под камнем с памятной надписью.
Напомню, что ее заложили 14 октября 1967 года в преддверии празднования 100 - летия Октябрьской революции, а вскрыли на 10 дней раньше, приурочив это событие к Дню города, который полвека назад ещё не отмечался. И абсолютно напрасно, в корне не верное решение. После интенсивной работы с использованием металлоискателя и отбойных молотков в 14.07 капсула была обнаружена (!) под камнем, на котором размещалась памятная табличка, и извлечена. Однако «отцы города» отказались вскрывать её и зачитывать документ, находящийся внутри. Публике объявили, что откроют стальной контейнер в администрации Мурманска.


Обращаю внимание на малюсенький гадостный момент: вопреки воле тех, кто 50 лет назад писал послание для потомков, власти города вскрыли послание на 10 дней раньше в глубине собственных кабинетов... Всего боятся, даже своих дедов...И вот я читаю текст этого письма:




Как это было

Читаю это письмо, и в памяти всплывает тот день. Мой отец был коммунистом, строителем. И партия из Мурманска послала его строить Новый город, Апатиты. Тогда он носил название - поселок Молодежный. Отцу выделили двух-комнатную квартиру по адресу: ул. Московская. д.1, кв. 75. Вскоре там у нас мама родила мне сестренку.  И Партия перевела отца снова в Мурманск, где ему выделили квартиру на ул. Ч-Лучинского, д.11, в. 61.
Мама с 3х летней сестренкой осталась дома, а мы с папой очень рано утром поехали в центр Мурманска.
Моросил дождик, было пасмурно.
Отец отвел меня в ресторан "Арктика" перекусить перед торжеством, которое начиналось в 14.00. Я с удивлением вспомнила наш разговор. Центр Мурманска был застроен двух-этажными бараками, которые до сих пор сохранились на окраинах города. И вместо асфальта мы шли от вокзала по деревянным мосточкам, заменяющим асфальт. Вся площадь Пять Углов стояла на болоте. Проезжую часть засыпали грунтом, а для пешеходов соорудили вот такие деревянные мосточки.
И отец тогда мне сказал:
- Мы здесь построим красивый универмаг. Мы даже придумали для него плавучий фундамент. И все мосточки уберем. оверь, доча, тебе понравится.
Мы стояли у двухэтажного дома, на месте которого действительно спустя десяток лет заложили такой необычный фундамент и построили универмаг "Волна". И я с удовольствием гуляла со своим сыном, а затем и с внучкой, по красивым асфальтированным улицам.  
Мой отец впоследствии руководил закладкой фундаментов доброй половины всего Мурманска...
Мы пошли в сквер. Там собралось много народа. Отец где-то нашел деревянный ящик, и поставил меня на него так, чтобы мне все было видно. Он объяснял, что сейчас советские люди строят справедливое государство для всех. И в будущем не будет безработицы, не будет бедных, и все для нас будет доступно. И они, наши родители тут в земле закопают письмо - послание своим внукам. Он говорил, что сейчас я пока ничего не понимаю, а когда вырасту, то это послание будет и его письмом ко мне. И я все пойму и вспомню этот день.
Он умудрился настолько овладеть моим вниманием, что я глаз не сводила с капсулы, в которую положили письмо для потомков. И вот теперь я снова вижу эту капсулу...спустя 50 лет.
Как летит время...


"Почётное право положить письмо тогда предоставилось пионерке 8-го класса Людмиле Родионовой, курсанту высшего мореходного училища Михаилу Нечаеву, Героям Социалистического Труда С. Ф. Бурмистрову, Д. И, Шайтанову и П. А. Баяндину, а также заместителю директора ПИНРО К. Н. Лямину», пишет газета Северост. - "В фондах ГОКУ «Государственный архив Мурманской области» имеется копия этого письма, подписанная А. И. Хохловым; удостоверение, выданное Мурманской городской комсомольской организации на право вскрытия капсулы с письмом-наказом; список участников встречи ветеранов и приглашённых лиц".

Отец был прав. Я запомнила этот день на всю жизнь. Часто гуляла в сквере с друзьями, потом, когда у меня родился сын, мы тоже приходили в этот сквер, и всегда я с интересом смотрела на этот камень, под которым хранилось данное послание.
Что ж, папа, ты не дожил до этих дней. С грустью я перечитываю этот текст. Ты был прав, что я все пойму, вот только понимание это похоже на прозрение.
Ты был бы не рад узнать, что Мурманск остался без домостроительного комбината, что шесть рыболовецких флотов по сути, канули в Лету, что лучшие люди города с семьями уезжают, регион стал дотационным, и радости, уверенности в завтрашнем дне у мурманчан больше нет. Потому что нельзя все ломать, а потом строить заново неизвестно что.
Любая страна, как и человек рождается и проходит свой путь развития. И ни один из этапов взросления, воспитания, пропускать нельзя.

Я люблю Мурманск всей душой. На улицах города растут масса деревьев, посаженных нами, в домах, построенных тобой, папа, продолжают жить люди. И каждый камешек в городе я готова обнять. Но... страна изменилась. И ты не хотел бы жить в такой стране, потому что из твоих идеалов я четко усвоила уроки честности и мужества. А теперь они не в чести...
Отправить комментарий