Мы знали, на что шли...А поговорим на чистоту...

Да, именно так мне ответил вКонтакте Евгений Сергеев, возглавляющий одно из добровольческих движений России. И с одной стороны он прав...

...Я пытаюсь продолжать искать пропавшего при таинственных обстоятельствах в Донецке Артема Минакова, о котором уже рассказывала . Перебирая разные контакты, я рискнула обратиться и к Евгению Сергееву.
И на мой вопрос:
- Можете ли вы мне помочь? - я получила короткий и лаконичный ответ:
- Нет. Мы знали на что шли.
И не смотря на то, что в прошлом у нас была достаточно содержательная переписка,в которой он восхищался моим мужеством, в данном случае я услышала от него категоричное "нет".
А еще он упрекнул меня в том, что мои действия граничат на грани предательства. Вот только предательства чего?

Я не стала дальше докучать его вопросами или своими мыслями, но вот эти две фразы про предательство и "мы знали, на что шли", вызвало у меня внутри бурю эмоций.

Кто и кого предает? Две стороны медали

Итак, по мнению военного, если парни знали, на что шли, значит искать их не стоит, если они пропали. Это мужская логика. И здесь они правы по-своему. Но это одна сторона медали.

А теперь представьте, родила мать сына, воспитывала его, лелеяла, вырастила. Может быть и свадьбу его сыграла, и внуки появились. И вдруг такой сын, не говоря ни слова тем, кто его любит, собирается и уезжает. Куда - не говорит. А потом пропадает.
Я знаю уже примеры сотен семей, где родственники в поисках пропавшего пускаются во все тяжкие: берут кредиты, закладывают квартиры, дома, едут искать по дорогам войны... Порой находят убитыми. А значит, нужны деньги на доставку тела домой. Горе, слезы, нищета. И долги, долги,  которые надо возвращать. О кредитах я вообще не говорю. Банки с коллекторскими конторами отнимают у семей все до нитки, выбрасывая на улицы.

И встает вопрос: кто же тогда предал вот эти семьи? Кто, вместо того, чтобы защитить их, бросает их на произвол судьбы и уезжает в другую страну воевать.
"Они знали, на что шли" - это ли не предательская позиция по отношению к своей собственной семье, матери, жене детям? Я понимаю тех, кто идет защищать свой дом, свою землю от напавшего на его страну врага. Но ехать в чужую страну, вмешиваться в чужую политику... Вы, добровольцы, вы уверены, что правы, что вами не манипулируют?

И если уверены, то не крысятничайте перед своими самыми родными. Тогда уж будьте честными, российские добровольцы, прежде чем ехать на войну, идите к нотариусу и оставьте завещание с единственной просьбой: прошу меня не искать, я знаю, на что иду. Это будет честно. Разводитесь с женой, объясните ей, что теперь вам дела нет до ее судьбы, до своих детей и престарелых родителей. Если у вас есть кредиты, чтобы семья их не выплачивала, погасите их, расчитайтесь с долгами и идите на все четыре стороны. 
Хотите защитить народ в другой стране от гнета? А кто защитит вашу семью? И оглянитесь в своей стране не творится ли произвола похлеще? И если вы не в состоянии навести порядок в своей стране, какого хрена лезете в чужую?

Но ведь вы не делаете это. Вы спокойно забываете о нуждах своей семьи, и исчезаете. Вас не волнуют слезы матери, жены, которые ночами не спят. Враг же не на пороге вашего дома, а где-то далеко. Вы знаете, на что идете, а они, ваши кровинки, еще не знают, что вы их тупо и цинично бросили.
Не нравится такая правда? А это правда...
В моем списке есть раздел "Без вести пропавших". Спросите своих любимых, понравится и такая пытка неизвестностью на всю жизнь о том, что с вами стало?
Не хотите думать об этом? а зря...

Хуже того, когда вы получаете на такой войне увечье, вы возвращаетесь в семью и садитесь на шею своей жене, пьете горькую, требуете к себе уважения, а на работу уже не устроиться по-нормальному, потому как инвалид. Здоровым-то не могли устроиться... Это если вернулся. А если сгинул?
Правильно после Афгана говорили россияне: мы вас туда не отправляли. Урок не пошел впрок...

Неизвестные мне люди, матери, жены, сестры днем и ночью более 3х лет звонят и пишут:
- Вы наша единственная последняя надежда, помогите найти...
А вы, как оказывается, не хотите, чтобы вас нашли. 

Понимаете ли это вы, матери, жены и сестры? Понимаете ли вы это отцы? Ваши дети, уйдя от вас не желали, чтобы вы их потом искали. А как это по-другому называется? Вас просто бросили, предали...

Вот такой вот парадокс складывается. Так кто, в конечном счете, оказывается предателем? Предателем своей собственной семьи...



Отправить комментарий