Перспектива для россиян после Нового года - предупреждение Кудрина

Самое страшное для российской экономики начнется после января следующего года. 
Россияне почему-то не захотели услышать предупреждение от своего правительства в лице Кудрина.
Дословно он сказал: "В России в полной мере не осознали последствия новых санкций США, - сообщает finanz.ru. По его словам, "санкционный режим, который вступит в силу в конце года в рамках закона, подписанного Дональдом Трампом летом, - это совершенно новый, качественно более жесткий вариант". "Теперь любая компания мира, если она будет вести операции с этими российскими компаниями (попавшими в санкционный список), она попадет в этот санкционный список", - объяснил Кудрин. 

Фактически США хотят запретить работать с подсанкционными структурами не только своим компаниям, но и "выставляют угрозу компаниям других стран", сказал Кудрин. В результате в зону "больших рисков" попадают все операции в твердой валюте - вероятно, внешнеторговые сделки придется осуществлять в рублях, хотя это и дороже, предположил глава ЦСР. 
Страшное предупреждение для всех россиян открыто читается между строк: как только на кремлевской башне пробьют куранты и Россия войдет в 2018 год, начнутся необратимые экономические процессы. Количество отказов от контрактов со стороны иностранных партнеров приобретет массовый характер, хотя уже зафиксированы несколько разрывов договоров. 
Предвестники настолько серьезны, что пора уже задуматься над тем, с чем останутся рядовые граждане России. Заводы и фабрики уничтожены за 17 лет практически на всей территории страны, а действующие работают на оборудовании, поставляемом из Европы и США. Любителям пива в первую очередь придется отказаться от любимых напитков. Придется забыть о качественных продуктах, косметике, медицинских препаратах и оборудовании.
За последние 17 лет количество обрабатываемых сельхозугодий сократилось на 83%, плачевная картина в животноводстве. Поставку овощей и фруктов для россиян компенсировали страны Европы, в первую очередь, Украина. Новые санкции коснутся буквально всех сфер.

В экономике перекрывается все. Теперь россиянам придется не только отдавать часть бюджета на содержание Крыма и оплачивать прихоть президента РФ Владимира Путина - Керченский мост. 
В новом году РФ окажется на грани невиданного экономического кризиса. И взять деньги из Резервного фонда, не удастся. За последние годы Кремль значительно опустошил его войной на Донбассе и в Сирии. 

Хочу обратить ваше внимание, что новые санкции США будут вводить в три этапа: 
с 28 ноября срок валютных кредитов для уже находящихся под ограничениями госбанков и госкорпораций будет сокращен до 14 и 60 дней соответственно. 
С 30 января будет ужесточен запрет на предоставление технологий для добычи нефти и газа и введены санкции в отношении 39 российских структур, включая ГРУ, ФСБ и СВР, большинство оборонных предприятий ("Калашников", Алмаз-Антей), авиастроительные концерны ("Туполев", "Сухой"). 
Начало третьего этапа должен определить по своему усмотрению Белый дом: он включает запрет на инвестиции во все трубопроводные проекты РФ (включая Nord Stream 2, "Силу Сибири" и "Турецкий поток"); расширение санкционных списков на металлургов, РЖД, запрет на участие в сделках по приватизации, а также - новые персональные санкции в отношении богатейших людей РФ. 

Перечень близких Кремлю олигархов Минфин США должен подготовить к февралю. Тогда же ведомство отчитается перед конгрессом о возможности запрета на инвестиции в российские гособлигации. 
Принципиальное отличие этих мер в том, что теперь наказание может применяться к любым контрагентам компании из санкционного списка, заключившим с ней существенную сделку, объясняет партнер компании Debevoise & Plimpton LLP Алан Карташкин. Им грозит ограничение на экспорт товаров из США, запрет на получение любых финансовых услуг в США и привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов, введение ограничений на владение имуществом в США и запрет на выдачу виз и на въезд в США руководству компании и ее контрольным акционерам. 
Определять, является ли сделка существенной, каждый раз будет Государственный департамент. При этом подпавшим под санкции будет почти невозможно выйти из-под них. 
CAATS еще дает возможность конгрессу заблокировать решение президента о снятии санкций. Такие же условия содержала поправка Джексона - Вэника, которая была принята в разгар холодной войны в 1974 году и вводила ограничения на торговлю между США и СССР. Поправка была отменена лишь спустя 38 лет. 

Самый неприятный для России пункт - это запрет на инвестиции в госдолг. Если эта часть санкций будет принята, начнется бегство спекулятивного капитала из рубля и
облигаций федерального займа, говорит главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. "Такой шаг ударит по экономике РФ больше, чем все предыдущие, вместе взятые", - предупреждает он: за два года нерезиденты вложили в ОФЗ 25 млрд долларов, и эта сумма "впечатляет", но при малейших рисках отток будет "стремительным".

Но, насколько мне известно, российская сторона тоже не сидит сложа руки. И, скорее всего, в ближайшее время мы узнаем о череде терактов, самоубийств среди бизнесменов, несчастных случаев и массе разоблачительных скандалов. Это абсолютно ожидаемо и предсказуемо. Да и Владимир Путин на днях оговорился странным образом. Скриншот с оговоркой президента публикую здесь. Почему ожидаема именно эта ответка? За 17 лет путинский режим, в основном, специализировался не на развитии экономики страны, а на сборе компромата на своих экономических партнеров. Приемы Кремля во всем мире одинаковы: запугивание и шантаж. И перед многими западными партнерами теперь стоит очень жесткий выбор: нарушать международные санкции или быть разоблаченным в какой-либо скрытой грязной истории.

Но для нас важно одно: данные санкции вновь очень больно ударят по карманам российских граждан и сделают их жизнь еще более сложной.
Остается еще процитировать слова Кудрина: "запомните, после того как пробьют часы, и Путин поздравит вас всех с Новым годом, ваша жизнь пойдет под откос, и последствия будут устрашающими"



Отправить комментарий