Героическая эстафета или удивительная история

Хочу рассказать вам потрясающую историю. Недавно в Твиттере встретила вот этот твит:

Когда-то в 1989 году, на заре перестройки, я создала на Севере России сильное антиядерное движение. И в течении трех лет вместе с Гринпис International мы проводили акцию "Безъядерные моря". Об этом вы можете почитать здесь.

Среди гринписовцев был переводчик Дмитрий Литвинов. Он стал частым гостем Мурманска, где, собственно, мы и создали "Клуб друзей Гринпис", вместе остановили почти на 10 лет ядерные испытания, создали акцию "Спаси ребенка"... и сделали много хороших дел.
Но рассказ о том, что я вдруг узнала, что Дима Литвинов - это сын легендарного Павла Литвинова. Павел был всегда для меня героем. А Дима не торопился хвастаться своей принадлежностью к этому человеку.
В 1990м году я была приглашена в составе нескольких российских делегаций на открытие конференции ООН по полному запрещению ядерных испытаний в мире. Официальная делегация депутатов Верховного Совета (нынешней госдумы) здорово тормозила наше передвижение. Ой, это была веселуха, поскольку в Нью-Йорке обнаружилось, что их вещи в самолет не загрузили - они шли через депутатский зал на посадку, а я - со всеми, общим порядком. И американцы сначала загрузили вещи простых пассажиров, на остальных места в самолете не оказалось).
Почему я вспоминаю этот факт? Дима Литвинов приехал встречать нас со своей семьей. И вот, пока наши депутаты бегали и выясняли, куда подевался их багаж, я встретилась лицом к лицу со своей легендой - высоким сипатичным седовласым мужчиной. Толком ни о чем не говорили: наслаждались картиной вспыхивающих скандалов наших депутатов, подсмеивались над их чванливостью.
В конечном итоге, нам надоело их ждать, и Павел с Димой погрузили меня в свою машину. Мы двинулись в гостиницу. Они помогли мне расселиться, Павел сказал, что ему было приятно со мной познакомиться...
И на этом можно было бы закончить эти воспоминания.
Но не тут - то было.
2013й год. в Баренцевом море задержан и доставлен в Мурманск экипаж корабля Гринпис. Команду экологов обвиняют в пиратстве. И среди них - Дмитрий Литвинов. Наш Димка...
А я к тому времени уже уехала из Мурманска из-за непрекращающихся слежек и обысков. И я принимаю решение вернуться и помочь гринписовцам, как смогу, ведь не зря я считалась к тому моменту лучшим правозащитником России. А Дима... Дима - друг. И его надо выручать.
В этом блоге вы найдете много статей на тему того ареста "Арктик Санрайз".
И вот среди ночи раздается звонок скайпа:.
- Лена, мне ничего не известно по поводу сына. Что его ждет? - голос Павла Литвинова такой же крепкий и мощный, но дрожь этом голосе выдает его волнение.
И с этого момента у нас начинаются практически ежедневные (нощные) переговоры - разговоры. Почти месяц тесного общения по Скайпу. Мы успели наговориться, пожалуй, на все темы.
Лев Пономарев, директор Общероссийского движения "За права человека" к этому моменту присылает мне доверенность о том, что от имени движения я имею право посетить СИЗО и начать защиту двух иностранных граждан, в числе которых - Дмитрий Литвинов. Меня в СИЗО не пускают, и я пытаюсь найти самые разные доказательства невиновности Димы и
команды. Но Диму пытаются признать виновным, ведь именно он - руководитель экспедиции.
После каждого напряженного дня я уже ждала звонка Павла и подробно рассказывала ему, что пыталась сделать, передавала последние новости. Или просила подготовить и переслать те или иные бумаги. Он связывался с Гринпис, передавал мои просьбы.
Но в российском Гринпис шла своя игра, и было очень сложно понять, что они там творят.
В любом случае, надо было разбить навязанную "групповуху" и доказать, что нефтеплатформа "Приразломная". И я смогла это сделать - нашла доказательства того, что "Приразломная" судилась с налоговой инспекцией, доказывая, что они - искусственный остров.
Через день после того, как мы озвучили эти доказательства, команда "пиратов" была переведена в Питер и та всех освободили.
В благодарность за помощь Павел Литвинов прислал мне в подарок айпад. Да-да, тот самый героический айпад, на который я в Украине сняла три своих фильма и массу других репортажей.
Вот такая история приключилась...

PS  Оставляю за кадром рассказ о том, как Марк Фейгин упрашивал меня ввести его в качестве защитника Дмитрия Литвинова и Павел-таки заключил с ним договор, наняв сыну еще одного адвоката, правда, он не понадобился. А в Украине Марк заявил, что меня не знает...

Отправить комментарий