3 года без Немцова. Мало известные подробности

Прошло уже три года, как был убит Борис Немцов. До сих пор не известно, кто конкретно совершил это убийство. Прошедший суд над, якобы, участниками этого преступления, материалы суда вызвали больше вопросов, нежели раскрыл ответы на поставленные вопросы.
И остается еще один вопрос: почему последователи Бориса Немцова в России не продолжили то, чем он занимался? Почему на протяжении трех лет российские оппозиционные лидеры молчат о том, что расследовал Борис Ефимович, почему они не озвучивают материалы того проекта, в котором он принял самое активное участие и был, по сути, тяжелой артиллерией, найдя "ахиллесову пяту" путинского режима.

***
… Ночь, звонок по телефону
- Ты как там, держишься?
- Привет, Борис, держусь, на последнем издыхании.


- Круто они тебя. Ты чего там по скайпу наболтала?
- Блин, и ты туда же. Монтаж это.
В трубке тихий смех.
- Ты знала, на что подписалась. Держись и не сдавайся. Я очень боюсь за тебя.
- Ох, стараюсь. Страха нет. Знаешь, я вся превратилась во внутренний слух. Как объяснить, даже не знаю. На уровне подсознания.
- Понимаю. Знаешь, вспомнил «многожды-много»
- Когда это было, - я улыбнулась
- Когда мы были совсем маленькими… А здорово ты меня тогда натаскала.
- Что, вспомнил?
- Я уже засыпать начал, а тут эта «многожды много» в голову впилось. Тебе кто-то помогает?
- Нет, в основном народ сочувствует, а из лидеров – никто.
- Пи..уны они, - вдруг рыкнул Немцов. – Вчера ивановские ребята принесли список погибших в августе. Жалко мальчишек. Расскажу о них в докладе.
- А мне вообще всех жалко.
- У тебя есть еще обобщенный материал для публикаций?
- Есть, полно
- Перешли. Я в течении пары недель доклад напишу.
- Только про меня не забудь
- Тебя забудешь…
- Погоди, давай прямо сейчас, качай из облака, нажми на ссылку и скачай
- Завтра скачаю, я в постели.
- Блин, я тоже
- Ну, считай, что мы с тобой в одной постели ночь провели
На той стороне опять послышался тихий смешок.
- Борис, а из твоих кто-то в курсе?
- Шориной скажу, она умница.
- А Яшину?
- Лен, ты же понимаешь, ты прости его
- За что?
- Сама знаешь. Чем меньше народа  будет сейчас знать, тем спокойнее, пока доклад не подготовлю.
- Давай быстрее.
- Будь аккуратнее, Сейчас на тебя весь мир смотрит… и завидуют многие. Да и яйца ты оччень многим прищемила.
- Борис, чему завидовать?
- Славе. Тебе надо любыми путями попасть в Гаагу и представить там свои данные. Ну, пока, завтра все посмотрю.
Больше мы с ним не разговаривали, а через две недели его не стало…

...«Многожды - много»… Это было в школе, я тогда приехала из Мурманска доучиться в Нижний Новгород на месяц раньше окончания учебного года. Ну, и помогла кудрявому мальчишке с контрольной по именам числительным. Об этом я подробно написала в своих воспоминаниях. Мы смеялись над склонением числительных и часто, когда не могли выговорить четырех-пятизначное число повторяли "Многожды-много" и громко смеялись. Эта фраза из детства и разбудила вдруг Немцова.
Ни чего не бывает случайным...
Тут уже и мне стало не до сна...
Прошли годы, я вообще забыла об этом случае, а вот мой дядя напомнил, показав


фотку с кудрявым мальчишкой, мной и еще парой одноклассников под цветущей сиренью.
- Губернатор-то наш, твой дружок, - тогда сказал мне мой родственник.

А в 2005м году мы встретились на Гражданском конгрессе, и уже дальше были соратниками в российском протесте. В 2012м году я вышла из ФПС «Солидарности». Была категорически не согласна с тем, что движение растаскивается по маленьким партиям. Словом, обиделись мы с Борисом друг на друга. Но это совсем не та обида между политиками. Дружба из детства оставляет невидимые нити связи. И для меня вообще было полной неожиданностью, то именно Борис Немцов, а не мой патрон Гарри Каспаров вдруг подставил плечо в этом тяжелейшем проекте.

Война в Украине поменяла все. Ближайшие соратники оказались не пригодными для того, чтобы доверить им информацию, а те, с кем были в ссоре стали лучшими друзьями… И нельзя было друг друга светить.
Война как и смерть высвечивает в человеке все лучшее или худшее.

Борис с первых дней стал членом моей группы в Фейсбуке «Груз-200 из Украины в Россию», писал гневные письма Цукербергу,  когда группу прикрывали, посылал запросы по кадыровцам, шаставшим по Донбассу, ездил в Украину, и невероятно ужесточил собственную риторику в отношении Путина. 


 Он осознанно вступил в войну против агрессора на стороне Украины... И в этой жуткой провокации я вдруг поняла, что не одна... Я очень надеялась, что вместе с ним российское движение "Солидарность", члены партии "Парнас", другие движения начнут разносить по России правду о Донбассе и Украине.
Но время показало, что никто из них не захотел продолжить то, из-за чего Немцов был убит.
Гораздо проще было кричать, что Немцова убили из-за позиции в отношении Путина, нежели признать, что убит он был именно потому, что конкретно прижал своими расследованиями яйца этого режима.
на сепарских сайтах это фото публиковалось
с надписью: "она следующая"
Поэтому финал провокаций в отношении проекта "Груз-200 из Украины в Россию" начался с января 2015 года (помните ролики Шария "Конец груза 200"). Странным образом провокации против меня, как руководителя этого проекта совпали с датой убийства Бориса Немцова. Но Яшин и другие предпочитали об этом молчать.

***
Во время жестких провокаций против проекта "Груз-200 из Украины в Россию" , в их разгар и был убит Борис. Убит холодно, подло и расчетливо.
Я уверена, что Анна Дурицкая - соучастник преступления. И я уверена, что эта спецоперация проводилась как российскими, так и украинскими спецами. Ну кто может подумать на украинцев в такой момент? Кстати, эту же мысль озвучил 
 и Игорь Мурзин 
И Дурицкая  все помнит. Другое дело, что ее использовали втемную, возможно, сказали, что Немцова хотят запугать, избить накануне Марша. Причем, использовали спецслужбы обоих стран, знавшие об этом преступлении.
В любом случае, сейчас она живет безбедно.
Это фото я нашла у нее на странице вКонтакте.

Но вернемся к убийству. Для чего это было нужно?
Возвращаемся к воспоминаниям Ольги Шориной: 

Действительно, с войной на Донбассе, он реально изменился: перестал доверять некоторым из своего окружения. Забыл о наших с ним обидках. Внимательно изучал материалы о погибших российских бойцах, которых по преступному приказу "кинули в мясо". Он болел за них, как отец - "За державу обидно".
И был уязвлен, шокирован подлостью офицеров, считая, что их всех до одного, всю верхушку надо судить.
И еще Шорина свидетельствует о том, что в спешном порядке он готовится к написанию доклада о войне на Донбассе.
Да, он спешным порядком готовился писать этот доклад. Отвлекла подготовка к маршу. 
И он же отзывался тепло о Шориной. После его смерти она сообщала, что Немцов передал ей имена погибших ивановских десантников. Жаль, что у нее не хватило ... смелости? ума?... передать их мне. На мои запросы она не ответила, что тоже поистине странно.
Странно и то, что в спешном порядке был создан фонд Немцова, Яшин выпустил доклад потерях российской армии, надергав информации из украинских СМИ, о Кадырове, после чего в Питере появляется мост с именем Рамзана. И Яшин попиарился.. Все странно.
И все это возмутило Андрея Илларионова, который расследуя ложь Ильи Яшина, обращался с открытым письмом к лидерам оппозиции.

Но не странно то, что на похоронах Немцова вдруг среди народа запустили слушок, что Васильева все врет. Мощное психологическое воздействие на оголенное подсознание убитых горем людей.
Важно и то, с убийством Бориса более никто из российской оппозиции в России не поднимает тему Донбасса... НИКТО! Кроме нас, волонтеров этого проекта. И никто не догадывался о том. что когда Немцов говорил о том, что  могут убить его или кого-то из российских протестных лидеров. он имел ввиду меня.
Но яшинское окружение абсолютно не желало, чтобы говорили о ком-то еще, кроме них. Очень удобная позиция...

...Украинские спецы были соорганизаторами убийства Немцова. Я была приглашена в СБУ к Василию Вовк после убийства Бориса, тогда одному из первых замов, постоянно светящемуся на украинских телеканалах. И он прямо в лоб задал мне вопрос:
- Вы собираетесь писать доклад о потерях на Донбассе?
- Я подумаю.
- Не советую. Мы соберем группу офицеров и напишем его сами, а ваша оппозиция его распространит.
Я усмехнулась:
- Ваши офицеры не напишут его так и в тех выражениях, как это умел делать Немцов.
На что этот бесстрашный генерал парировал, что в их ведомстве умеют все, а если я посмею дергаться и писать этот материал, то через годик меня забудут:
- Через год-другой вас забудут и мы уберем вас так же, как Немцова.
Оговорочка по Фрейду?

После этой встречи у меня отпали все сомнения в том, кто организовывал вместе с россиянами это убийство.
До этого у меня была еще одна встреча на уровне первых замов Наливайченко в СБУ Украины. И на той встрече за круглым столом с чаем и рошеновскими конфетами они поделились своим впечатлением о Борисе Немцове. Они почему-то были уверены, что Немцов очень популярен в России и способен поднять страну на революцию.
 Я не стала их разубеждать в этом. Но мне вспомнился момент одного из заседаний Федерального Бюро ОДД "Солидарность". Мы тогда сидели в небольшом помещении за длинным столом. Немцов оказался на одной стороне этого стола, я - на другом. 
И Гарри Каспаров, сидевший рядом с Борисом, предложил Немцову организовать свою партию на базе созданного движения.
Борис резко и резонно возразил:
- Нет, я не соберу столько людей, у меня нет такого количества сторонников, вы же сами знаете.
И в тот момент у меня зазвонил телефон, на котором заиграла песня "Ориентация Север!".
 Он прервался, все дружно посмотрели на меня и засмеялись.
Борис, смеясь, сказал:
- Во, да, северяне "зажигают" лучше всех!..

...Да, кремлевская пропаганда, орала тогда на всех телеканалах, что в лихие 90е Борис Немцов, возглавлявший Правительство России, разграбил страну. И очень многие верили, абсолютно не задумываясь над тем, что Немцов категорически отказывался покидать пост губернатора Нижегородской области. И потребовался целый персональный Указ президента Ельцина о его переводе на работу в Правительство, которому Борис не мог не подчиниться.

 Но председателем правительства Немцов был всего 4 месяца, уступив эту должность Кириенко... 
И действительно, приходилось констатировать, что из-за этих сплетен с экранов телевизоров Бориса уважала лишь не очень большая часть российской демократической оппозиции,  в отличии от Украины, которая практически вся его любит и уважает по сей день.

Но почему-то спецслужбы Украины об этом не знали и были уверены во влиянии Немцова на народные массы. Думали, что убийство этого человека вызовет массовые протесты? Но  на российский Майдан не вышли бы сотни тысяч человек. Просчитались.
Лучшее, что смогла делать российская оппозиция - это носить цветы на место убийства Бориса. И в нынешних условиях - это подвиг.

Москва. Проспект Сахарова.Очень символичное фото. Где вы, соратники?








И единственное, в чем попали в цель украинские спецы (что на руку Кремлю): напугали других российских медиа-лидеров. Да так, что о Донбассе и ситуации там международные СМИ не говорили более 3 месяцев - всю весну 2015 года. А российская оппозиция молчит до сих пор.

PS/ Борис был до последнего вздоха волонтером моего проекта "Груз-200 из Украины в Россию" Доклад "Путин.Война" написан после его гибели. Его реальные материалы, изъятые в Москве полицией, находятся в другом докладе вот тут - https://goo.gl/xp2h7Q


В порядке бреда... Мне иногда кажется, что убийство Мотороллы специально пришлось на время, когда в суде по Немцову озвучивают материалы следствия. Чтобы народ отвлечь. Это постоянные приемчики Кремля, сколько мы уже их наблюдали...
Впрочем, когда уничтожили до 500 вагнеровцев в Сирии, Кремлю было не слабо взорвать и российский самолет с пассажирами, думается, не зря произошла эта трагедия. так же для отвлечения внимания.
Отправить комментарий