Федор Филоненко - двойная жертва войны на Донбассе

После моего выступления на радио Zello и публикации четырех убитых наемников, ко мне стало обращатся еще больше людей с просьбой найти или уточнить обстоятельства гибели тех или иных потеряшек - россиян, ушедших воевать на Донбасс и там сгинувших.
Прежде чем публиковать данные о них, мы тщательно и скрупулезно перепроверяем данные.
Но что бесит откровенно - с украинской официальной стороной совершенно невозможно взаимодействовать в этом проекте. С первых дней работы проекта "Груз-200 из Украины в Россию", стоит только проконсультироваться с ними, как они тут же публикуют информацию моего проекта, как свои собственные исследования, без ссылок на источник, и за четыре года так и не поняли, почему они с треском проигрывают информационную войну с Россией. Ну ни чему не желают учиться. Для них главное - обыкновенный сиюминутный популизм!

Так случилось и на этот раз.
Сайт Диалог.ua со ссылкой на Necro Manser опубликовал сенсационную историю о расстреле российского наемника Федора Филоненко, естественно, забыв упомянуть о том, что это не их расследование, и до фига накосячив с информацией. Я не хотела публиковать эту информацию, пока мы не выясним все обстоятельства данного дела. Но откровенно топорная работа украинского "информационного фронта" заставляет меня не просто возмутиться по горячим следам, но и рассказать то, как это расследование проводится моей группой волонтеров.

Итак, после публикации статьи о четырех российских пленниках, которые были по ошибке расстреляны псковскими десантниками в сети Однокласников поднялся настоящий вой тролей,  более 70 000 отметок "класс", а боты всячески обзывали не только меня, но и жену одного из убитых, которая только посмела обозначиться в комментарии в том посте. Ни чего человеческого...

И те, кто увидели эту злющую реакцию, учли этот момент, и просто в личку стали меня просить уточнить о судьбе других пропавших на Донбассе добровольцев.

Об одной истории мне и поведали разные люди. Это Федор Филоненко
Известно, что Федор в 2009м году служил на Северном флоте в Североморске. Познакомился с мурманчанкой, у них родился сын. Далее, не оформив отношений, он внезапно уехал в Донецк, где, по предположению, почему-то и за что-то был осужден. Этот момент его биографии мне оказался не понятным и странным. Поэтому я дала задание волонтерам нашего проекта уточнить у сайта "Миротворец", есть ли у них в базе этот человек и правда ли, что он мог находиться в местах не столь отдаленных на территории Украины накануне войны.
Одновременно, в своей группе на Фейсбуке я опубликовала фотографию могилы Федора, чтобы откликнулись те, кто мог быть причастен к похоронам. Обычно, после публикации фотографий, мне в личку пишут или звонят свидетели или очевидцы тех или иных историй. Но в группе никто не откликнулся. Информации не было.
 Выяснилось, что в базе "Миротворца" его также нет.

И вместо конструктивного сотрудничества или элементарного анализа данных, сайт "Миротворец" просто опубликовал фрагменты присланного им от нас запроса, как найденного еще одного россиянина. Для чего? Просто покрасоваться? Показать, как они продуктивно работают?

Многие фрагменты из присланных фото были просто не читаемы. И я вновь дала задание нашим волонтерам постараться прочитать все, что написано на присланных мне документах:



А ведь история реально не понятная хотя бы потому, что узнав о смерти сына, мать, живущая в Ставропольском крае, была не в состоянии ехать на могилу. На эту женщину в тот год свалились еще две смерти. И три смерти подряд родных и близких ввели женщину в полный ступор. 
На Донбасс, в ДНР отправилась сестра Федора. При встрече с командиром 9 танкового подразделения Цацик Константином, где служил Федор, сестра Федора нарвалась на обыкновенную грубость и выслушала от командира ряд угроз с требованием, не соваться в это дело. Родные просили провести эксгумацию, провести анализы ДНК, поскольку были не уверены, похоронен ли в могиле именно Филоненко Федор. И сестре Федора было отказано в грубой форме. Кроме того, ей категорически отказались выдавать свидетельство о смерти брата.
Нечто подобное я уже описывала в истории с другим парнем - исчезнувшим на Донбассе Артемом Минаковым и его матерью, пытавшейся его искать Эти истории повторяются изо дня в день, четко показывая принятую тенденцию: не сообщать родным правду, не выдавать им свидетельства о смерти. Для России без вести пропавший или ТМН (точное место не известно) - неизвестно где отсутствующий - прекрасное прикрытие скрыть свои реальные потери на Донбассе. не выплачивать родственникам погибших компенсации.

У Федора были в подразделении друзья: Алексей Мурашко из Красногоровки и Сергей Шумий, жена которого тоже ушла в ополчение. Но общение с этими персонажами так же не дали ответа. Мурашко откровенно "зашифровался", удалив всех, знакомых с Федором из друзей. Сергей также предпочел молчать. Вот такие вот боевые товарищи...
Хотя есть мнение, что Федора в упор из автомата расстрелял его же командир: 

Известно доподлинно только одно, что 5 июля 2016 года ни каких боев в Коминтернове не было. Но расстрелянное тело Федора подкинули на передовую, затем оттуда увезли в морг и быстренько похоронили, забыв сообщить об этом родственникам. Имена докторов морга, давших заключение о смерти мы расшифровали.
Однако за кадром остается много вопросов.

И пожалуй, самое главное... Где-то в далеком заснеженном Мурманске растет маленький мальчик, который остался без пособий и помощи, без отца, которого уже никогда не увидит, без возможности выехать с мамой за границу, поскольку папа не платит алименты и куда-то пропал, а без разрешения папы, сидеть мальчику до 18и лет в России безвыездно. Об этом не думает ни один папа, который едет воевать в чужую страну, вместо того, чтобы защищать в повседневной жизни своих собственных детей в родном доме.

И в этой истории мне лично жалко только детей этих несостоявшихся вояк.

PS. "спасибо" украинской стороне за публикацию. Все те, кто готов был предоставить дополнительную информацию после ваших вяканий отказались от дальнейшего сотрудничества в расследовании этого дела.
Отправить комментарий